
Якутские борцы впервые за 30 лет не поедут на Олимпиаду. Эксперт связал это с ошибками при подготовке спортсменов, министр с ним не согласен
Новость о том, что якутские борцы впервые с 1988 года не получили путевку на Олимпиаду, стала большим ударом не только для любителей вольной борьбы, но и для всей республики.
Напомним, что на прошедшем в Софии последнем мировом лицензионном турнире накануне были разыграны путевки на Олимпийские игры по вольной борьбе. В каждой из шести весовых категорий борцы разыграли по две недостающие лицензии. Якутские легионеры боролись за путевки в составе сборных команд Белоруссии (Ньургун Скрябин и Владислав Андреев), Македонии (Владимир Егоров), Румынии (Николай Охлопков) и Кыргызстана (Айаал Лазарев).
Никто из якутских борцов не сумел получить путевку на Олимпиаду в Токио. По мнению спортивного журналиста Владислава Коротова, причиной этому стала устаревшая методика подготовки вольных борцов.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
«Я не считаю себя большим специалистом по вольной борьбе, но этот проигрыш был ожидаем. В последние два десятилетия наши тренеры предпочитают выбрать одного-двух перспективных борцов и работать с ними. Вместо того чтобы работать одной командой и готовить не одного борца, а всю команду в целом. Результаты такого подхода очевидны», — сообщил он News.Ykt.Ru.
Он отметил, что, хотя самые большие надежды возлагались на Айаала Лазарева, нужно учесть, что у него была серьезная травма — повреждение коленной чашечки.
«Я считаю, что у наших борцов нет того, что Дмитрий Коркин (якутский тренер двух олимпийских чемпионов по вольной борьбе — Романа Дмитриева и Павла Пинигина — прим. ред.) называл „сила борца“. Это не такая физическая сила, как у пауэрлифтеров, а умение преодолевать сложные ситуации в ходе борьбы, быть более выносливым. Раньше спортсмены обладали большей природной силой и выносливостью, потому что жили в деревне и часто занимались физическим трудом», — говорит Коротов.
По его словам, тренеры часто говорят, что следуют методике Коркина, но на самом деле его методику досконально никто не применяет.
«Наши тренеры зачастую пренебрежительно относятся к борьбе хапсагай, считая его забавой для ысыаха. А ведь именно хапсагай учит проводить большое количество приемов в одной связке. Борцы 60-70-х годов не выигрывали в один прием, а умели менять приемы, пока не добивались результата. А современные борцы умеют только проходить в ногу, да и то не всегда могут реализовать этот захват и завершить его эффективным броском, потому что не хватает физической мощи и умения проводить целую связку приемов», — уверен один из старейших спортивных журналистов Якутии.
С его мнением не согласен министр по физической культуре и спорту Якутии Иннокентий Григорьев, который считает, что в сфере вольной борьбы Якутии нет кризиса, связанного с подготовкой спортсменов.
«Методику в вольной борьбе мы давно уже пересмотрели, еще года три назад. Сделали упор на работу с молодежным составом. Но эта работа на долгосрочную перспективу, не стоит ожидать результатов прямо сейчас», — сказал Григорьев.
Он признался, что, как болельщик, был сильно расстроен, но надеется, что Сардана Трофимова и Василий Егоров еще смогут получить заветные путевки на Олимпиаду.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
«Была надежда на наших легионеров, выступающих под другими флагами, но уже было понятно, что эти Игры (Олимпийские — прим. ред.) не спасти. Мы будем пробиваться на следующую Олимпиаду через участие в сборной России по вольной борьбе», — сказал министр.
Что касается борца Айаала Лазарева, то спортсмен был краток.
«Как я себя чувствую? Безрадостно, конечно», — сказал спортсмен, отказавшись от дальнейших комментариев.
Напомним, вопрос участия легкоатлетки Сарданы Трофимовой в токийской Олимпиаде решится в июне. Вопрос путевки на Олимпиаду для боксера Василия Егорова тоже решится на европейском квалификационном турнире по боксу, который, по решению МОК, был отложен до июня.
Фото: instagram.com/byastinov_news