Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Сталин против репрессий в 1937 году: документы.

7.02.2021 г.

 

В январе – июне 1937 года Сталин требовал от партийных секретарей на местах прекратить репрессии относительно невиновных людей

Многие знают о расстрельных списках Военной Коллегии Верховного Суда CCCР, которые лично просматривали и визировали в 1937 году И. В. Сталин и другие члены Политбюро. Какие-то фамилии они из списков вычеркивали, но чаще соглашались с подготовленными для них перечнями приговоренных к высшей мере наказания.

Однако о том, что существуют шифротелеграммы И. В. Сталина, в которых этот секретарь ЦК ВКП(б) требовал прекратить необоснованные репрессии на местах, знают не все. В том числе и он их написал в своей книге «Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933 – 1937 гг.» доктор исторических наук Ю. Н. Жуков.

В этой статье я процитирую некоторые из этих шифротелеграмм.

Секретарь ЦК реагирует

Начнем с реакции И.В. Сталина на жалобу некоего Савина, одного из линейных руководителей рыбокомбината, которую Сталин получил из Камчатского края. Как вы думаете, что станет с обычным винтиком советской системы в начале 1937 года, который напишет жалобу в Кремль? Ю.Н. Жуков приводит послание Сталина:

В. А. Орлову, секретарю Камчатского обкома, 22 января:

Получена жалоба Савина (начальника политотдела Крутогоровского рыбокомбината) о травле Савина и покровительстве Разгонову с Вашей стороны. Савин известен Центральному Комитету партии как человек честный. Жалоба Савина производит впечатление документа объективного. Просьба дать объяснение секретарю крайкома Варейкису, копия ЦК партии ждать решения вопроса от крайкома.

А вот другие решительные требования вождя, уже в Свердловск, Воронеж и Саратов. Обратим внимание, что Сталин опять всецело на стороне пострадавшей от власти стороны:

И. Д. Кабакову, секретарю Свердловского обкома, 9 февраля:

Вы допустили преступление, исключив из партии Федорова за заявление о том, что к наркому не попадали его сообщения и нарком не реагировал на них. Надо было сначала проверить заявление Федорова, а потом обсудить его. Предлагаю отменить немедля решение ячейки об исключении, не трогать Федорова, проверить фактическую сторону его заявления и сообщить результаты ЦК.

Вот так. С одной стороны категоричное: «Вы допустили преступление…». С другой: «Предлагаю…». И только. Рабочий диалог – серьезный, но вполне корректный.

Некоторые шифротелеграммы развеивают миф о якобы злопамятности и мстительности вождя. Как, например, эта:

Е. И. Рябинину, секретарю Воронежского обкома, 12 февраля:

Начальником Юго-Восточной дороги назначен Чаплин. У него были в прошлом некоторые грешки, но он давно уже ликвидировал их. ЦК верит, что Чаплин будет честно и умело вести работу. Просим оказать ему полное доверие и оградить его от возможных придирок. Хорошо бы ввести его в обком и обеспечить ему участие в партийных органах.

Завершу подборку еще одной шифротелеграммой, апрельской. В ней Сталин также советует саратовскому партийному руководителю быть великодушнее по отношению к подчиненному:

А.И. Криницкому, секретарю Саратовского обкома, 3 апреля:

Рассмотрев сообщение обкома о т. Яковлеве, ЦК ВКП(б) считает, что обком поступил неправильно, ставя вопрос о политическом доверии т. Яковлеву – уполномоченному КПК. Центральному комитету известно о бывших колебаниях т. Яковлева в 1923 г. Эти колебания ликвидированы были уже в 1924 г., и с тех пор т. Яковлев не давал оснований для каких-либо сомнений насчет его большевистской стойкости. ЦК доверяет т. Яковлеву и предлагает обкому считать этот вопрос исчерпанным.

«Арестовывать… с согласия наркома»

Видимо, необходимость часто реагировать на подобные «перегибы» побудила Сталина к системному решению. Следующая шифротелеграмма интерсна тем, что направлена сразу

Всем секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, начальникам управления, начальникам управлений НКВД по краю, области,

13 февраля:

По имеющимся в ЦК материалам, некоторые секретари обкомов и крайкомов, видимо, желая освободиться от нареканий, очень охотно дают органам НКВД согласие на арест отдельных руководителей, директоров, технических директоров, инженеров и техников, конструкторов промышленности, транспорта и других отраслей.

ЦК напоминает, что ни секретарь обкома или крайкома, ни секретарь ЦК нацкомпартии, ни тем более другие партийно-советские руководители на местах не имеют права дать согласие на такие аресты.

ЦК ВКП(б) обязывает вас руководствоваться давно установленным ЦК правилом, обязательным как для партийно-советских организаций на местах, так и для органов НКВД, в силу которого руководители, директоры, технические директоры, инженеры, техники и конструкторы могут арестовываться лишь с согласия соответствующего наркома причем в случае несогласия сторон насчет ареста или неареста того или иного лица стороны могут обращаться в ЦК ВКП(б) за разрешением вопроса.

А расстрельные списки? Их что, не было?

Разумеется, были. Только это не были списки, которые Сталин по личному произволу требовал составить в Кремле с целью посадить и расстрелять как можно больше людей. Это были списки, которые направлялись в Военную Коллегию Верховного Суда СССР во время спецоперации НКВД.

В 1937-38 гг. списки составлялись руководителем НКВД (Ежовым) и утверждались в Верховном Суде (Вышинским). В Политбюро их направляли для согласования. Подписи членов Политбюро на этих списках означают, что они были в курсе ускоренной процедуры ведения дел по отношению к людям, приговоренным к суду. Также члены Политбюро могли вычеркнуть кого-то из списков (и вычеркивали).

Последние опубликованные архивные данные свидетельствуют о том, что члены Политбюро, включая Сталина, до середины ноября 1938 года не были в курсе подлинных масштабов репрессий. Подписи Политбюро стоят на списках, в которых указано не более 43 634 человек. В то время как вообще к высшей мере наказания за время большого террора было приговорено 681 752 человек. То есть материалы о большей части приговоренных к расстрелу члены Политбюро не видели.

 

Источник: канал Георгия Цеплакова, сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: