Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Почему на Ленский район смотрит сейчас вся Якутия

ИА SakhaNews. Продуманная и последовательная политика руководства Ленского района по поддержке местных товаропроизводителей, в большей части из муниципального бюджета, уже дает положительные результаты и получает поддержку со стороны министерства сельского хозяйства республики. Сегодня уже можно сказать, что это муниципальное образование осуществило значительный рывок в развитии сельского хозяйства. То, что Ленский район является лидером по финансированию отрасли сельского хозяйства, подчеркнул на выездном заседании коллегии Минсельхоза РС(Я), состоявшемся в Ленске, зампред правительства республики Михаил Никифоров.

Глава района Жумарт Абильманов сообщил, что за последние два года на развитие сельского хозяйства в районе было направлено 305 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета – 52,2 млн, из бюджета Ленского района – 253 млн рублей.

За это время введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 120 голов в с.Беченча, завезено 100 голов племенных нетелей холмогорской породы из Архангельской области, приобретены спецтехника и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности на общую сумму 31 млн рублей, 21 единица сельскохозяйственной техники для растениеводов, мука для производства хлеба и хлебобулочных изделий для хозяйств поселений на общую сумму 600 тысяч рублей, завезено 88 тонн семенного картофеля из-за пределов района.

Кроме того, приобретено 43 тонны минеральных удобрений, 58 тонн семян кормовых культур, построено 30 км изгороди, восстановлено 112 гектар пашен и сенокосных угодий, приобретено три единицы сельскохозяйственной техники и оборудования для кормопроизводства на сумму 11 млн рублей, построено две силосных траншеи: объемом 500 тонн в с.Батамай и объемом 300 тонн – в с.Беченча.

Также построен телятник на 200 голов в с.Батамай, завершается строительство молочного цеха с сыроварней в с.Батамай мощностью пять тонн в сутки, построены и установлены новые молокоприемные пункты в с.Беченча и с.Орто-Нахара, начато строительство животноводческого комплекса на 120 голов в с.Орто-Нахара с вводом в 2021 году, открыт социальный магазин в г.Ленске, где представлен весь ассортимент молочной продукции и свежее мясо местного производства.

Сделано немало. Но планы еще масштабнее. В районе планируется построить две конебазы, приобрести и доставить еще 100 голов племенных нетелей холмогорской породы, открыть новое базовое свиноводческое хозяйство, построить коровник в с.Батамай на 200 голов, круглогодичный тепличный комплекс на 2 000 м2 в п.Северная Нюя, построить убойный цех, птичник на 1 000 голов, овощехранилище мощностью 2 000 тонн в г.Ленске, коровник на 120 голов в поселке Витим.

Также район рассчитывает принять участие в государственной программе «Кормопроизводство» на сумму 10 млн рублей с софинансированием из бюджета Ленского района, субсидировать сырье для производства хлеба, восстановить пашни и сенокосные угодья на площади 187 гектаров, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Работу администрации района по развитию сельского хозяйства высоко оценила и первый заместитель министра Татьяна Осипова. Она подчеркнула, что министерство начало активно сотрудничать с Ленским районом еще в 2019 году, когда глава района Жумарт Абильманов представил направления развития сельского хозяйства.

«Мы полагаем, что Ленский район сделает большой вклад в развитие сельского хозяйства всей республики. Мы одобряем решение главы муниципального района, глав муниципальных поселений о предоставлении дополнительной финансовой помощи из местных бюджетов для того, чтобы поддержать работающих сельхозтоваропроизводителей и реализовать те инвестиционные проекты, которые уже приняты депутатами и поддержаны всеми сельхозорганизациями. Потенциал у Ленского района огромный. Он является крупным производителем по картофелю, овощам, есть потенциал по сельхозугодиям, проектам по развитию сельского хозяйства», – сообщила Татьяна Осипова.

Также Татьяна Осипова призвала всех глав муниципальных образований активнее участвовать в защите проектов для участия в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы». Сейчас Якутия работает по защите заявок на финансирование с 2022 года. Всего заявлено 69 проектов с общей суммой 13,5 млрд рублей. Стоит отметить, что из 127 проектов, заявленных субъектами Дальневосточного федерального округа, 69 проектов являются проектами РС(Я).

Пример Ленского района показывает, что надо ставить высокие цели и добиваться их исполнения, использовать все возможности(а их сегодня немало), чтобы муниципальные проекты получали финансирование в рамках федеральных и республиканских программ.

В завершении Коллегии прошло награждение сельхозработников. Благодарностью правительства РС(Я) отмечены председатель СЖПК «Аартык» с.Беченча Анжелика Новгородова и ведущий экономист Управления сельского хозяйства Ленского района Сардана Дадасова. Почетной грамотой министерства сельского хозяйства РС(Я) награждены ветеран сельского хозяйства Ленского района Софья Гуляева и генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Олекминского района Василий Сафонов. Благодарность министерства вручили главе крестьянского хозяйства Ленского района Валерию Ощепкову и его коллеге из Сунтарского района Андрею Максимову.

Нагрудного знака «Отличник сельского хозяйства РС(Я)» удостоен индивидуальный предприниматель из Мирного Джафаров Гасан Окпер Оглы, нагрудного знака «Почетный наставник сельского хозяйства РС(Я)» – отличник сельского хозяйства Ленского района, бывший начальник Управления сельского хозяйства Иван Тартыев. Глава Ленского района отметил Почетной грамотой ветерана сельского хозяйства Аркадия Кузакова, а также вручил Благодарности за совместную плодотворную работу и значительный вклад в развитие сельского хозяйства Ленского района зампреду правительства РС(Я) Михаилу Никифорову, председателю постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по селу и аграрной политике Андрею Находкину и заместителям министра сельского хозяйства РС(Я) Татьяне Осиповой, Василию Афанасьеву и Николаю Афанасьеву.

В рамках выездной Коллегии ее участники посетили Салдыкельский и Беченчинский наслеги, где в селе Батамай приняли участие в торжественном открытии цеха по переработке молока.

Оставить комментарий

Войти с помощью: