Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Промышленность и бизнес лежат на боку, а мы тарифы поднимаем!»: Виктор Федоров инициирует парламентские слушания по газу

Текст: Yakutia.Info
Фото: Пресс-служба Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. В Якутии необходимо пересмотреть тарифы на газ, установленные с марта 2021 года. Об этом заявил «Якутия.Инфо» депутат Ил Тумэн Виктор Федоров, комментируя рост цен на голубое топливо.

Поводом для реакции депутата стала публикация «Якутия.Инфо» о повышении тарифов на газ для так называемых «прочих потребителей» на целых 30 процентов. В группу прочих потребителей в республике входят в том числе предприниматели. Федоров пояснил, что сам заинтересовался ситуацией в начале этого года и встревожен происходящим.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

«Промышленность и предприниматели лежат на боку, а мы тарифы [на газ] поднимаем! Сейчас из-за это все подскочит в цене – цемент подорожает, тепло подорожает, услуги подорожают, коммунальные платежи возрастут. Газовое топливо тоже подорожает и приравняется в цене уже к бензину!» – возмущается народный избранник.

Вместе с тем Федоров заявил, что считает ответственной на краткое повышение в первую очередь «Якутскую топливно-энергетическую компанию» («ЯТЭК»). Отметим, что ПАО «ЯТЭК» отвечает за добычу газа, а АО «Сахатранснефтегаз» – за транспортировку.

«В первую очередь тарифы для всех повысила «ЯТЭК», а «СТНГ» тарифы для населения [на транспортировку] даже снизила – на 14 процентов. Да, для предпринимателей тарифы на транспортировку возросли на 40 процентов. Но если «СТНГ» обосновал рост тарифов – им действительно трубы аварийные, не менялись 50 лет, то у «ЯТЭК» обоснования для роста я не нашел – просто ссылаются на ФАС! Обратился в Минпром – там мне написали отписку, что называется, «на отшибись», также сославшись на ФАС», – прокомментировал депутат.

В связи с этим депутат инициирует парламентские слушания в Ил Тумэн, на которых будет обсуждена ситуация с тарифами на голубое топливо. Мероприятие запланировано на май этого года.

Ранее мы сообщали, что в квитанциях за март якутские предприниматели обнаружили резкий скачок тарифов на голубое топливо почти на 30 процентов. Так, итоговая оптовая цена на газ для населения повысилась 4 процента, для «прочих потребителей» (в том числе предпринимателей) – нам 29,3 процентов. Официальной причиной повышения являются возросшие «амортизационные отчисления».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В связи с этим Якутское отделение организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» обратилось в центральный офис «ОПОРЫ», Минэкономики РФ и прокуратуру республики с просьбой вмешаться в ситуацию.

Оставить комментарий

Войти с помощью: