Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Соратница Александра Габышева: Состояние Саши ухудшается – мы теряем человека

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Состояние шамана Александра Габышева, находящегося в данное время на принудительном лечении в Якутском психоневрологическом диспансере, серьезно ухудшается. Об этом «Якутия.Инфо» сообщила соратница шамана Кыайыылана Захарова, впервые навестившая его на этой неделе в ЯРПНД.

«Сразу было видно, что его очень тщательно пролечили, но не в положительную, а отрицательную сторону. Мы с ним переговорили, он сказал – я слабый, не могу громко говорить. Где-то через пять-шесть минут ему стало совсем плохо. При мне он стал дрожать, его отнесли [в палату]», – говорит Кыайыылана.

Посещать Габышева могут только его родственники. Им многое не разрешают – еду ему можно только из магазина, домашнее нельзя. Запрещено мясо, молочка. По словам Кыайыыланы, Александр выглядел худым и бледным. Он был коротко подстрижен, причем это сделали против его воли, тогда как для пациентов ЯРПНД это не является обязательной процедурой.

«Вначале он лежал с 25 больными, но после ходатайства Федота Тумусова его поселили с 16 больными. Говорит, что не может спать – видимо, слишком «хорошо» его лечат. Он сказал, какое-то лекарство ему дают, он теряет сознание. Уколы начали делать, систему ставят. Я за него боюсь, он ведь может дома пролечиться. Сделайте что-нибудь, чтобы он лечился дома. Сегодня, когда с ним говорили, он сказал – встретимся ли мы еще. Мы можем опоздать, мы теряем человека», – говорит Кыайыылана Захарова.

См. видео «Якутия.Инфо»

Ранее сообщалось, что по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Якутском психоневрологическом диспансере, шаман Александр Габышев признан невменяемым.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

Ранее Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Против Габышева также было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (стать 318 УК). По версии следствия, шаман во время задержания ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом.

Габышева, который шел в Москву “изгонять Путина”, летом 2020 года уже отправляли принудительно на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.

Оставить комментарий

Войти с помощью: