Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

“Меня поддержала вся республика”, – мэр Нюрбы Александр Иванов рассказал о реакции на свое высказывание об изменениях в Конституцию Якутии

Вчера, 6 мая, глава Нюрбы Александр Иванов эмоционально высказался об изменениях в Конституцию республики.

Напомним, что ранее Sakhaday сообщал, что 30 апреля в Ил Тумэн поступил проект закона, суть которого привести в соответствие основной республиканский закон с поправками к Конституции РФ, принятыми в итоге прошлогоднего всенародного референдума.

Александр Иванов обратил внимание, что неспроста изменения поступили в Ил Тумэн перед десятидневными праздниками, ограничениями, когда нельзя собираться и обсуждать:

“Изменения в Конституцию надо обсуждать на всех уровнях, с общественностью, не через ВКС, а сидеть и обсуждать как делали наши предки. Мы каждый год восхваляем наших основоположников – Барахова, Ойунского, Аммосова, Степана Васильева, отмечаем роль Михаила Николаева, благодаря которому мы почувствовали свою самодостаточность. Но сегодняшние изменения – плевок в наше прошлое. Зачем тогда эти праздники отмечаем? Для красного словца?

У меня злости не хватает. Давайте тогда не будем делать вид, что мы что-то решаем. Это последний гвоздь в нашу самодостаточность. Без Конституционного суда, когда главы будут назначаться сверху, во власть придут лизоблюды республика перестает быть республикой. Уверен, что Татарстан так быстро не изменит свою Конституцию.

Уважаемые депутаты Ил Тумэна, если вы поддержите эти изменения, то история просто так не забудет. Не стоит торопиться, надо обсудить, подождать. Не имеет права один человек решать за нас все. Не надо идти по пути, который нам навязывают”.
Как сообщил Александр Иванов журналисту Sakhaday, его поддержала вся республика:

– Вся республика поддержала. Есть единицы, которые выслуживаются. Из правительства ко мне не звонили, да и о чем говорить? Я сказал то, что думал.

– Не жалеете о высказывании?

– Сделал – не жалей. Чувствуется боязнь у людей, у меня страха нет…

– Вас не пытались переубеждать, что это всего лишь приведение в соответствие федеральному законодательству?

– Там все по черно-белому написано, толку переубеждать…

Как на заявление мэра Нюрбы отрегировали в якутских соцсетях?

В соцсетях на спич мэра Нюрбы отреагировали в основном положительно.

Среди комментариев есть и те, кто считает, что “поезд ушел” и мэр просто хайпует:

– Ощущение, что глава Нюрбы только проснулся. Ну и как все, очень любит педалировать на самосознание. Так хочется обнять и успокоить и сказать: “За тебя давно решили”. Если уж проголосовали за изменения в Конституцию в прошлом году, чего теперь кулаками махать?

– Наверное сам за изменения и агитировал?

– Александр, выступление хорошое, эмоциональное. Только прочитай сперва текст закона, на сайте Ил Тумэна висит, всего 2 листа, о чем ты говоришь, 131 ФЗ никто не отменял. Целый референдум был, 65 % Якутян проголосовала. Не стоит раскачивать лодку.

Но в основном высказывание мэра Нюрбы поддерживают:

– Правильно говорит. Пускай говорит с запинками и ошибками, но от души. Думаю его надо поддержать, но вся наша верхушка с ил түмэном на крючке у кремля. Думаю ловить тут нечего. Рыба гниет с головы.

– Москва должна понимать что мы в Якутии и Татарстане фиксируем в своей истории каждый такой шаг. Мира, единения это точно не добавит в долгосрочной перспективе.

– Огненные слова!!! Вот таким должен быть управленец своей земли, а не марионеткой в руках верхушки!!! Должно быть свое мнение, и он должен считаться с мнением жителей!!!

– Пишут, что это приведение в соответствие. Тогда зачем своя конституция, если все в копирку с федерацией? Только основные законы, законы о правах человека должны быть идентичны”, – пишут подписчики Александра Иванова.

Sakhaday.ru

Подробности: https://sakhaday.ru/news/menya-podderzhala-vsya-respublika-mer-nyurby-aleksandr-ivanov-rasskazal-o-reakcii-na-svoe-vyskazyvanie-ob-izmeneniyah-v-konstituciyu-yakutii?from=copy

Оставить комментарий

Войти с помощью: