Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

“Эти выборы были весьма грязными в плане черного пиара», – эксперт о выборах мэра Якутска

«Выборы мэра Якутска стали столкновением молодости, энергии и перспектив с опытом, мастерством и талантом. На этих выборах мы увидели следующее поколение политиков, которые придут на смену нашим мастодонтам: Евгений Григорьев, Виталий Обедин, Савва Михайлов», – считает постоянный эксперт Sakhaday Сергей Витте.

Он отмечает, что интересным эти выборы сделало противоборство административного ресурса и условно независимых медиа-холдеров: блогеров, журналистов, информационных ресурсов.

«Развитие современных информационных каналов, доступность и оперативность дают новые возможности в плане продвижения идей и людей. Оба основных кандидата сделали упор на новых технологиях, а традиционная агитационная кампания в виде бумажной печати отошла на второй план, – считает наш собеседник. – Но при этом явка в 41% показала, что оппозиции не удалось вовлечь и привести пассивных избирателей. Голосовали те же, кто голосовал всегда. Неважно по какой причине они не голосуют, но мотивировать и убедить их прийти проголосовать не удалось. Возможно, они не увидели своих кандидатов».

«Весьма грязные»

Выборы мэра Якутска были весьма грязными в плане черного пиара. Фоновое сопровождение избирательных кампаний основных кандидатов строилось на основе жесткой критики оппонентов.

«С обоих сторон велась битва сторонников. Но при этом и сам Виталий Обедин жалил, как пчела: часто, больно и метко. Большинство избирателей все-таки ориентируются на риторику самого кандидата.

В тоже время за Григорьева очень агрессивно работали одиозные персоналии, что вело к отторжению электората. Скандальность скорее отталкивает, чем притягивает. Каждый, наверное, вспомнил своего соседа или коллегу или кого-то еще который делает или делал его жизнь невыносимой. Согласитесь, такие личности с нулевой поддержкой окружающих вызывают только антипатию и отторжение.

Фото из соцсетей

В плане узнаваемости, кстати, Григорьев на старте кампании проигрывал Обедину. Было бы объективно отметить, что Обедин ковал свою репутацию и узнаваемость многие годы, работая в самой популярной газете Якутска. Он и старше и опытнее в баталиях. Евгений Григорьев по сравнению с журналистом, конечно, новое лицо. Он начал качать узнаваемость, по сути, в этом году. И, судя по результатам, Григорьеву удалось показать те черты, которые и формируют харизму политика, показать свою индивидуальность», – уверен Витте.

Фото из соцсетей

Почему проиграли коммунисты?

«На этом фоне единственным почти неагрессивным оказался Савва Михайлов. Его мягкость и корректность вначале подкупала, но с ростом накала борьбы оттолкнула от него часть протестного электората, ожидавшего от него жесткой критики власти и оппонентов.

Есть подозрения, что часть коммунистов, ЛОМы и агитаторы, работали на Обедина. Савва Михайлов был лишь для отвода глаз. А в последние дни и вовсе исчез из поля зрения. Получается, команда Григорьева чуть не проиграла из-за за того, что коммунист не оттянул голоса.

Впервые коммунисты начали терять ядро своего электората. Почему это произошло? Потому что появился кандидат с очень жесткой риторикой, опытный критик и журналист, мастер слова, который к тому же за период работы в мэрии советником сумел наработать хорошие знания по проблемам городского хозяйства», – говорит эксперт.

Фото из соцсетей

Факторы, повлиявшие на результат

По мнению эксперта, в целом на выборы оказали большое влияние следующие факторы. Снятие Владимира Федорова, оседлавшего оппозиционную повестку, разозлило людей. Оно было воспринято, как посягательство на свободу выбора. Был очень некстати пожар на свалке незадолго до выборов.

“Не могу не отметить неурегулированные проблемы самого кандидата. Оппонент оказался очень зубастым, все-таки Обедин профессиональный журналист и критик. Да и в целом пандемия, и кризис как его следствие все еще оказывают существенное влияние на нашу жизнь”, – считает эксперт.

Фото SakhaDay.ru

Почему проиграла команда журналиста?

«Видимо, команде Обедина не удалось хорошо рассчитать избирательную кампанию, – предположил наш собеседник. – Им не хватило ресурсов и времени. Сказался недостаток идейных сторонников.

Да у них были яркие личности вроде Владимира Федорова, Алены Алексеевой, Сулустаны Мыраан, Ивана Степанова. Но при этом мы не увидели основной кадровой мощи «Справедливой России» в Якутии. Осуществлялась какая-то тихая поддержка, но не было никакой активной работы в “поле”. Большинство видных ломов СР были за бортом агитационной кампании. Как итог, мы увидели сборную солянку в команде Обедина, качество, но не количество.

Фото из соцсетей

На самом деле, это очень хороший результат. Глупо отрицать, что команда Виталия Обедина была очень близка к победе.

Думаю, им не хватило реальной помощи и поддержки от СР, а недостаток времени не смогли компенсировать деньгами.

Получилось так, что всю кампанию тянули несколько ярких медийных личностей, опирающихся на своих подписчиков и почитателей. При яркости и креативности подачи материала они проигрывали в плане количества. Штаб его оппонента генерировал огромное количество контента».

По сути, на этих выборах отточенные технологии и машина административного ресурса столкнулась с неординарными личностями, яркими, эпатажными, популярными. Возможно, не хватило опытного политтехнолога, хорошего организатора и управленца в штабе. То, что штаб возглавил Федоров это не совсем хорошо. При всех его сильных сторонах, он эмоционален, импульсивен, но уж точно не методичен и не способен выстроить систему.

Зато команда получила опыт и может сама вывести из него формулу успеха. Обедину нужно поработать над собой. Зарплата в серых конвертах и его заявления как правдоруба создали противоречие, ломающее образ борца за правду. Где-то слукавили, где-то неэтично поступили…

У команды Григорьева тоже были промахи. Что-то проглядели, где-то перестарались, не отработали по рискам и слабым сторонам. Создавая образ сильного и мужественного человека, забыли о его слабых сторонах, и ошибках.

«Обедин заиграл по-новому»

«Бесспорно то, что Виталий Обедин становится одним из топовых политиков, – говорит Витте. – Раньше он был известным журналистом и политологом, сейчас стал полноценным политиком, входящим в топ-20, а может топ-10 политиков Якутии с электоральной точки зрения. Это несомненно успех.

Если шансы Сарданы Авксентьевой на успешное участие в госдумовских выборах тают на глазах, то Обедин заиграл по-новому, ярко. И может составить конкуренцию на выборах в Госдуму. Так сложились звезды. Как вариант: Обедин пойдет вторым в партийный список, его используют для агитации, и он получит гарантию в Ил Тумэн.

После выборов в мэрию сразу же стартуют выборы в Госдуму. Они пройдут сложно. Как говорится, все только начинается».

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: