Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

В Усть-Янском улусе ликвидируются наслежные муниципалитеты.

 

17.05.2021 г.

 

Административная реформа не заставила себя долго ждать. После того, как Aartyk.Ru впервые написал о предстоящей реформе, АГИП РС потратил кучу времени, надо полагать, и денег на «опровержение» информации.

После «муниципального бунта» молодых глав во главе с мэром Нюрбы Александром Ивановым Ил Тумэн по «инициативе» верхневилюйских глав наслегов и с помощью депутата Феодосии Габышевой внес изменение в региональный закон об установлении дополнительных выплат бывшим главам муниципалитетов. Дополнительные выплаты к пенсиям будут получать те главы, которые были избраны на два срока и более. В принципе, главам предложили дырку от бублика, так как в скором времени в наслегах просто не будет глав как таковых.

В Якутии более 400 муниципальных образований. После реформы останутся в разы меньше. Еще два года назад Айсен Николаев озвучил масштаб сокращений — 30% чиновников будут «оптимизированы». Это, разумеется, экономия средств на содержание местных администраций, опять же экономия дополнительных выплат к пенсии бывшим главам наслегов и экономия на выборах местных уровней — глав и депутатов наслегов. Это с финансовой стороны.

А что же, скажем, с гуманитарной стороны дает ликвидация муниципальных образований на уровне наслегов, поселений, городов? Огромная территория, населенные пункты находятся друг от друга достаточно далеко – и все это в отсутствие круглогодичного транспортного сообщения. Связь, особенно в наслегах, оставляет желать лучшего. Следовательно, решение вопросов, которые требуют незамедлительного действия, будут затягиваться, вопросы будут согласовываться с улусными администрациями, инстанциями, структурами. А для простых граждан очередей и волокиты по решению их проблем будет еще больше.

В Ленском улусе по решению депутатов райсовета ликвидируется муниципальное образование «Город Ленск», теперь в районе и в райцентре будет один глава. До этого в Аллаихе был ликвидирован муниципалитет райцентра.

В Усть-Янском улусе пошли дальше. Местные депутаты проголосовали за объединение всех наслегов улуса в один муниципальный округ. В поселениях будут назначены, так называемые, «управляющие» вместо глав, избираемых народом. Все главы поселений с таким раскладом «охотно согласились».

31 мая назначены общественные слушания по объединению всех муниципальных образований в муниципальный округ. Так что, административно-территориальная реформа в Якутии идет семимильными шагами. Скоро инициативу подхватят и другие улусные райсоветы.

 

Прокопий ФЕДОРОВ.

Источник: Aartyk.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: