Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Как начинался кикбоксинг в Якутии?

Рассказывает тренер Александра Иванова, почётный вице-президент Федерации кикбоксинга РС(Я) Александр Михайлов

Впервые Якутия принимает около 400 спортсменов на первенстве России по кикбоксингу. Чемпионат, посвященный знаменитой победе якутянина Александра Иванова – первого чемпиона мира по кикбоксингу из СССР и 30-летию Федерации кикбоксинга России, открылся уже сегодня.

К старту исторического турнира легенда советского бокса, бронзовый призёр чемпионата мира 1978 года, чемпион Советского Союза 1978 года и бронзовый призёр VII летней Спартакиады народов СССР 1979 года, чемпион РСФСР и ЯАССР, мастер спорта СССР международного класса по боксу, заслуженный тренер Якутской АССР по кикбоксингу Александр Михайлов рассказал с чего и как начиналась эта летопись, в которую навсегда оказались вписаны имена якутских спортсменов:

– Первые шаги кикбоксинга в Якутии были совсем непростыми. Все, что было не очень знакомо, не очень понятно и все, что напоминало восточные единоборства, принималось прохладно. Это же было время запрета на каратэ. Поэтому во многих уголках СССР кикбоксинг внедрялся точечно, энтузиастами, тренировки проводились на общественных началах. На государственном уровне кикбоксинг был признан только в начале 1990 года.

Впервые об этом зрелищном виде спорта я узнал из уст моего подопечного Александра Иванова. В конце 80-ых я помог Александру, тогда еще студенту Пединститута, попасть на армейскую службу во Владивосток – он мечтал стать морским пехотинцем. Александр достойно отслужил и вернулся в 1988 году уже очень увлечённым кикбоксингом человеком. Эта тема буквально не сходила у него с уст, все просил меня стать его тренером. Сопротивляться ему, игнорировать его настойчивые просьбы я не смог и не хотел. Своими глазами я видел, чувствовал, что за этой одержимостью стоит не просто сиюминутное увлечение, а настоящая сила характера, готовность учиться и добиваться спортивных высот. И тогда я собрался и поехал в Украину.

К слову, в то время одной из самых сильных школ кикбоксинга в СССР была украинская. В качестве почетного гостя я посетил международный турнир в Харькове. Там я случайно встретился с тренером моего соперника на чемпионате мира по боксу в 1978 году (в полуфинальном поединке Михайлов уступил по баллам поляку Хенрику Средницкому и стал бронзовым призером – примечание ред.). За несколько дней в очень теплой дружеской обстановке, в тесном общении с главным тренером я смог полностью погрузиться в этот вид спорта и, можно сказать, прошел экспресс-курс тренерства и судейства. Так я открыл для себя всю красоту и мощь кикбоксинга.

Вернувшись в Якутск, я нашел спортзал для постоянных тренировок – вначале на стадионе «Юность», а затем уже в главном корпусе нашего госуниверситета. Нас тогда очень поддержал заведующий кафедрой физвоспитания Леонид Николаевич Кычкин. Я очень благодарен ему лично, всему руководству ЯГУ того времени. Стоит помнить всегда, что кикбоксинг в нашей республике зародился и получил развитие именно в стенах нашей главной альма-матер. Занималось почти 100 ребят! Что это были за новобранцы – все молодые-задорные, кровь кипит! Занимались 3 раза в неделю, каждый раз допоздна. Чтобы не задерживать уборщицу, сами убирали зал, все содержали в чистоте и порядке, дисциплина была железная, но все это было в радость. Как сейчас помню, расходились около 23 часов, автобусы, конечно, уже не ходили, шли дружной гурьбой по проспекту, и постепенно все разбредались, я приходил домой на 202 микрорайон и еще какое-то время принимал звонки от воспитанников, что добрались до дома, все нормально. Вот так, в совсем простых условиях, на упорстве и воле молодых ребят начала вершиться история больших успехов и достижений.

Александр Иванов2

Уже в 1990 году в Мадриде Александр Иванов завоевал серебряную медаль в соревнованиях по фулл-контакту. Через год, на чемпионате мира в Лондоне он стал чемпионом мира в дисциплине лайт-контакт. И потом уже ни один из чемпионатов мира и Европы не обходился без наших ребят, призеров из России.

Затем появилась федерация России по кикбоксингу. Было это в Челябинске в 1991 году. Президентом стал Юрий Николаевич Романов, первым вице-президентом – я и меня же избрали председателем судейской коллегии России. В том же году в Париже, подав документы во Всемирную ассоциацию кикбоксинга, мы отстояли право российской сборной выступать на международных соревнованиях отдельной командой.

Я испытываю огромную радость, внутренний подъем от того, что именно Якутия принимает такой масштабный чемпионат. Это правильно, очень логично. Ведь по сути мы ждали 30 лет, чтобы имя первого чемпиона, защищавшего честь огромной державы на мировых турнирах, имя якутянина Александра Иванова чествовалось на таком уровне. Я верю, что любой спорт – занятие для сильных духом, для созидателей. Ценности самореализации, здоровья, командного духа, значимые и вне спорта, близки компании «Полиметалл», в Якутском филиале которой я сегодня тружусь. «Полиметалл» является главным партнером чемпионата. От лица компании желаю всем участникам честной борьбы и достойных побед! Пусть столица Якутии станет для наших гостей надежным трамплином, чтобы взлететь затем в общемировой рейтинг.

Петр Васильев, специально для «Спорт Якутии»

Оставить комментарий

Войти с помощью: