Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Первый пошел: укрупнение муниципальных образований.

 

15.02.2021 г.

 

Как ранее и предполагали эксперты Aartyk.Ru, состряпанный технологами «муниципальный бунт» в Якутии начал давать свои первые плоды. Напомним, главы муниципальных образований во главе с Александром Ивановым, мэром Нюрбы, начали поход за справедливостью в ДП-1. Поводом бунта формально стала недостаточность финансирования муниципалитетов из регионального бюджета. Почему и кто срежиссировал эту шумиху и почему предводителем бунта был назначен именно мэр Нюрбы Иванов, стоит только догадываться.

Эксперты Aartyk.Ru сразу же предположили, что бунт послужит поводом отмены прямых выборов глав районных центров. И они были правы. Движение началось, так сказать, процесс пошел. В Якутии более 400 муниципальных образований. В каждом МО проходят выборы глав администраций городов, депутатов поселков, наслегов.

Во всех муниципалитетах, независимо от количества населения (хоть 100, хоть 1000), функционируют самостоятельные администрации со своими аппаратами, атрибутами муниципальной власти. Главы муниципалитетов при выходе на пенсию получают дополнительные выплаты из бюджета районов. Все это вкупе — выборы, содержание администраций МО, дополнительные выплаты к пенсиям экс-глав поселений — серьезная нагрузка на дотационный бюджет районов. Поэтому почти все субъекты РФ давно отказались от прямых выборов муниципального уровня, укрупнили муниципальные образования.

Только в Якутии, где народ политизирован донельзя, попытки отмены прямых выборов встречает жесткий отпор. Об отмене выборов глав администраций районных центров в поселках городского типа и в городах заговорили на законодательном уровне в Ил Тумэне пятого созыва. Но тогда инициатива парламентского комитета по госстроительству (председатель Алексей ЕРЕМЕЕВ) не прошла, тема сразу была политизирована и была отложена до лучших времен.

Похоже, «лучшие времена» настали, и, что примечательно, инициатива пошла снизу, с самих депутатов муниципального уровня. Образцово-показательный пример подал на днях Ленский район. Самый что ни на есть благополучный (не дотационный!) район. Депутаты райсовета единогласно приняли решение о слиянии двух администраций — района и города Ленска, кроме этого, в будущем решили разработать «дорожную карту» по созданию объединённой администрации муниципального района и других поселений.

«Опыт объединения администраций взята у коллег из Аллаиховского района, которые объединили два муниципалитета еще в конце 2020 года», — перевели стрелки депутаты Ленского райсовета на бедный, малонаселенный, арктический улус. Дескать, не мы все это начали. В Аллаихе из 7 населенных пунктов 2 пустуют, никто там не живет. Общая численность населения всего по улусу 2,5 тысячи человек. А в богатом Ленском районе — 11 полноценных муниципалитетов, население более 36 000 человек плюс вахтовики — свыше 20 000. Так что ленчане выбрали неудачное сравнение для себя.

После Ленска начнут высказывать идеи слияний администраций и другие улусы. Например, главы- единороссы Николай Чупров из г. Среднеколымска, Альбина Масина из г. Олекминска, Нюргустан Иванов из г. Вилюйска и другие мэры городов районного уровня. Так сказать, «добровольно-принудительно» должны сложить полномочия. Следом пойдет и главный бунтарь муниципалитетов — Александр Иванов из Нюрбы. Все это должно закончится до конца 2021 года.

После отмены прямых выборов глав райцентров, скорее, отменят прямые выборы мэра города Якутска — столицы Республики Саха. А до этого Ил Тумэн должен успеть принять законопроект, с учетом мнения депутатов и глав, которые предлагали сохранить муниципальную пенсию только тем главам, которые отработали два срока на должности. Понятно, что после принятия данного законопроекта желающих принимать участие на выборах глав муниципалитетов резко сократится. Кадровый голод наблюдается повсеместно. В некоторых регионах главами МО были избраны технички, водители, что, несомненно, обесценивает муниципальную власть.

С одной стороны, если посмотреть с экономической точки зрения, ликвидация муниципальных выборов, укрупнение МО — это огромная экономия бюджетных средств.

А, с другой стороны, это массовое сокращение муниципальных служащих. Люди останутся без работы, соответственно, произойдет отток населения из сел в райцентры и в Якутск. Выдержит ли инфраструктура городов новый миграционный поток, появятся ли новые рабочие места для переселенцев, не приведет ли это все со временем к социальному напряжению?

 

Источник: Aartyk.ru

2 комментариев к статье: “Первый пошел: укрупнение муниципальных образований.

  1. Администратор

    Вопрос в том, чьими политтехнологами организован этот “муниципальный бунт”?

  2. Администратор

    Вопрос в том, кто организовал этот “муниципальный бунт”?

Оставить комментарий

Войти с помощью: