Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

О чем забыла Авксентьева? И чего не должны допустить жители Якутска

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Эмиль Галецкий, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Эмоциональное выступление экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой по поводу выборов в мэры Якутска в прямом эфире инстаграм, в ходе которого прозвучали высказывания в адрес некоторых кандидатов, у многих данное выступление вызвало разочарование. И прежде всего – разочарование в институте выборов.

«В частности, это касается земельных участков под „СахаЭкспоЦентром“. Там городская земля, и есть вопросы по аренде данного земельного участка, есть нарушения интересов города. Тема не новая, объект построен давно. Поэтому никакой политической подоплеки там нет. Только коммерческие интересы Владимира Юрьевича с одной стороны и интересы города — с другой. Видимо, мэрии придется судиться, — высказала свою позицию Авксентьева по поводу своего бывшего соратника Владимира Федорова. – Как бы я ни относилась к Владимиру Юрьевичу, я буду действовать в интересах города. Не мной придумана фраза „Платон мне друг, но истина дороже“. Как бы я к нему ни относилась, я не считаю возможным поддержать его на предстоящих выборах мэра города Якутска».

Фактически эти слова люди восприняли как предательство из уст человека, который, совсем недавно благодаря поддержке Владимира Федорова стал народным мэром. С учетом заявленного в эфире о том, что «Якутск – не протестный город», это прозвучало вдвойне болезненно. Скептики и пессимисты тут же стали твердить: «А мы говорили… Народ глупый и не умеет выбирать … Все политики обманывают … Выборы – это иллюзия…».

Однако давайте взглянем на ситуацию под другим углом, поскольку пессимизм в любых проявлениях всегда является ограничителем для мышления и оценки происходящего. При этом пессимисты упускают самое главное достижение двух прошедших лет мэрства Сарданы Авксентьевой.

Как горожане почувствовали себя полноправными «работодателями»

По итогам выборов 2018 года в Якутске сложилась уникальная ситуация – выборы мэра выиграл совершенно неожиданный кандидат. С того момента «новоиспеченный мэр» попал в достаточно жесткие условия работы, в которых предыдущим градоначальникам работать не приходилось.

С одной стороны, кандидат попал под прицел главы республики, как случайный и «не свой человек» в кресле мэра. С другой стороны, новый мэр стал заложником образа «народного» избранника, действующего под общественным контролем.

Все помнят, под каким медийным обстрелом велась работа Сарданы Авксентьевой. Сколько информационных атак и нападок происходило за период её нахождения на посту мэра. Любая деятельность главы города – будь то благоустройство дворов, ремонт дорог и прочее – подвергалось особому вниманию и массированной критике, в чем-то уместной, а в чем-то нет.

Сардана Авксентьева во время предвыборной кампании в „СахаЭкспоЦентре“

На нападки приходилось отвечать и этим был задан непривычный ранее для нас формат диалога власти и общества -«Всё решает человек», «Горожане – это мои работодатели» – эти заявления как лозунги постоянно звучали из уст нового мэра. Да можно говорить о том, что во многом это был популистский ход. Однако, этим Авксентьева, как нистранно, серьезно усилила гражданское самосознание жителей Якутска.

И как итог, горожане почувствовали себя полноправными «работодателями». Наладилось взаимодействие окружной администрации и горожан через социальные сети. Люди персонально стали указывать мэру, где нужно провести ту или иную работу – от банального вывоза мусора, откачки воды до незаконных действий отдельных сотрудников администрации.

И что самое интересное, многие обращения получали отклик и приводили к результатам.

Зададимся вопросом – а когда в истории Якутска было такое эффективное взаимодействие между горожанами и мэрией?

Да, пожалуй, никогда. У нас ведь как обычно происходило, после выборов победивший кандидат (на любой пост) уже не считал нужным прислушиваться или в чём-то отчитываться перед своими избирателями. Стал начальником и никому ничего не обязан. И люди такое отношение воспринимали как само собой разумеющееся. Да, были отдельные жалобщики и правдорубы, которые с переменным успехом требовали исполнения тех или иных обязательств и соблюдения законных прав. Но требовать от власти должного у людей и быть обязанными людям со стороны власти – у нас такого в систематическом виде никогда не практиковалось.

Таким образом, за два минувших года мы с вами внедрили в Якутске здоровую практику общественного контроля над муниципальной властью. Что, между прочим, является обычным делом в цивилизованных странах.

Многие обращения к Авксентьевой получали отклик и приводили к результатам

Лояльность – не гарантия успешного развития для муниципалитетов

Теперь о мифе, что глава города обязательно должен быть лоялен к руководству республики. Якобы от этого зависит финансовое благосостояние столицы.

Два года назад ни у кого бы не повернулся язык назвать Сардану Авксентьеву лояльной к руководству республики. И тем не менее в столице приступили к строительству и реконструкции дорог в рамках федеральной программы БКАД. Из республиканского бюджета на это выделили 500 миллионов рублей потому что таковы условия реализации проекта. И так по многим направлениям работы, в том числе, по переданным полномочиям. Начались работы по благоустройству дворов.

Мы наглядно убедились, что лояльность – не гарантия успешного развития для муниципалитетов. К слову об этом заявил наш первый президент Михаил Николаев. Говоря о сегодняшнем экономическом положении республики, Михаил Ефимович отметил несправедливое распределение средств из бюджета республики: из 240 миллиардов рублей улусам достается только 45 миллиардов. Муниципальным властям обрезали полномочия. Сложилась несправедливая практика – чем больше муниципалитет зарабатывает на неналоговых доходах и внебюджетных источниках, тем больше им сокращают бюджетные выплаты. Если раньше был стимул эффективно работать и направлять на развитие района дополнительно внебюджетные доходы, то теперь у глав муниципалитетов пропала мотивация в работе.

Более того, вспомните период мэрства Юрия Заболева, который был ставленником Вячеслава Штырова. Разве тогда благодаря тому, что городом управлял лояльный главе республике человек, город испытал к себе повышенное внимание? Кто-то заметил и зафиксировал тогда какой-то существенный и качественный рывок в развитии столицы?

Разве при лояльном Заболеве Якутск испытал заботу со от республики?

А ведь совсем недавно при Сардане Авксентьевой, а сейчас при и.о. мэра Евгении Григорьеве мы наблюдаем, как разгребается проблемное наследие в сфере городского хозяйства, накопленное предыдущими «лояльными» мэрами Якутска.

А вывод из этого таков: только от того, что мэром будет лояльный для Ил Дархана человек, бюджет города и сами горожане от этого ничего не выиграют.

Существует бюджетное законодательство. В нем прописаны различные социальные обязательства, за которыми закреплены источники. Финансовое состояние столицы и любого муниципального образования республики должно зависить от законодательства, а не от личной политической лояльности к вышестоящему руководству. Иначе это можно трактовать как коррупцию. Должно быть, как в нормальных цивилизованных странах – что положено по законам, город должен получать в полном объеме. Независимо от политических и иных предпочтений кого-либо в руководстве республики.

Таким образом, нельзя отрицать очевидный факт – за два с половиной минувших года мы, работодатели, получили ценный опыт общественного контроля. Поэтому скажем Сардане Владимировне Большое Спасибо за это! И отказываться от этого достижения и даже завоевания нам всем будет непростительно.

Оставить комментарий

Войти с помощью: