Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

В Минтруде объяснили порядок оформления новой выплаты на детей

Россиянам нужно подать заявление на выплату в новом размере на ребенка от трех до семи лет с 1 апреля по 31 декабря. При этом пересчет выплаты произойдет уже с 1 января этого года. Об этом сообщила в понедельник, 22 марта, пресс-служба министерства труда и социальной защиты РФ «Российской газете».

Как уточнили в ведомстве, подать заявление можно как лично в МФЦ, так и удаленно через портал госуслуг.

По новым правилам размер выплаты будет зависеть от доходов семьи и сможет достигать 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка ежемесячно. В среднем эти суммы составляют 5,6 тысячи, 8,4 тысячи и 11,3 тысячи рублей. По старым правилам выплачивали только 50%.

Для определения степени нуждаемости будут проверять доход семьи на основе сведений за последние четыре месяца перед назначением выплаты. В эти сведения будут включены доход от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, проценты по вкладам, стипендии, алименты, доходы от сдачи имущества в аренду, а также социальные выплаты.

Рассчитывать на выплаты могут семьи со средним доходом, который должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Как объясняли в ведомстве, также будет учитываться наличие движимого и недвижимого имущества. В соответствии с этими правилами, семья, претендующая на выплаты, может иметь одну квартиру или дом любой площади. Если семья обладает несколькими квартирами, то их площадь не должна превышать 24 кв. м на каждого члена семьи. Если семья владеет несколькими домами, то их площадь не должна быть более 40 кв. м жилой площади. Кроме того, семья может владеть дачей, земельным участков не более 0,25 Га и одним автомобилем. Многодетные могут иметь два автомобиля.

В 2021 году на выплаты на детей от трех до семи лет будет выделено 321,5 миллиарда рублей, в 2022 году — 339,5 миллиарда рублей, в 2023 году — 341,7 миллиарда рублей. В ближайшие три года на выплаты выделят более одного триллиона рублей.

«Несмотря на то, что национальный проект „Демография“ обеспечивает выплаты на детей до трехлетнего возраста, эта мера социальной поддержки также соответствует целям и задачам нацпроекта, поскольку направлена на повышение качества жизни семей и снижение уровня бедности», — объяснили в АНО «Национальные приоритеты».

Ранее, 17 марта, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что социальная поддержка семей с детьми в России будет только увеличиваться и вопросы социальной политики имеют приоритетный характер. Она отметила, что подход к соцподдержке семей с детьми должен стать более адресным.

Как сообщала в марте «Газета.ру», власти России намерены скорректировать схему поддержки малоимущих семей с детьми в возрасте трех-семи лет. Помощь станет адресной из-за того, что сейчас ее могут получать граждане, которые малоимущими фактически не являются.

В текущем году малообеспеченные семьи будут получать пособия на детей дошкольного возраста в размере 50, 75 и 100% от прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе. Указ об этом 10 марта подписал президент России Владимир Путин.

Оставить комментарий

Войти с помощью: