Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

«У вас нет права расторгать договоры». «Сахатранснефтегаз» ответил клиентам, решившим поменять компанию

Жители Якутска хотели перейти в компанию с более низкими тарифами на газовое обслуживание, но получили одинаковые ответы от «Сахатранснефтегаза»: «У вас отсутствуют правовые основания для одностороннего отказа от исполнения договора».

Три года назад в редакцию News.Ykt.Ru обращалась пенсионерка Оксана Рыгунова, которая живет в частном доме на газовом отоплении. Ранее она выплачивала «Сахатранснефтегазу» пять тысяч рублей за обслуживание, пока не узнала про фирму, которая те же услуги оказывала за три тысячи. Она написала заявление о расторжении договора и даже подумать не могла, что могут возникнуть проблемы. Ей было отказано в переходе в другую фирму с мотивацией, что «отсутствуют основания для расторжения договора». Аналогичные отказы получили и несколько десятков других горожан. В 2018 году отказы выглядели так.

После публикации ситуация изменилась: люди смогли перейти в частную фирму «Якутская газовая компания».

Надежда Борисова, директор ООО «Якутская газовая компания»:

— Фирм, оказывающих услуги по обслуживанию газового оборудования, с каждым годом становится все больше. Мы не одни на рынке. Три года назад, когда мы только начинали свою деятельность, столкнулись с аналогичной ситуацией, когда «Сахатранснефтегаз» отказывался отпускать абонентов, заключивших договор на техническое обслуживание с нами. Благодаря общественному резонансу «Сахатранснефтегаз» понял ошибочность своих действий и люди получили право выбора. С тех пор у нас наладилась работа и любой абонент мог заключить договор с нами, так продолжалось до начала апреля этого года, когда нашим абонентам начали приходить письма от «Сахатранснефтегаза» об отказе в расторжении с ними договора и переходе на обслуживание в нашу компанию.

В 2018 году АО «Сахатранснефтегаз» сообщало, что они обслуживают более 12 тысяч частных домов.

Если три года назад мы только начинали работать, то теперь у нас более 2,5 тысячи абонентов. Повторю, что мы не одни на рынке, у наших коллег также нарастает абонентская база, что говорит о востребованности услуг по техническому обслуживанию. И мы даже не можем предположить, чем руководствовался «Сахатранснефтегаз», когда там принимали такое решение, но мы точно знаем, что лишить людей права выбора — это худший способ показать свою клиентоориентированность.

Причина перехода не только в цене, но и в отношении

Владимир — один из тех, кому пришел очередной отказ. Он живет в частном доме. Отопление на газовом оборудовании. По его словам, желание перейти в другую фирму у него возникло не только из-за цены:

— Цены у частников ниже; судя по отзывам, обслуживание не хуже. Кроме того, я не совсем понимал, как работает «Сахатранснефтегаз». Допустим, весной они проверили оборудование, а потом приходят перед Новым годом, толком ничего не объясняют. Удивился, когда получил от них отказ. С «Якутской газовой компанией» я уже заключил договор. Собираюсь идти в прокуратуру, чтобы написать жалобу.

Как считает акционерное общество «Сахатранснефтегаз», договор на обслуживание газового оборудования можно расторгнуть только в двух случаях: если перекроют газопровод либо если «заказчик прекратит свои обязанности». В противном случае компания прямо пишет своим абонентам: «У вас отсутствуют правовые основания для одностороннего отказа от исполнения договора, в связи с чем считаем указанный договор (после направления абонентом заявления о расторжении договора — прим. редакции) не расторгнутым».

Александр Чупров, начальник службы техобслуживания управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз»:

— Существуют «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании коммунальной услуги по газоснабжению», в связи с чем право заказчика в любое время отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг противоречит существу законодательного регулирования договора о техническом обслуживании газового оборудования.

Правила предусматривают право заказчика расторгнуть договор в случаях, которые связаны либо с расторжением договора поставки газа, либо с прекращением обязанности заказчика.

— Является ли АО «Сахатранснефтегаз» единственной организацией по обслуживанию газового оборудования на территории Якутии?

— На сегодняшний день АО «Сахатранснефтегаз» не является единственной организацией, которая предоставляет услуги по техническому обслуживанию газового оборудования на территории Якутии. На территории Якутии на сегодняшний день есть около 20 специализированных организаций, которые уведомили управление государственного строительного и жилищного надзора республики о начале своей деятельности по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования.

Александр Егоров, юрист:

— В Гражданском кодексе в статье 782 четко прописано о возможности расторжения договора об оказании услуг в одностороннем порядке, и сформулирована она следующим образом: заказчик может в любой момент отказаться от исполнения договора, оплатив исполнителю фактические расходы. Я считаю, что в судебном порядке вполне возможно оспорить законность отказа, возложив дополнительно на ответчика расходы на юридические услуги и моральный ущерб.

Оставить комментарий

Войти с помощью: