
О премьере фильма “Тыгын Дархан” в Новосибирске
От редакции: мы продолжаем серию публикаций нашего постоянного автора из Новосибирска, учёного и общественного деятеля И.Е.Максимова.
Специально для интернет-портала “Якутия. Образ будущего”.
Максимов Иоган Егорович, ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, кандидат технических наук, почетный член Академии духовности РС (Я), эколог, отличник охраны природы РС (Я), старейшина ассоциации «Содружество» и общины “Саха-Сибирь” (Новосибирск).
Моб. 8-913-901-82-69, ватсап 8-923-226-27-50, iogan-maximov@yandex.ru
27.04.2021 г.
Выступление на премьере якутской киноэпопеи “ТЫГЫН ДАРХАН»
в кинотеатре «Победа» г.Новосибирска 27.04.2021
Аспыт кэм номоххо кубулуйар, Прошлое в легенду переходит,
Бүгүҥҥү бириэмэ кэпсээни угуйар, Настоящее по рассказам бродит,
Кэлэр кэскил таабырына уустук, Будущее -сложная загадка,
Киһи олоҕо остуоруйа курдук. Жизнь человека – мудрая сказка.
Эти строки о диалектике жизни мною написаны в 1996г. и я вспомнил их как эпиграф дня.
Дьоһун-мааны биир дойдулаахтарым! Дорогие сибиряки, друзья!
*Сей день знаменует 99-ю годовщину образования Якутской АССР. От имени Общины «Саха-Сибирь» сердечно поздравляю вас с Днем рождения Республики Саха! Я не раз выступал в День 27-го апреля, но сегодня мы отмечаем праздник необычно. Нам предоставлена удивительная возможность погрузиться в глубинные истоки формирования народа, зарождения государственности саха с помощью великого искусства кино.
*Сегодня мы в Новосибирске – географическим центре России, в любимом мною
(c 1963г.) кинотеатре «Победа», представляем худ. кинофильм «Тыгын Дархан». Первичная премьера прошла в Якутии 11.11.2020. Сегодня волшебство кино-олонхо ощутят в Москве, С.-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Владивостоке. Я, конечно, изучал прессу, общался с первыми зрителями и продюсером фильма.
Всех нас ожидает красота ожившей легенды, этнографические картины прошлого, чудом сохранившаяся жемчужина природы Якутии, якутские лошади – живые символы Солнца. Кстати, в марте с Оймякона в долгий путь до далекого Лондона стартовали две белоснежные лошади Дугудаайы и Мичил. Посланников “Полюса Холода” мы увидим в Новосибирске.
*Настраивая вас на эстетико-культурный экскурс, я хочу обратить ваше внимание на некоторые ключевые моменты познавательного восприятия истории Якутии. История оживает через связь поколений, через судьбы людей. Среди ветеранов Общины таким является 90-летний Г.С.Аржаков – сын одного из основателей ЯАССР. В 1952 г. он – студент МВТУ попал в Новосибирск как сын репрессированного коммуниста. Есть фото его отца со И.В.Сталиным, опубликованная в газете «Сов.Сибирь» в 1990г. Галилей Степанович прошел путь от рабочего до зам.ген.директора крупного ПО «Сибтяжстанкогидропресс» – завода имени Ефремова. Желаем ему здорового долголетия!
Борьба за установление Советской власти в Якутии задела и мои корни. Либо моя судьба решалась еще до рождения, когда в январе 1922 г. жертвой Гражданской войны пал мой дед ревкомовец Г.С.Яковлев (Гаврил Младший в повести ЭриликЭристиинэ «Исполнение завещания») и чудом избегла расправы его дочь Ольга – моя будущая мать.
*Так уж случилось, что сегодня накануне Дня Победы мы проводили в Якутию урну с прахом ветерана войны П.А.Портнягина (1926-2020). Его с почестями похоронят на родине. Каждый год 9-го мая мы вместе шагали в колонне Академгородка. Да будет Борогонская земля Петру Антоновичу мягким пухом!
В присвоении Новосибирску звания «Города трудовой славы» есть и толика участия саха. 57 лет тому назад я с женою-уралочкой приехал, чтобы служить в урановом цикле создания ядерного щита страны. В то время (до 1978 года) наш атомный завод НЗХК (Новосибирский завод химконцентратов) работал в деле обеспечения послевоенной гарантии мира. Именно благодаря жертвенному труду атомщиков, страна в 2020году отметила 75-летия Победы. Мне вручили главную награду жизни – Медаль с изображением ядерного щита «За вклад в развитие атомной отрасли». Вот уважаемая М.Н.Трофимук-Бусик, руководитель греческой организации «Элпида» (Надежда) принесла книгу, где опубликовано мое воспоминание «От Урала до Урана».
*В 2021год «Науки и технологий РФ» Община наметила крупный Международный проект «Едины в помыслах»: роль гениального мыслителя-провидца А.Е.Кулаковского (1877-1926) и академика М.А.Лаврентьева (1900-1980) в развитии образования и науки в Сибири». Кулаковский в 1910г, за 30 лет до начала Великой войны, в поэме «Сновидение шамана» писал: «Одна есть в Европе страна – особо опасней кажется мне, от ее устремлений в смятении я отвожу глаза. Это Германия».
Этот форум мы проведем в качестве подготовки к 100-летию Якутской АССР-Союза ССР и 390-летию воссоединения Якутии с Россией (П.Бекетов, 1632г.). На сколько я знаю, 2022г – это и 340-летие воссоединения Сибири к России (Ермак, 1582г.) и 65-летие восхождения Сибирской науки (Три богатыря Духа: М.А.Лаврентьев, Соболев, Христианович, 1957г.)
**Теперь скажу о фильме, имеющей отношение к предыстории воссоединения Сибири, Якутии к России. Кто такой Тыгын Дархан? Это вождь-предводитель саха конца ХVI-начала ХVIIв.в. Еще до прихода Царской Воеводы, он оставил след в истории Якутии, как объединитель родов и племен на Средней Лене в целях создания основ государственности саха. По оценке историка Владимира Пестерова, он делал это насильно, жестоко, вступая в междоусобные кровопролитные столкновения. Потому в восприятии его роли потомками кангалассцев и борогонцев доныне существуют противоположного знака эмоции. Об этом ведала пресса Якутии. Но, как показали опросы, подавляющее большинство (86%) зрителей встретило фильм позитивно и рекомендовало для широкого просмотра. Я читал восторженный отзыв знаменитого кинорежиссера к/ф «Гардемарины» Светланы Дуржининой.
**Это авторский творение режиссера-сценариста Никиты Аржакова, созданное по мотивам романа народного писателя В.С.Яковлева – Далан (1928-1996). Я знаю Далана, он мой земляк. Его жена Я.В.Алехина – моя классная руководительница. По профессии он историк, педагог, к.п.н. Неслучайно его первое произведение повесть «Дьикти саас» (Дивная весна) (1976г) была посвящена школьной молодежи. С тремя из них я поддерживаю дружескую связь до сих пор. Кстати, из них Вера Филиппова – продюсер этого фильма. Василий Семенович был красивым, принципиальным, мужественным человеком. Искатель правды был репрессирован, будучи студентом. Последний раз я его видел в 1992г. на Ысыахе 100-летия С.С.Яковлева-Эрилик Эристиинэ. т.е. до издания романа 1993г.
*Заключение. Итак, мы соприкасаемся к событиям 400–летней давности, когда была попытка создания государственности саха снизу. А свою национальную государственность Якутия получила 27.04.1922 при В.И.Ленине. Давайте, в знак благодарного почтения назовем имена героических основателей Якутской республики, это: Максим Аммосов, Степан Аржаков, Исидор Барахов, Платон Ойунский.
Якутская АССР существовала 70 лет и после распада СССР, с 1992 г. оказалась в составе капиталистической России под названием «Республика Саха (Якутия)». Эта седьмая часть территории России, где температура зимой и летом колеблется на 1000С. Где экофильный, дружелюбный народ саха продолжает удивлять мир фейерверком творческих талантов, энергией экодушевного сияние в самых разных областях знания, культуры, спорта, искусства. Подтверждением тому является создание художественной киноэпопеи «Тыгын Дархан».
От имени якутян выражаю благодарность кинотеатру «Победа» за проведение в 2021 г. недели якутских фильмов. Вручаю к/т «Победа» на добрую память о содружестве фотоальбом «Ядерная гарантия Великой Победы». Недавно в этом зале я по приглашению племянницы Валентины Романовой-Чыскыырай – обладательницей Гран-при «Кинотавр», я участвовал в презентации фильма «Пугало» и был свидетелем исключительно теплого приема сибиряков. После этого фильм во всероссийском прокате откупил свои скромные затраты в 1.5 млн рублей десятикратно. Того и желаю фильму «Тыгын Дархан»! Конечно, масштабы и смета (255 млн рублей) этого 5-летнего проекта несравненно выше.
*С праздником народа саха и наступающим Днем Победы! Слава-Уруй-Айхал!!!
41