Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

“Зачем жить в тумане, холоде и пыли?”. Якутяне обсуждают крик души айтишника, посоветовавшего не “гробить” жизнь в Якутске

Крик души ITшника опубликован на Joker.ykt. В нем молодой человек удивляется, почему люди ограничивают себя жизнью и работой в Якутске. Он сообщает, что в мае уже заработал 1,3 миллиона рублей.

“Не понимаю, зачем люди до сих пор ходят работать на дядю? Работаю в сфере IT, выбора проектов для реализации – весь мир! Нужен только интернет и комп.

Зачем люди в 21 веке ограничивают себя работой в маленьком Якутске? Каждое утро хотят спать, а вынуждены ползти на работу. К тупым коллегам, которые уже надоели своими рожами.

От звонка до звонка – каждый день своей жизни выбрасывают на ветер. У вас есть вторая жизнь? Второе здоровье? Которое вы гробите в морозах и туманах, в темноте таскаетесь каждую зиму. И ПОЛУЧАЕТЕ КОПЕЙКИ!

Даже не нужно Родину покидать навсегда, но и мучиться тут тоже не надо. Мы семьей зимой улетаем жить пару месяцев в Таиланд или на Бали. Прекрасно работаю оттуда, не привязан к Якутску. Соскучился по родным, прилетел обратно, но когда уже потеплело. Удобно”.

Автор считает, что хейт в отношении уехавших, который часто встречается в соцсетях, это просто зависть:

“Вас не любовь к Родину держит, а ваша тупость и неконкурентность в этом мире. Некоторые якутяне поступают в крутейший Массачусетский технологический институт, а вы дальше своего СВФУ дороги не знаете. Потому что боитесь. Даже проходя по Якутску, вы сцепляетесь руками друг за друга и идете так, мешаете вас обходить, потому что боитесь.

Люди весь мир объезжают, путешествуют, наслаждаются красивейшими местами планеты, водопадами, архитектурой, природой… А у вас вся жизнь как день сурка – туманы, морозы, короткое пыльное лето и опять туманы, остановки, автобусы набитые…

Проживаете жизнь, как один темный день за окном. Где лают собаки. Одноклассница за десятки миллионов купила квартиру на 203 мкр и гордится, что у нее вид из окна на реку! А на самом деле на вонючую маленькую протоку, где бомжи моются. Когда за эти деньги продаются лучше квартиры в европейском Кёнигсберге или Москве и Питере. Даже дом с участком дешевле в Краснодарском крае купить. И таких же якутян тысячи! Что там вместо мозга у таких?

И главный вопрос, на который я не могу найти ответ – зачем вы так живете? В век интернета – вся информация доступна, учи языки, читай что хочешь, познавай. Тогда зачем выбираете автоматически заранее тупейший путь своей жизни. Если давно есть выбор! Я это спрашиваю всех родных и знакомых, не могут ответить! Люди, что с ВАМИ???? Ответьте мне!!! Вы правда запрограммированные зомби и сами ничего не решаете?”.

Обращение, видимо, задело за живое. В комментариях встречаются разные мнения:

“Одну единственную жизнь прожить в тумане, холоде и пыли очень грустно”, “Надо агитировать якутскую молодежь хорошо учится по физмату и информатике со школы”, “Если все пойдут работать в сфету АйТи, то кто за тобой убирать будет?”, “Все равно мы чужие в другой стране”.

“Подобные люди как удобрение”

Мало кто согласился с автором “крика души” среди публично ответивших. Не остался в стороне депутат Павел Ксенофонтов. Он считает, что автор обращения потерял связь с предками:

“Айтищник “расплакался”. Мол, его не держит Родина. И он не понимает своих родных, кто хочет и живет здесь, когда можно уехать.

Да, есть такие люди, кто рассуждает “от края до края”. Пословица, от любви до ненависти один шаг, тому подтверждение. Подобные люди были и в прошлые века. Они как удобрение для планеты с 7-млрдным населением.

А люди, живущие в Республике Саха и понимающие свою миссию, которая передается от поколения к поколению, достойны самого большого уважения.

Поэтому такие “возгласы” надо принимать не в общем смысле, а как вопли человека, который потерял связь с предками. Он разорвал тысячелетнию миссию своих предков. Ну, а мы продолжим свой путь.

Путь народов Республики никогда не был легким. Но путь этот славный. Буквально 80 лет назад мы жили в балагане с земляным полом. И практически, за век одного человека, мы построили современную Республику. Электрификация, газификация, интернет, промышленность, сельское хозяйство, дороги, современные дома, культура, языки, 350 тысячный город на вечной мерзлоте – это наши Победы ! И надо этим гордиться, развивать и приумножать. А нытиков удерживать не надо. Они свой выбор сделали”.

“Когда уходит электричество, все блогеры начинают звонить в Горэнерго”

Политолог Андрей Данилов заступился за рабочих:

“30 лет уже считается зазорным делать свою важную, но «грязную», по мнению белоручек, работу. Кто без нас простых рабочих эти айтишники? Блогеры? Рантье? Прочие инвесторы?

Мы простые люди – водители, водопроводчики, рабочие, учителя и врачи, труженики села, клерки офисные, благодаря которым ты заключил договор на интернет или вовремя получил справку. Когда уходит электричество, все талантливые блогеры начинают звонить в Горэнерго и кричать что у них замёрзнет дом, жалуются на муниципалитет, а простой дядька в робе и бушлате идёт и чинит электросеть, такой же мужик ставит столб на котором держится весь интернет города.

Летом отключат воду горячую и холодную, чтобы малолетний дебил вне зависимости от возраста смог зимой следующей умыться и пойти писать в интернет чувствуя что без его очуметь важного мнения рухнет мир.

Ведь он лидер общественного мнения, а в подъезде окурок выкинет который подберёт простой дворник или гражданка другой страны которая понимает что срать где живёшь нельзя.

Рут, моё почтение! Больше бы таких Рут к нам приезжало, а крикливых интернет склочников и склочниц пишущих за деньги отправить туда где тепло всегда – в Африку пущай там восхваляют местных властителей. В общем к чему это всё, хватит уже думать что быть простым рабочим добросовестно выполнявшим своё дело плохо, простой рабочий любому кабанчику зовущему «на базу» даст «наш пролетарский ответ» и квартира заработанная хоть на 203 или в Кангалассах это достижение не одного года труда, позитивного и созидательного. Труд, способность производить инструменты для улучшения жизни вот что отличает человека от животного.

Интернет – это инструмент для улучшения жизни людей, талантливый айтишник также важен для жизни людей как и сантехник, и тем более учитель или полицейский. Завершу пожалуй строчкой из детского стиха «мамы всякие нужны, мамы всякие важны». Детей раньше с младых ногтей учили, труд важен, каждая профессия уважаемая а 30 лет уже идёт культ «личного» успеха, пространства и прочего. Но не эту тему рассуждать можно бесконечно”.

Автор в Фейсбуке Семен Оготоев назвал письмо фейковым, и вспомнил случай из жизни:

“В середине 90х был один высокопоставленный чиновник нашего правительства. Знал языки, и к этому времени закончил супер престижный вуз страны и успел поработать за рубежом.

Так вот, однажды я попал к нему на приём и очень (слишком) долго мы в его кабинете беседовали. Обо всём, нас не беспокоили, почему-то. Беседа постепенно перешла к тому, что здесь и вообще в России жить и работать не перспективно со всех сторон.

Потом он начал доказывать как у нас в Якутске всё отстойно, и вряд ли будет развитие. И что мы отстали от всех навсегда. И надо любыми путями вырваться отсюда.

Показывал в окно грязный и серый город. Одетых в одинаковые тёмные одежды горожан, и на разваливающихся на ходу автобусы, машины… И что, он мечтает бросить престижную работу и хочет уехать, а шеф не даёт, но всё равно он отсюда вырвется.

Я, помнится, пытался возразить типа, надо поднимать страну, республику, город, свой народ… Есть великий шанс для этого. Надо только стараться…Он махнул рукой – ээ, ты совсем идеалист, народ у нас тёмный, не стоит на это тратить свою жизнь, надо обустроить свою.

Никто не оценит твои потуги, да и ничего не изменится. Перспектив нет, поверь мне… С тех пор много воды утекло. Он живёт за рубежом, и надеюсь, обустроил свою жизнь. А я радуюсь, что наш город по тихой растёт, становится лучше.

Народ наш, как и был тогда рассудительным и мудрым (в большинстве своём) таким и остался. А вот, чиновники и некоторая часть молодых под ними, думали и думают как тот, мой собеседник… Ничего не меняется под вечной луной…”.

Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: