Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Михаил Николаев: Настало время серьезно заняться демографией и возрождением самобытной культуры нашего народа

25.04.2021 11:00Ханалас

23 апреля глава улуса Олег Иринеев провел рабочее совещание на тему «Взаимосвязь демографической политики и патриотизма в Хангаласском улусе». В онлайн-встрече принял участие первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев. С информацией по теме выступили руководители управлений администрации района и общественные деятели.

Своим видением о том, почему молодежь не возвращается в село, поделилась начальник Хангаласского управления образования Елизавета Мартынова:

 

«Проведенные нами педагогические конгрессы дали толчок развитию дополнительного образования. К одному из успешных направлений работы за последние два года можно отнести вовлеченность родителей в образовательный процесс. Без семьи, без социума мы не можем говорить о качестве образования, воспитании нового поколения хангаласцев, патриотов своей малой Родины. За это время практически во всех школах улуса были созданы советы отцов, организован форум родительской общественности, налажена работа по взаимодействию школы и семьи.

Когда мы говорим о патриотическом воспитании подрастающего поколения, мы прежде всего задаемся вопросом: почему молодежь не возвращается на родину, оседает в городах? Давайте попробуем ответить. Большая часть выпустившихся из школы молодых ребят при полной поддержке своих родителей выполняет их же, родителей, мечту – поступить на учебу, желательно в вуз, а для того чтобы дочь или сын нормально учился, родители обеспечивают его жильем на месте, и молодежь вынужденно остается жить в этом городе.

В то же время нельзя сказать, что патриотизм это когда ваш сын обязательно должен вернуться домой, в село. Патриотизм – это, прежде всего, любовь к родине, личное чувство, переживание, это тот уголок земли, с которым связаны истоки жизни и внутренней силы. Патриотизм вырастает там, где есть благополучие и достаток, где есть любовь к ближним и где есть свобода. Патриотизм не вырастает из нищеты – там, где есть унижение, пренебрежение к человеку…

Каким должно быть сегодня село для того, чтобы молодежь возвращалась? В XXI веке качество жизни должно отвечать запросам нового времени. При тех малых затратах, которые сегодня можно вложить для реализации Года развития семейной экономики, объявленного в Хангаласском улусе, при консолидации всех средств и возможностей, которые есть в улусе, уже можно начинать делать первые шаги и разрабатывать программу на примере «Прорывных направлений развития образования», и даже назвать ее можно – «Прорывные направления развития экономики села или улуса». Каждый житель села должен быть удовлетворен в самореализации как в личностном, так и общественном плане. Жилье должно быть с центральным/газовым отоплением, обязательно наличие работы, качественного общего и дополнительного образования, организованного культурного досуга. Каждый селянин должен чувствовать заботу о себе, и здесь приоритет надо отдать развитию волонтерства».

 

В своем обращении к землякам Михаил Ефимович Николаев отметил, что настало время серьезно заняться демографией и возрождением самобытной культуры нашего народа. Люди не должны забывать о прошлом. Особенно это касается молодого поколения. Необходимо возродить духовные скрепы, объединяющие нацию, стержень народа, в основание которого заложены его духовность, культура. Как положительный пример в деле воспитания патриотизма первый президент посоветовал реализовать вживую картину М.М. Носова «Усадьба Тыгына». Коренной народ, который добивался формирования этой территории в республику, достоин такого внимания – начало этому положили хангаласцы. Вот на каких скрепах надо воспитывать патриотизм у молодежи, подметил первый президент.

 

 

По вопросам демографии необходимо работать ежедневно, считает М.Е. Николаев. Семейную политику строить таким образом, чтобы в семьях было не меньше двух детей. Это выгодно и с точки зрения семейного воспитания, и с материальной стороны, положительно скажется и на здоровье матери. Михаил Ефимович озабочен также большим числом смертности в районе, оно практически наравне с рождаемостью, и это несмотря на укрепление материально-технической базы здравоохранения, увеличение заработной платы медицинских работников.

 

Своеобразный итог онлайн-встречи подвел заместитель главы по социальным вопросам Владислав Голоков:

 

«Ни технический прорыв, ни экономическое процветание невозможны без формирования духовно-нравственной базы. Перед тем, как ставить амбициозные цели в наращивании демографических показателей, социальном развитии, повышении качества жизни, людям нужно опереться на какие-то фундаментальные силы, на свою идентичность, единство и солидарность, которые строятся на традиционных ценностях – это милосердие, честность, справедливость, забота о ближних и семье, уважение к родителям и детям, любовь к родной земле. Большие территории, труднодоступные наслеги, малонаселенность выносят на передний план проблему демографии. И наша задача состоит в определении внутренней взаимосвязи патриотизма и демографии».

 

По итогам совещания будет подготовлен пакет предложений по увеличению квот на ИЖС для молодых семей и специалистов, разработано свое, районные положение и регламент комиссии по соцконтрактам (сейчас действует лишь региональное положение), внедрено разработанное АО «Сахафармация» мобильное приложение, разработан проект соглашения с СВФУ о социологическом исследовании всех аспектов социально-экономического положения в улусе.

Оставить комментарий

Войти с помощью: