Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

На борьбу с шелкопрядом в Якутии потребуется более 245 млн рублей

12.05.2021 13:47Улус Медиа

В прошлом году жаркая погода, сложившаяся на территории республики, способствовала развитию сибирского шелкопряда. На территории Якутии, в Якутском, Намском и Хангаласском лесничествах в 2020 году были выявлены очаги массового размножения сибирского шелкопряда на общей площади 230453,8 га.

Летом в лесу, наверное многие заметили множество гусениц, присосавшихся как паразиты к хвойным деревьям. Это сибирский шелкопряд — крупная бабочка, окраска крыльев которой варьирует от светлой желтовато-коричневой или светло-серой до почти черной. Но если вовремя не принять меры по подавлению популяции, обширные лиственничные леса рискуют быть объеденными вредителями и усохнуть.

 

Самка откладывает в среднем около 300 яиц. Яйца размещаются по одному или группами на хвоинках в верхней части крон. Затем из яиц выходят гусеницы первого возраста, которые питаются зеленой хвоей. Опасный вредитель может полностью истребить и погубить лиственничные леса в местах своего обитания.

 

 

В связи с тем, что следующий активный лёт вредителя в 2021 году пройдет с 3 декады июня по третью декаду августа с учетом одногодовой генерации шелкопряда произойдет увеличение численности вредного насекомого, и площади очагов уже к осени 2021 года дойдут до сотен тысяч гектар, а в течение 3-5 лет площади могут увеличиться до 1 млн га, распространившись и на западные районы. Лиственничные насаждения на территории очагов будут полностью объедены и усохнут. Все это требует незамедлительного проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов“, – сообщает Андрей Спиридонов, заместитель директора Филиала ФБУ “Рослесозащита”, “Центр защиты леса Республики Бурятия и в Республике Саха (Якутия)”.

 

По данным государственного лесопатологического мониторинга,  вспышки массового размножения сибирского шелкопряда отмечались еще в 1905 – 1907 гг., в 1921 – 1925 гг. и в 1948 – 1952 гг. в районах Олёкминска, Ленска и Покровска. В прошлом веке очаги распространения сибирского шелкопряда в республике то вспыхивали, то снова угасали в разные годы на территории Намского, Горного, Усть-Майского, Томпонского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Амгинского, Усть-Алданского лесхоза. Вредитель получил широкое распространение преимущественно в средней и южной Якутии на значительных площадях.

 

 

Как отмечает Андрей Матвеевич, общая площадь проведения мероприятий по уничтожению численности сибирского шелкопряда в республике в 2021 году без учета водоохранных зон составит 215,3011 тыс. га. Стоимость работ оценивается более, чем 245 млн руб.

 

Для подавления популяции вредителя рекомендовано применение химических препаратов на основе действующего вещества Клотианидин + зета-циперметрин, с расходом 90 грамм на 1 га, и эмульгатора в растворе воды с расходом рабочей жидкости 3 л/га, безвредного для теплокровных животных и человека. Тем не менее, обработки запрещены ближе 2 км от населенных пунктов и в водоохранных зонах.

 

По данным учетных работ в сентябре 2020 года выявлено, что популяция сибирского шелкопряда в Чурапчинском. Амгинском и Таттинском лесничествах выходит из депрессии, и в 2021 году возможно нарастание численности и вспышка массового размножения на площади до 100 тыс. га.

 

Специалисты филиала ФБУ “Рослесозащита”, “Центр защиты леса Республики Бурятия” в лице отдела защиты леса и ГЛПМ Республики Саха (Якутия) проводят государственный лесопатологический мониторинг, в том числе выявление очагов вредных организмов и доводят информацию до Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики для принятия управленческих решений.

 

Полномочия по проведению мероприятий по уничтожению очагов сибирского шелкопряда возложены на Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства региона. Для проведения работ Министерством совместно с филиалом ФБУ “Рослесозащита” “Центром защиты леса Республики Бурятия” подготовлено обоснование по уничтожению численности сибирского шелкопряда в Хангаласском, Якутском и Намском лесничествах.

Оставить комментарий

Войти с помощью: