Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Четырехметровый памятник силача Майагатта Бэрт Хара установят в селе Борогонцы

10:28, 30 апреля

Памятник легендарному силачу Майагатта Бэрт Хара из Усть-Алданского улуса планируют установить в селе Борогонцы. Такую инициативу поддержали уроженцы улуса, о чем сообщила официальный представитель района в Якутске Лена Заболоцкая, сообщает ЯСИА.

Памятник легенде появится возле нового стадиона его имени. С одной стороны спортивного объекта будет стоять реставрированный Аал Луук мас, который установлен к Ысыаху Олонхо, а с другой — будет красоваться памятник Майагатта Бэрт Хара в четыре метра высотой. Его планируют поставить на встречу VIII Спортивных игр народов Якутии в 2022 году.

«Этот памятник станет народным, благодаря помощи землячеств наслегов, улуса в Якутске и других районах республики. Мы проводили встречу с землячествами, где все поддержали инициативу и выразили желание помочь в этом деле. Многие хотят внести свой вклад в развитии улуса, для этого создан фонд. Мы, усть алданцы, обязаны увековечить память о таком человеке, который защищал, оберегал свою родную землю и народ, его называют и первым абсолютным чемпионом из народа саха», — рассказала Лена Заболоцкая.

Отметим, один памятник легендарному силачу установлен на местности Кыыс Хана возле поселка Сырдах. В рамках Спортивных игр в Усть-Алданском улусе идет строительство ряда объектов. В том числе благодаря республиканской инвестиционной программе возведут новый стадион, которому присвоено имя Майагатта Бэрт Хара, именно там планируют установку нового памятник в четыре метра высоту.

Оставить комментарий

Войти с помощью: