Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Проклятое место: пожары в районе бывшего УВД Якутска были и раньше

В середине марта 2003 года в Якутске на улице Дзержинского сгорело здание городского управления внутренних дел. Мы расскажем не о причинах того пожара, а вспомним, кому принадлежало здание, и что в нем располагалось раньше.
Проклятое место: пожары в районе бывшего УВД Якутска были и раньше

Автор: Аркадий Лебедев

Пожар в Якутске федерального масштаба

«В результате крупного пожара в здании УВД Якутии погибли три милиционера и практически уничтожен архив паспортного стола Якутска», — передавали тогда федеральные СМИ. По предварительным данным, возгорание началось в четыре утра в подвале здания, где находятся склады оружия и архивы УВД. В пожаре 2003 года погибли три человека — два милиционера, находившиеся на тот момент при исполнении служебных обязанностей и один гражданский, который оказался родственником одного из них. Здание, где было УВД Якутска — это здание бывшей винной монополии.

Первые дома с подвалами

Винный завод в Якутске торжественно открыли в 1902 году. Это были капитальные кирпичные здания. Внутри них были сделаны большие подвалы, где хранили продукцию — вино и другие алкогольные напитки, произведенные на якутском винзаводе. На самом деле, подвалы в нашем городе — уникальное для того времени, да и сейчас, сооружение — вырыть в вечной мерзлоте фундамент, затем сделать в них подвалы и построить надо всем этим массивное двухэтажное здание из кирпича. До винной монополии начала 20 века с подвалами — таких внушительных каменных зданий в Якутске еще не строили.

Судите сами. Кирпичное здание Реального училища начали строить только в 1908-м, а открыли в 1911-м. В 1909 году построили каменное областное Казначейство на ул. Правленская (сейчас — Галерея зарубежного искусства, филиал НХМ РС(Я) на ул.Петровского). Здание Публичной библиотеки и музея возвели в 1911 году (ул.Большая — пр.Ленина). Здание Окружного суда начали строить в 1914 году (сейчас Академия наук РС(Я). Архиерейские покои (главный корпус Краеведческого музея им.Ярославского) в 1912 году. В общем, здание винной монополии в Якутске возвели еще до этих известных исторических зданий нашего города. Известных зданий, потому что в них располагались такие публичные места, как музей и библиотека; В Реальном училище учились ставшие позже известными общественные и политические личности и т.д. А винная монополия была промышленным зданием, в нем варили и разливали вино.

Что стояло тогда

Квартал под названием «Винная монополия» был расположен в те годы на окраине города по Мархинской дороге (сейчас —  ул.Дзержинского) между кладбищем «Мучин-крест» (ближе к нынешним ул. Лермонтова и Кальвица) и так называемым городским тюремным замком.

Судя по фотографии, городской тюремный замок или тюрьма располагались в районе здания Дзержинского, 10 (до переезда в новое здание здесь находилось МВД по ЯАССР, потом РС(Я). На фото слева можно разглядеть трубу винной монополии.
Таким образом, получается, что в этом квартале правоохранительные органы располагались еще с дореволюционных времен. Не сгори здание бывшей винной монополии в 2003-м, то оно и сейчас оставалось бы единственным сохранившимся на территории города.

И сейчас

Сейчас от старых построек этого района остались только деревянный двухэтажный дом по адресу Дзержинского, 8/1 и одноэтажный жилой дом Дзержинского 24/8.

По Дзержинского 8/1 — это здание 1930-х годов постройки. В этом доме в те годы было управление НКВД и тюрьма. В коридоре жилого дома до наших дней сохранилась дверь с «глазком», за которой была камера для задержанных. Дзержинского, 11. Здесь стоял двухэтажный жилой дом также 1930-х годов постройки. Сгорел весной 2014 года, в огне тогда погибли трое, среди них молодая женщина с ребенком.

Автор этих строк был в этом доме в 2012 году по заданию редакции по жалобе жильцов одной муниципальной квартиры. Тогда запомнились дровяные печи, отапливавшие дом в 1940-х и 1950-х годах до ввода центрального отопления. Конечно, позже кирпичные печи разобрали, но в общем коридоре тогда сохранились и были видны печные дверцы. В этом доме жили командующий состав НКВД, органов внутренних дел республики.

В «Историко-графическом атласе города Якутска до 1917 г.» Пантелеймона Попова дается подробный рисунок винного завода с прилегающими строениями на его территории. Торжественное открытие «Винной монополии» состоялось в 1902 году. Красные двухэтажные здания среди поля на окраине города резко выделялись своим видом и в значительной степени украсили Якутск.

В 1922 году завод был ликвидирован, но его винные запасы обеспечивали город еще в течение многих лет. С 1928 по 1933 годы в главном здании винзавода размещались сельскохозяйственный и медицинский техникумы. Далее дом был передан под ведомство МВД.

Чья винная монополия

Если вспомнить, что производство и торговля алкоголе всегда находились в введении государства и строго регламентировались, — винзавод в Якутске, так и называли «винная монополия», — то вино в городе делали и торговали им весьма богатые и предприимчивые люди. Возможно даже и иностранцы.

Кто построил винную монополию, винный завод в начале 20 века в Якутске? Точных данных —  фамилий купцов, занимавшихся винокурением в Якутской области, в широком доступе нет. Возможно, данные можно выявить в Национальном архиве Якутии.

Георгий Петрович Кулаковский, кандидат экономических наук, в 2009 г. был завсектором Института региональной экономики АН РС(Я):

— Особую группу предпринимателей России составляли иностранцы, т.к. царское правительство предоставило право иностранным торговцам и промышленникам заниматься бизнесом на территории России на равных правах с русскими подданными. Высокие пошлины препятствовали продвижению на русский рынок иностранных товаров, но одновременно они делали этот рынок особенно привлекательным, потому что из-за пошлин цены на российском рынке были выше, чем за границей. Поэтому вместо товаров стали ввозить в Россию капиталы, строить заводы и продукцию этих заводов, разумеется, продавать без пошлин. Так в далекой северной Якутии появились торговцы из Австрии, Германии и Китая. Например, в Якутске австрийский пивовар открыл свой завод, затем на деловом горизонте появились английские и германские золотопромышленники. В начале ХХ в. в Якутии активизировали свою торговлю американские, японские и китайские компании.

Место памяти

Рядом с городским УВД находилось еще одно помещение бывшей винной монополии. В подвальном помещении его размещался архив УВД, его остатки перенесли сюда после пожара 2003 года.

Снесено совсем недавно. На этом фото видно уже построенное новое здание МВД. Его начали строить в 2007, а открыли в ноябре 2011 года. Следовательно, историческое здание винной монополии 1902 года постройки еще стояло в промежутке между этими годами. На его месте сейчас сквер Памяти погибших сотрудников внутренних дел. В чем-то символичное сооружение – построить сквер памяти на месте снесенного старого здания.

Проклятое место?

Оказывается, пожар в здании УВД Якутска 2003 года — не первый на этом месте. Вот что вспоминают об этом старожилы города:

— Небольшой изолятор был в пристрое здания ГУВД. Один человек развлекался, кидая через окно горящую бумагу. В какой-то момент, порывом ветра бумага залетела в нижнее окно изолятора. Там начался пожар. Пока открывали изолятор, многие находившиеся там, задохнулись. Сняли  министра Валерия Федорова и кучу мелких чинов.

— В этом районе пожары всегда были. В районе городского УВД стоял старый деревянный спортзал МВД «Динамо», он функционировал вместе с новым каменным спортзалом. В середине или в конце 1990-х годов он тоже сгорел. Сейчас за жилым домом Дзержинского 14/2, стоят теплые гаражи.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: