Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Река Далдын «экстремально загрязнена свинцом» из-за поврежденного трубопровода Удачнинского ГОКа «АЛРОСА»

В якутском парламенте рассмотрели вопрос загрязнения минерализованными водами Удачнинского ГОКа компании «АЛРОСА» реки Далдын, сообщает пресс-служба госсобрания Ил Тумэн.

По словам заместителя главного инженера по вопросам экологии АК «АЛРОСА» Полины Анисимовой, 8 апреля, получив сообщение от МЧС о сильном ветре, сотрудники проверили объекты Удачнинского ГОКа. В том числе был осмотрен мостовой переход через реку Далдын, который одновременно является трубопроводом для вывода минерализованных вод из шахты.

«При визуальном осмотре был обнаружен дефект железной конструкции на берегу. В связи с этим компания закрыла подачу минерализованной воды, была проведена промывка пресной водой для подготовительных ремонтных работ», — приводятся в сообщении ее слова.

10 апреля из-за сильных порывов ветра мост рухнул, при этом, естественно, получил повреждения и сам трубопровод. Как уверяет Анисимова, компания произвела анализ воды в трех точках на реке Далдын и не выявила там наличие минерализованных шахтно-рудных вод.

«Если бы шахтно-рудные воды попали в реку Далдын, из-за их химического состава превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) воды были бы в сотни и тысячи раз выше», — говорит Анисимова.

С ее мнением не согласно Минэкологии Якутии, которое со ссылкой на Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга (РИАЦЭМ) отмечает, что в реке имеется двукратное превышение нормативов предельно допустимых концентраций по сравнению с фоновыми показателями.

По словам руководителя РИАЦЭМ Лены Волковой, на месте непосредственного повреждения трубопровода зафиксировано повышение уровня стронция, бромид-ионов.

«Мы видим экстремальное загрязнение реки Далдын свинцом. Свинец присутствует в рассолах. Это один из основных маркерных показателей», — приводятся ее слова в сообщении.

Также Минэкологии отмечает, что в реке Марха, куда впадает река Далдын, также имеется превышение ПДК. Мирнинский комитет государственного экологического надзора возбудил административное расследование по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) в отношении компании «АЛРОСА».

Также руководитель Росприроднадзора Виктор Семенов сообщил, что ведомством с 17 апреля ведется административное расследование по отношению к АК «АЛРОСА». С 27 апреля по 14 мая ведомство запланировало внеплановую проверку компании по соблюдению природоохранного законодательства.

Глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев предложил компании «АЛРОСА» обеспечить население, проживающее возле реки Марха, питьевой водой из подземных источников, учитывая, что пробы воды не соответствуют нормативам.

Члены профильного комитета парламента рекомендовали компании «АЛРОСА» в срок до 15 мая ликвидировать последствия повреждения трубопровода. А также провести ревизию и модернизацию всех объектов, представляющих потенциальную опасность экологической безопасности водных объектов и окружающей среде.

Отмечается, что «АЛРОСА» должна до 1 июня предоставить полную информацию по экологической обстановке в зоне своей деятельности.

Вот так мостовой переход выглядел до обрушения (скрин передачи телеканала «Алмазный край»)

Оставить комментарий

Войти с помощью: