Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Айыл Мааттыс уола: «Я поменял имя под влиянием Сулустааны Мыраан»

Новость о том, что заместитель главы Автодорожного округа города Якутска Иван Степанов официально поменял имя на Дьулурха Айыл Мааттыс уола удивила большинство окружающих, однако нашлись и те, кто тоже захотел последовать его примеру. Как Иван Валентинович пришел к такому серьезному шагу, он рассказал Сахапарламент.ру.
«Меня благословил отец. Его зовут Валентин Егорович. В детстве старики дали ему имя Мааттыс. Что касается новой фамилии и моего нового имени, мне подсказали ясновидящие.

Вообще, к тому, чтобы поменять свое Ф.И.О. на полностью якутское, я шел последние три года. А так впервые к подобной мысли я пришел под влиянием своей соратницы Сулустааны Мыраан Байанайдаах кыыьа. У меня появилась мечта, чтобы людей с полными якутскими именами стало больше среди нас. Конечно, сложно в 47 лет, будучи Иваном Степановым, привыкнуть к новому имени, да и поменять все документы… «Ай» в переводе на русский язык «твори», а «ыл» означает «бери».

Около 400 лет народ Саха жил под русскими именами. Я считаю, что пришло время подчеркнуть свою национальную идентичность. Но это абсолютно не имеет общего с национализмом.

Я всегда был и остаюсь тем же интернационалистом, выросшим среди друзей разных народностей. Просто я сегодняшнего дня стану более серьезно относиться к тому, чтобы говорить лучше на родном языке, думать и мыслить как Саха. Я до 19 лет говорил только на русском языке», – поделился наш собеседник.

Пожеланием Ивану – Айылу успехов, и пусть новое имя принесёт ему удачу в жизни.

Майя Акимова, Сахапарламент

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: