
Придорожный сервис и плодовые кустарники. Чем привлекателен “дальневосточный гектар”?
Закон о «Дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. С этого момента по настоящее время в общей сложности поступило 25 598 заявлений на предоставление земельных участков на территории нашей республики. Из них прошли стадию заключения договора – 10 226 заявлений. Таким образом, на территории нашей республики официально зарегистрированы 10 226 «гектарщиков». Об освоении “дальневосточного гектара” в Якутии редакции Ulus.Media рассказала и.о. руководителя Департамента по земельной политике Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я) Любовь Николаевна Слепцова.
Кто может претендовать на предоставление земельного участка?
В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 119-ФЗ земельный участок предоставляется всем желающим гражданам РФ, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, совместно переселяющимся на постоянное место жительства в нашу страну.
Пока что на практике заявления поступают главными образом от жителей республики. Из всего числа заключенных договоров только 116 договоров заключены с жителями других регионов страны. Ни одного иностранного гражданина или лиц без гражданства среди заявителей на предоставление «дальневосточного гектара» нет.
Сколько заявлений подано в 202-м и в начале 2021 года? Из каких регионов наиболее часто поступают заявления?
В 2020 году в рамках Федерального закона № 119-ФЗ поступило 2 108 заявлений, зарегистрировано договоров – 1113. За 2021 год по состоянию на 01.04.2021 подано 897 заявлений, зарегистрировано 419 договоров.
Если говорить о российских регионах, то наибольшее количество заявлений поступило из Центрального федерального округа – 189 заявлений. В абсолютных числах это незначительные цифры. Гораздо более значимое число составляют жители республики, желающие получить «дальневосточный гектар» в пределах Якутии, более того, в пределах или недалеко от родного района. Наибольшей популярностью в этом отношении пользуется Хангаласский улус. Так, по состоянию на 8 апреля текущего года число заявлений на предоставление «дальневосточного гектара» в этом районе достигло 4656 единиц. Второе место по популярности занимает «дальневосточный гектар» в Амгинском улусе – 2090 заявлений. Третье место – Намский район – 1960.
Жарин Артур Юрьевич, житель села Бетюн Амгинского улуса:
– В 2017 году взял гектар недалеко от села Бетюн на трассе “Амга”. На гектаре открыл придорожный сервис с кафе и шиномонтажом, называется “Боотур”. Теперь я являюсь индивидуальным предпринимателем, бизнес семейный, работаем все, делаем ремонт колёс, замену масел, ремонт ходовой части. Также по найму работают два человека. Мы очень рады и благодарны, что предоставляется такая возможность – приобрести землю у себя на родине, советую тем, кто еще не решился, подать заявление на дальневосточный гектар.
Из этого числа заявлений сколько, в конечном счете, получается договоров?
Как показывает статистика, из общего числа заявлений примерно половина впоследствии стали основанием для зарегистрированного договора безвозмездного пользования земельным участком.
Необходимо отметить, что процедура оформления земельного участка от стадии подачи заявления до регистрации договора безвозмездного пользования проходит определенные законодательством этапы.
Во-первых, уполномоченные органы, чаще всего это наши муниципальные органы самоуправления, в течение 30 рабочих дней рассматривают заявление граждан о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование. За это время уполномоченный орган проверяет, имеются ли основания для отказа в предоставлении земельного участка. На этом этапе многие из заявлений И если оснований для отказа нет, то принимается решение об утверждении схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте, подготовленной в форме электронного документа с использованием ФИС «Надальнийвосток.ру» – федеральной информационной системы. Обеспечивается отображение в ФИС сведений о местоположении границ испрашиваемого земельного участка. Одновременно готовится проект договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах. Экземпляры договора направляются для подписания заявителю.
Во-вторых, заявитель должен подписать полученные экземпляры договора и направить обратно в уполномоченный орган в течение 30 дней с момента получения.
И наконец, получив подписанные гражданином экземпляры договора, уполномоченный орган обязан в течение пяти рабочих дней со дня поступления подписать их и обратиться с заявлением о государственной регистрации права безвозмездного пользования земельным участком.
Григорьева Ия Ивановна, жительница села Амга Амгинского улуса:
– В 2017 году, написав заявление, получила один гектар земли для ведения личного подсобного хозяйства. В тот же год подготовили землю и посадили кустарники различных пород, многолетние цветы, деревья. Построили домик, теплицу. В первые годы участок стоял без изгороди, только в прошлом году смогли построить ограду. И в этом году планируем полностью заняться огородом.
Конечно, любой человек, даже безработный, может взять гектар, попробовать начать с малого, получить доход от этого, нужно только желание работать. В следующем году будет уже пятый год со дня приобретения земли, хотелось расширить участок, но рядом все земли уже приобретены другими людьми.
Как используется Дальневосточный гектар в Якутии? Какие направления особенно популярны среди заявителей?
В срок не позднее одного года со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин направляет в уполномоченный орган уведомление о выбранных им виде или видах разрешенного использования такого земельного участка. По этим уведомлениям и можно составить анализ, для каких именно целей граждане подают заявление на «дальневосточный гектар».
Однако, граждане зачастую не спешат предоставлять уведомления и это действительно осложняет ведение статистики.
На сегодняшний день имеются официальные сведения о 897 земельных участках с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» и о 688 земельных участках с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)».
В республике программа уже работает с 2016 г. Каковы первые результаты реализации программы?
На сегодня указанный срок не наступил. Также в силу пунктов 6.1 и 6.2 статьи 2 Федерального закона № 119-ФЗ граждане вправе оформить земельный участок в собственность за плату до истечения пятилетнего срока. Таким образом, по состоянию на 1 апреля 2021 с заявлением о досрочном оформлении земельного участка в собственность обратились 11 граждан, из них 3 оформили право собственности.