Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Якутяне продолжат свой конный поход до Москвы

17:53, 20 мая

Потомственный коневод из Оймякона Дугуйдан Винокуров и его зять Мичил Неустроев продолжают свой конный поход, посвященный 100-летию Автономии Якутии. Завтра, 21 мая, экстремальные путешественники стартуют из Якутска в Москву. В местности Ус Хатын состоялись торжественные проводы экстремалов в долгий путь протяженностью более 15 тысяч км, передает ЯСИА. 

Напомним, что 1 марта 2021 года отважные коневоды Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев начали свой путь верхом на лошадях из Полюса Холода — Оймякона. Изначально они планировали дойти из своего родного района до Лондона, но в связи с тем, что из-за пандемии вопрос с границами остается сложным, коневоды решили изменить свой маршрут. Сейчас их главная цель — доехать к 2022 году до Москвы, где пройдет большой Ысыах, посвященный 100-летию Автономии Якутии.

Нелегкий путь длиною более 15 тысяч км начнется уже завтра с местности Ус Хатын. По федеральной дороге коневоды на своих лошадях отправятся в сторону Горного района, затем посетят Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский, Ленский и Олекминский районы. После они выедут с территории Якутии и отправятся через Иркутскую область, Бурятию, Республику Тыва, Челябинскую область, Татарстан, Нижегородскую и Кировскую области до Москвы.

Как рассказал Дугуйдан Винокуров, если весь путь пройдет по намеченному плану, дальше они отправятся в Санкт-Петербург — посетят царскую могилу, где захоронена якутская лошадь. После этого через Белоруссию выйдут в Европу, откуда планируют доехать до Берлина. Он отметил, что маршрут не является окончательным и может быть изменен.

В ходе путешествия за передвижением экстремалов будут следить сотрудники МЧС России. На территории республики их будет сопровождать специальная машина управления, а уже после того, как выедут за пределы Якутии, коневоды в ходе дороги будут оповещать о своем движении другие региональные подразделения МЧС .

«Наверное, многих интересует, почему после старта путешествия из Оймякона мы так надолго задержались в Якутске — почти на два месяца. Во-первых, мы решали многие организационные вопросы и, во-вторых, получали вакцину от коронавирусной инфекции. Кроме того, большое время заняло подковывание лошадей. Наш путь проходит через федеральную дорогу, то есть почти все время — по асфальту, поэтому подковка лошадей была обязательной. Но, как оказалось, стандартные размеры подков не подходят для якутских лошадей, да и кузнецов, которые их изготавливают, оказалось совсем мало. В итоге все подковы нам, под заказ, тщательно изготовил Петр Кондаков, за что  мы ему очень благодарны», — сказал Мичил Неустроев.

Коневоды поедут на четырех лошадях якутской породы. В ходе своего путешествия они хотят еще раз доказать, что именно якутские лошади являются самыми выносливыми. В течение двух лет лошади пройдут путь при разных климатических условиях и ландшафтах. Каждый день они будут преодолевать примерно по 50 км. Весь путь составляет примерно 15 тысяч км.

Путешественников в далекий путь проводила делегация Оймяконского района. Также в мероприятии приняла участие председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. 

За передвижением экстремальных путешественников можно следить на их официальном ютуб-канале NORTHERN NOMADS по ссылке здесь. 

Якутяне отправились в конный поход из Оймякона в Лондон

Оставить комментарий

Войти с помощью: