Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

О переиздании книги «Уроки Алексея Кулаковского»

 

 

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего»

 

Уважаемые соотечественники!

16 марта 2021 года было отмечено 144-летие выдающегося мыслителя и общественного деятеля народа саха А.Е.Кулаковского. Цифра 144 является сакральной и для народов Востока, и для саха. Это время, когда мысли и идеи великих людей, завершив 12 цикл по 12 лет, начинают выходить на новый уровень понимания.

В связи с этим летом 2021 года запланировано переиздание моей книги «Уроки Алексея Кулаковского». Эта книга была издана в 2016 году и вызвала большой общественный резонанс. Интерес был связан с тем, что эта книга была первым научно-популярным изданием, в котором было проанализировано развитие саха, Якутии, России и мире в период с начала ХХ века до 2015 года, сквозь призму прогнозов А.Е.Кулаковского, сделанных им в «Сновидении шамана» (1910 г.) и «Письмах к якутской интеллигенции» (1912 г.).

История имеет свойство повторяться. И сейчас на рубеже двух веков, двух тысячелетий народ саха вновь, как и сто лет назад стоит перед выбором, быть или не быть.

И тогда, и сейчас наш мир находится накануне мировой войны, уничтожения старого мира в огне грядущей войны.

И тогда, и сейчас мы наблюдаем духовное и материальное вырождение передового западного мира, подъём «спящих» гигантов Азии, Китая и Индии.

И тогда, и сейчас в России усиливается восточный вектор геополитики, предпринимаются меры по развитию промышленности на Дальнем Востоке России, начинаются масштабные земельные, аграрные реформы, создаются условия для массовой миграции россиян на Дальний Восток.

Эти меры призваны обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие российских земель на Дальнем Востоке, резко усилить присутствие Российского государства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На фоне этих грандиозных планетарных сдвигов в мировой политике и экономике, на фоне начала нового великого переселения народов чаша судьбы малочисленного и экономически отсталого народа саха начинает колебаться на незримых весах истории и со всей остротой встаёт вопрос – быть или не быть народу саха на этой прекрасной Срединной Земле?

И этот вопрос, вызов истории обращён не только к руководителям нашей республики, нашим культурным и духовным лидерам, но и ко всем современным саха, живущим сейчас на земле Олонхо, независимо от социального статуса, возраста, происхождения и пола.

Только наш общий коллективный национальный дух, эгрегор способен помочь сохраниться нам саха, и как этносу, и как отдельным индивидам.

Для формирования мощного коллективного общенационального духа, эгрегора саха необходимо объединений усилий и общества, и бизнеса, и власти. А начать эту сложную работу должна, как и в начале ХХ века, якутская национальная интеллигенция. Именно она призвана осмыслить текущую ситуацию в мире, России и республике и наметить пути выживания нашего народа в условиях кризиса, надвигающейся новой мировой войны.

Известно, что незнание прошлого, порождает проблемы в настоящем и будущем. Народ без истории, как дерево без корней, обречён на гибель. Поэтому мысли, заветы таких духовных лидеров, пророков, как А.Е.Кулаковский не теряют актуальности и нуждаются в постоянном переосмыслении.

Сейчас на пороге ещё более значительных, поистине тектонических сдвигов в современном мире, появляется потребность переосмыслить уроки, заветы нашего выдающегося мыслителя А.Е.Кулаковского к реалиям уже нашей эпохи глобализации, ослабления и грядущего падения технократической, потребительской западной цивилизации.

Но любой кризис порождает не только проблемы, но и создаёт новые возможности. Не случайно в китайском языке второе значение иероглифа, обозначающего слово «кризис», означает слово «возможность».

В связи с этим в новом издании книги «Уроки Алексея Кулаковского» будут проанализированы разные сценарии развития саха, Якутии, России и мира в ХХI веке, рассмотрены новые модели развития саха в новом мире.

Издание этой книги будет осуществляться на пожертвования граждан, предприятий и общественных организаций. В связи с этим просим Всех принять посильное участие в этом издательском проекте. Имена всех благотворителей будут отмечены поимённо в аннотации к новому переизданию книги «Уроки Алексея Кулаковского».

Заинтересованным в участии в проекте издания этой книги обращаться по ватсап 89142872517.

 

С уважением,

кандидат исторических наук

Афанасий Алексеевич Николаев

 

19 апреля 2021 г.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: