Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Рурализация как способ увеличить население России.

 

27 января 2021 г.

 

Численность населения России сокращается который год подряд. И это притом, что для такой огромной страны его непростительно мало. Как минимум, уже сегодня в России должно жить 250 миллионов человек. Нас гораздо меньше.

Счастливые люди на счастливой земле/poseleniejk.ru

Почему так?

Причина демографического кризиса – не желание и невозможность иметь (больше) детей у большинства населения страны. Как правило, основной причиной, почему люди не могут завести больше детей называется бедность. Однако опыт других стран показывает – победа над бедностью не приводит к увеличению количества детей в семьях.

Вероятнее всего, даже рост благосостояния населения страны, если он когда либо случиться, не вызовет ощутимого беби-бума. В конце концов в Москве которая опережает всю страну по доходам населения нет, и никогда, заметьте, не было ярко выраженной многодетности, по сравнению с остальной страной.

Как вывести страну из демографической ямы? Представляется, что выход может быть только один. Оседлать один из трендов, то есть использовать происходящие изменения в экономике и обществе и направить его в нужное русло. Тренд этот – рураризация. То есть переселение в деревню. В новую деревню, комфортную и современную. Но по-прежнему дающую возможность для существования больших и здоровых семей.

Но сначала один вопрос, на который надо ответить.

Зачем России население в четверть миллиарда?

Часто слышно, что «Россия не может прокормить и свои 143 миллиона, куда еще то людей плодить».

На самом деле выбора у нас нет. Это вопрос выживаемости народа и сохранения территории. Хотим остаться самими собой – нас должно быть больше. Хотим сохранить свой язык и передать его детям – нас должно быть больше. Хотим не потерять природные ресурсы и территорию – нас должно быть больше. Хотим, чтобы Россия оставалась суверенным государством – нас должно быть больше.

В итоге, вот ответ на вопрос, «Зачем нам население в четверть миллиарда?»:

Выдержать культурную экспансию и сохранить идентичность.

Сохранить язык в числе ведущих языков планеты.

Освоить и обустроить территорию первой по площади страны мира.

На селе нет работы! Зачем туда ехать?

Вот комментарий одного из читателей к предыдущей статье на эту тему «Население России должно составлять 250 000 000 человек. Но как это сделать максимально быстро? (ч.1)».

«Какая работа в селе? … от Москвы до Воронежа, посмотри сколько брошенных деревень! А если дальше?… Работа только в больших городах и то всякими барбершоперами и доставщиками пиццы…»

Но это о сегодняшнем дне. И то с большой оговоркой. В городах работы тоже всем не хватает. Что же будет завтра? Автоматизация и вслед за ней роботизация выставят на улицы миллионы людей. Город не сможет прокормить, в прямом и переносном смысле, всех безработных. Пособия по безработице, даже мизерные будут платиться фактически за счет тех, кто еще имеет работу, и только отягощать их существование.

Еще недавно села покидали… /nat-geo.ru

Выше мы говорили об использовании трендов. Рурализация, то есть, деурбанизация, представляющая собой отток населения из городов в сельскую местность явление современное. Оно характерно для перехода от индустриального к постиндустриальному обществу. В это время мы и живем сейчас.

Сегодня необходимость жить в мегаполисах отпадает. Интернет позволяет работать, обучаться, а иногда и получать медицинскую помощь дистанционно. В условиях пандемии в сельской местности безопасней.

Экопоселения – будущее России

В России сейчас насчитывается более 450 экопоселений. Здесь и родовые поместья и эко/ЗОЖ-сообщества в обычных поселках. За последние годы такие поселки возникли даже в самых удаленных уголках страны. Они притягивают к себе тысячи россиян, мечтающих о простой, самодостаточной жизни в согласии с природой, вдали от городов. Отметим, тренд это не только российский, он международный. Но только в нашей стране есть столько пустующих территорий.

Вот как отзываются жители таких поселков о своей жизни: «В городе как: крутишься как белка в колесе и понимаешь, что жизнь проходит мимо. Здесь — другое: чистый воздух, красивые пейзажи, семья, живая еда.

Конечно, в такие поселения едут не профессиональные фермеры, а программисты, люди творческих профессий, менеджеры. Не у всех пока удается, как говориться, «жить с земли». Тем более интернет и автомобиль позволяет не расставаться с прежней профессией.

В тоже время, очевидно, что именно такие поселения обеспечат в будущем решение проблем безработицы, снижение нагрузки на городскую среду и рост рождаемости.

Сейчас государство не оказывает помощи городским жителям, стремящимся переехать в деревню. Но еще недавно, государство и не оплачивало переобучение гражданам потерявшим работу, а сейчас это делает, так как другого выхода нет. Еще немного, и потерявшим работу будут предлагать участок земли и помощь в обустройстве. Начнется отток населения в сельскую местность.

А где еще рожать детей и заниматься их воспитанием, как не на селе? Как это делали наши предки.

Продолжение темы следует…
Источник: канал «Познавательная копилка: факты, мысли, юмор», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: