Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Политическая элита Китая готовится к встрече в ключевой момент. «Великое предвидение» Си.

 

22 февраля 2021 г.

 

Главное политическое событие следующего месяца приобретает особое значение в этом году, поскольку оно совпадает со столетием Коммунистической партии Китая (КПК). Эта событие знаменует начало следующей пятилетки и может также рассказать больше о долгосрочных экономических планах руководства страны. Политическая элита Китая соберется в Пекине для участия в крупнейшем законодательном собрании года, когда страна столкнулась с рядом серьезных проблем, включая последствия пандемии коронавируса и продолжающееся соперничество с Соединенными Штатами.

Почему мероприятие этого года особенно важно с политической точки зрения? Китайское руководство будет стремиться использовать главное политическое мероприятие, неофициально известное как «две сессии», чтобы послать всему миру сообщение о «силе и успехах» Китая в тот момент, когда он готовится отпраздновать столетие Коммунистической партии. Заседание Всекитайского собрания народных представителей, законодательного органа страны и высшего политического консультативного органа – Народного политического консультативного конгресса Китая – всегда имеет важное значение с точки зрения формирования политической повестки дня на предстоящий год.

Но в этом году событие, которое начнется в начале марта, также видится многим наблюдателям как начало новой пятилетки для экономики, что дает руководству возможность наметить долгосрочные планы, которые могли бы определить наследие председателя Си Цзиньпина и будущее партии.

Успехи страны в сдерживании Covid-19 и в поддержании экономики на должном уровне сформируют тон политических посланий. Китаю все еще предстоит преодолеть серьезные проблемы как внутри страны, так и за рубежом, но его положение выгодно отличается от положения других стран, особенно, в том, что касается борьбы стран Запада за сдерживание пандемии и таких событий, как нападение на Капитолий в Вашингтоне в прошлом месяце.

Присутствие на встрече высокопоставленных чиновников, которые не понесли наказание за события в Синьцзяне и Гонконге, служит, по мнению западных наблюдателей, тому, чтобы подчеркнуть, что политика Пекина на внутреннем фронте вызывает растущую тревогу на международном уровне. Обвинения в неправильном обращении с населением в начале пандемии – в сочетании с такими проблемами, как Тайвань, Южно-Китайское море и длительное пограничное противостояние с Индией – еще больше подорвали имидж Китая на мировой арене, и любая дальнейшая международная реакция может поставить под угрозу его экономические планы. В то время как Пекин надеется, что новая администрация Байдена откроет путь к улучшению отношений с США, Вашингтон все больше беспокоится о вызове, исходящем из Китая, и, как ожидается, будет продолжать оказывать на него давление, несмотря ни на что.

Этот год имеет для Си дополнительное политическое значение в связи со столетием Коммунистической партии, и он пообещал «грандиозные торжества» по случаю этого события в июле. Си уже выразил уверенность в правильности того направления, в котором идут партия и страна, заявив в январе высшим должностным лицам, что мир переживает «неспокойные времена … но время и импульс на нашей стороне, и именно здесь мы продемонстрируем нашу убежденность и стойкость, а также нашу решимость и уверенность».

Но он также предупредил, что страна сталкивается с «беспрецедентными вызовами», и потребовал от Политбюро, чтобы оно «создало благоприятные социальные условия» для празднования столетия КПК. Руководство страны также заявило, что активизирует свои усилия по поддержанию политического и социального порядка в преддверии июльских торжеств, а министр общественной безопасности Чжао Кэчжи потребовал от начальников полиции рассматривать любые вызовы властям – в том числе онлайн – как «поле битвы», на котором они должны быть готовыми сражаться.

Несмотря на то, что Пекин объявил о победе над Covid-19, эта болезнь все еще останется серьезной угрозой – как показала вспышка болезни в прошлом месяце в Хэбэе, провинции, граничащей с Пекином. Строгий контроль за распространением пандемии, установленный на двух прошлогодних сессиях, – останется в силе и в этом году. Только журналистам, базирующимся в Пекине, будет разрешено регистрироваться на мероприятиях, большинство из которых будут проходить онлайн, а иностранные дипломаты, желающие принять участие в них, должны будут заранее пройти тест на Covid-19 и провести ночь в карантине.

Став единственной крупной экономикой, добившейся роста в прошлом году, Китай хочет начать новую фазу экономического развития, ознаменованную началом новой пятилетки, на позитивной ноте. Если целевые показатели ВВП, установленные отдельными провинциями, являются надежным ориентиром, то страна может надеяться на сильный экономический подъем в этом году. Два крупнейших экономических центра страны, Шанхай и Гуандун, установили относительно консервативные целевые показатели в 6 процентов. Но другие, включая Хубэй, провинцию, где впервые появился Covid-19, поставили цель в 10 процентов.

Наряду с пятилетним планом руководство также, как ожидается, представит свое «Видение 2035-го года», план на следующие 15 лет, который восходит к началу эпохи реформ и открытости при Дэн Сяопине четыре десятилетия назад. В ноябре Си обозначил свои амбиции в этой сфере, сказав партийным лидерам: – «Вполне возможно, что Китай станет страной с высоким уровнем дохода к концу 14-й пятилетки в 2025-го году и удвоит размер своей экономики или Валового внутреннего развития на душу населения к 2035-му году».

В следующем месяце иностранные наблюдатели будут внимательно следить за политическими объявлениями, чтобы узнать больше подробностей о том, как Пекин намерен это сделать, но для достижения этих целей ему придется продолжать модернизировать свою экономику и продолжать переход от дешевого производства к высокотехнологичному. Опубликованные в ноябре наброски пятилетнего плана указывают на то, что он намерен стимулировать внутренний потребительский спрос и стимулировать самостоятельность в высокотехнологичном секторе в рамках своей так называемой стратегии «Двойного обращения».

Си Цзиньпин сигнализировал о переходе к внутреннему сектору в конце прошлого года, сказав на партийном собрании: –«После реформ и открытости мы столкнулись со многими внешними рисками, нам удалось превратить опасность в безопасность, сосредоточившись на собственном бизнесе и найдя точку опоры внутри страны». Лидер страны также хочет больше внимания уделять «общему процветанию», чтобы уменьшить зияющий разрыв в доходах страны после того, как им было объявлено об успехе в ликвидации абсолютной бедности в конце прошлого года.

«Общее процветание – это не только экономический вопрос, это также важный политический вопрос, который связан с основой правления партии», – сказал он в январе. Общее процветание уже давно официально считается конечной целью Пекина, но о том, как оно будет достигнуто, мало что известно. Неясно, как далеко власти захотят зайти в перераспределении богатства, но к этой политике частный сектор относится с большим подозрением.

Высокотехнологичный сектор страны, вероятно, будет играть ключевую роль в будущем развитии страны, но есть риск, что другие страны, особенно Соединенные Штаты, почувствуют угрозу от надежд Китая стать самостоятельным мировым лидером в области технологий. В настоящее время Китай все еще зависит от других стран в отношении ряда ключевых технологий, и в результате этой уязвимости некоторые наблюдатели полагают, что он может решиться преуменьшить свои амбиции, по крайней мере, публично, после того как предыдущие стратегии вызвали негативную реакцию в Вашингтоне.

«Китай извлек несколько тяжелых уроков, многие в партии очень чувствительны к тому, что сейчас происходит в планировании дальнейшего развития страны», – сказал Ши Иньхэн, специалист по международным делам Университета Жэньминь и советник Государственного совета, кабинета министров Китая. Он привел в пример предыдущие схемы, такие как Made in China 2025 («Сделано в Китае 2025») и «стратегия и план десяти тысяч талантов», ставшие громоотводами для соперничества с США.

Made in China 2025 нацелена на развитие высокотехнологичного производства в различных секторах: от 5G и искусственного интеллекта до электромобилей. Этот план был запущен с большой помпой в 2015-м году, но внезапно исчез из политических документов в конце 2018-го года после того, как он усилил опасения в Белом доме по поводу того, что иностранные фирмы вынуждены передавать технологии Китаю, что было воспринято как угроза доминированию Соединенных Штатов.

План «Тысяча талантов», разработанный в 2008-м году Пекином для привлечения мирового опыта в свои научные лаборатории, столкнулся с аналогичным откатом и исчез из поля зрения после того, как вызвал дебаты о шпионаже в американских университетах и бизнесе. «Главная трудность сейчас заключается в том, что Китай нуждается в доступе к технологиям, но инвестиции между Китаем и развитыми странами уже значительно сократились», – сказал Ши, – «Усвоив этот урок, Китай может предпочесть быть более расплывчатым в своих планах, но оставаться твердым в намерении по их реализации».

 

Источник: канал «Национальные приоритеты», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: