Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Деградация вечной мерзлоты. Система мониторинга поможет избежать негативных последствий.

 

6.05.2021 г.

 

Министерство природных ресурсов и экологии России предложило создать государственную систему мониторинга многолетнемёрзлых грунтов (многолетняя мерзлота, криолитозона).

«65 процентов территории России — криолитозона, но при этом о ней не упоминается ни в одном федеральном программном документе. Притом что многолетнемёрзлые грунты — это важнейший компонент природной среды, от которого зависят рельеф, растительность, береговая линия», — отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

По его словам, криолитозона тесно связана с изменениями климата и оказывает большое влияние на эмиссию парниковых газов. В частности, из-за таяния мерзлоты происходят аварии на промышленных и жилищно-коммунальных объектах. Государственная система мониторинга поможет избежать негативных последствий деградации мерзлоты, считает Козлов. Ранее глава Минприроды отмечал, что ежегодно на территории страны регистрируются порядка 50 случаев разрушения вечной мерзлоты.

Систему предлагается разработать на базе наблюдательной сети Росгидромета. Сам процесс разработки займёт несколько лет и будет разделён на два этапа: пилотный и основной.

В рамках первого этапа — с 2022 по 2024 год — будут разработаны методы и технологии мониторинга для Арктической зоны России на основе опыта пунктов, которые работают на Шпицбергене, Земле Франца Иосифа и Северной Земле. После дооснащения эти пункты войдут в общероссийскую систему.

Она будет создана в рамках второго этапа и покроет территорию всей криолитозоны страны. Отмечается, что для этого потребуется внести изменения в два федеральных закона: «Об охране окружающей среды» и «О гидрометеорологической службе».

Законопроект, вносящий изменения, разработан и опубликован для общественного обсуждения. Правила организации мониторинга будут содержаться в постановлениях Правительства. Они будут приняты в течение полугода после принятия поправок в федеральный закон.

Ранее сообщалось, что Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики вместе с Министерством природных ресурсов и экологии при участии Росгидромета подготовят в 2021 году проект федерального закона о многолетней мерзлоте. Таяние вечной мерзлоты  — один из главных климатических рисков для России. Это следует из отчёта  Счётной палаты о мониторинге хода реализации нацпроекта «Экология». Несущая способность грунтов в зоне мерзлоты по сравнению с 70-ми годами прошлого века снизилась в среднем на 17%, а в отдельных регионах — до 45%, подсчитали аналитики.

 

Источники: «Парламентская газета», Aartyk.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: