Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

«Мне ее жалко как человека и политическую фигуру», – Федот Тумусов о Сардане Авксентьевой

Федот Тумусов, депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» подвел итоги выборов главы города Якутска на пресс-конференции, состоявшейся 28 марта. Депутат поделился с журналистами совершенно новой информацией, как заверил сам.

«Справедливая России» vs …

Первым делом Тумусов отметил, что партия «Справедливая Россия» – единственная политическая партия, по крайней мере в нашей республике, которая системно выступает против монополии «Единой России», о чем свидетельствуют итоги выборов.

По его словам, «Справедливая Россия» доказала, насколько она серьезная политическая сила, о чем говорят проценты проголосовавших за кандидата. Напомним, Виталий Обедин, выдвинутый партией «Справедливая Россия» в кандидаты на должность мэра Якутска получил почти 40 процентов голосов.

По информации Тумусова, других партий – ЛДПР, КПРФ – на выборах совсем не было или они к началу подсчета голосов уходили.

«У них нет желания контролировать или они работают в одни ворота – в сторону «Единой России», – считает депутат и добавил, что сегодня у власти находится одна политическая сила. По мысли депутата, КПРФ, отобрав голоса у Виталия Обедина, показала, что она работает под руководством «Единой России.

«Справедливый наблюдатель»

Как рассказал Тумусов, за три дня выборного процесса накопилось очень много совершенно новых сведений.

Во-первых, одной из самых главных особенностей этих выборов была нехватка времени для полноценной агитационной работы.

«Фактически агитационная работа велась десять дней, поэтому, как законодатель Госдумы, буду готовить законодательную инициативу, чтобы соблюдалось право единого дня голосования», – сказал он.

Во-вторых, одним из самых интересных явлений и новшеств этой выборной кампании явилось активное использование региональным отделением партии «Справедливая Россия» новейшей цифровой технологии – эффективной технологии мобильного приложения «Справедливый наблюдатель», по которому можно узнать место нахождения любого наблюдателя, его действия и нарушения.

По его информации, в первый день выборов было 38 жалоб и более 50-ти нарушений, во второй день – 33 жалобы, а в третий – 22 жалобы, то есть с каждым днем число официальных жалоб и нарушений, благодаря этому новшеству, сокращалось.

В целом, существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не произошло, сообщает он. Все ошибки и нарушения своевременно устранялись.

«На 122 избирательных комиссий приходилось 199 наблюдателей и членов участковых комиссий, что дало отличный эффект. В дальнейшем партия намерена совершенствовать применение цифровых технологий», – поделился Тумусов. Он также отметил, что юридическая команда «Справедливой России» – очень сильная и конструктивная.

По его словам, за последние десять лет система контроля за ходом выборов в партии «Справедливая Россия» четко соблюдается.

В-третьих, другой особенностью было беспрецедентное применение административного ресурса.

«Можно сказать, что в выборах участвовала вся республика. Мобилизовали глав всех 600 с лишним наслегов, не говоря о запугивании людей увольнением и проч. По мнению наблюдателей «Справедливой России», примерно у 20-ти процентов людей не было своего политического мнения. Они голосовали от испуга», – сказал Тумусов.

О жалости и победе

Примечательно, на вопрос о поддержке Евгения Григорьева экс-мэром Сарданой Авксентьевой, Тумусов ответил: «Мне просто жалко ее, как человека и политическую фигуру». Не желая дополнить свои слова, он лишь привел пример: «Свою внучку я люблю, но ведь обычно женщина не любит, а жалеет, но я же мужик – внучку люблю, а женщину жалко. Хотя Сардана Авксентьева очень красивая и умная женщина. А расшифровку сами делайте», – загадочно ответил Федот Семенович.

Также, поздравляя Евгения Григорьева, депутат подчеркнул: «Я говорю поздравляю с избранием, а не победой».

Рассуждая об утверждении, что Григорьев победил, а Николаев проиграл, Тумусов заявил. «Если кто и победил, так это Айсен Николаев, убрав предыдущего и посадив желаемого. Но насколько долго, крепко и на пользу ли республики – другой вопрос».

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: