Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Каждый охотник должен знать… В Минэкологии Якутии рассказали о новых Правилах охоты

В последнее время в социальных сетях все чаще стали появляться видео и фотографии, где охотники добыли диких животных не в установленные сроки охоты. В результате у многих граждан складывается ощущение, что люди перестали придерживаться Правил охоты. Правда ли, что случаев охоты не в сезон стало больше и какие правила охотники должны соблюдать, рассказал ЯСИА главный специалист департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Минэкологии Якутии Владимир Решетников.

Статистика за 2020 год

Как отметил Владимир Решетников, слух о том, что количество несанкционированной добычи диких животных становится больше является неправдой. Более того, с каждым годом наблюдается значительное снижения выявления фактов незаконной охоты. За истекший период количество таких случаев уменьшилось с 27 до 16.

«В целом по итогам 2020 года наблюдается снижение показателей контрольно-надзорных мероприятий. Так, снизилось количество выявленных нарушений на 22%, количество привлеченных граждан к административной ответственности — на 23%, суммы наложенных штрафов — на 26%, изъятых орудий охоты — на 4%. Это признак появления сознательности у охотников.  Но из-за ужесточения наказаний наблюдается увеличение показателей по количеству лишенных права охоты на 26%», — подчеркнул Решетников.

Госинспектора министерства на территории республики провели в 2020 году 1234 рейдовых мероприятия, в том числе на особо охраняемых природных территориях республики – 374. Для снижения количества браконьерства особое внимание было уделено профилактике правонарушений путем разъяснения населению требований законодательства об охоте и сохранению охотничьих ресурсов.

Штраф

Как отметил специалист, охотник всегда должен помнить, что за незаконную охоту или браконьерство предусмотрены разные штрафы и наказания. По его словам, людей чаще всего интересуют штрафы за незаконную добычу копытных животных. Сегодня за несанкционированную добычу самца косули в общедоступных охотничьих угодьях грозит штраф в размере 120 тысяч рублей, а за добычу самки – 200 тысяч рублей. Если зверя добыли на особо охраняемой природной территории, то размер штрафа составит 280 тысяч рублей в независимости от пола животного. За добычу самца лося грозит штраф в размере 240 тысяч рублей, а за самку — 400 тысяч рублей. Если зверя добыли на ООПТ, то сумма составит 560 тысяч рублей.

Разрешение на охоту

Для осуществления любой охоты обязательно нужно приобрести разрешение на добычу охотничьих ресурсов.  Как отметил собеседник, в Якутске разрешение на добычу охотничьих ресурсов, в отношении которых установлен лимит добычи, выдается в департаменте охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий по адресу улица Курашова, 30/1. К лимитированным видам охотничьих ресурсов относятся все копытные, бурый медведь, соболь и рысь. На все остальные нелимитированные виды охотничьих ресурсов разрешение выдается в якутском территориальном комитете государственного экологического надзора по адресу: 202 мкр, корпус 18/2.

В муниципальных районах же все необходимые документы можно получить в территориальных подразделениях министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

«На нелимитированный вид охоты выдача документов начинается за месяц до начала сезона охоты, а на лимитированный вид с 1 августа. Государственная пошлина составляет 650 рублей. Стоит отметить, что на каждый лимитированный вид госпошлина налагается со сбором за пользование животным миром. Сумма варьирует в зависимости от вида животных», — отметил Решетников.

Собеседник добавил, что из года в год повышается сознательное отношение охотников к соблюдениям Правил охоты и все меньше выявляется нарушений в части охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов. К примеру, если сравнить с 2016 годом, выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов увеличилась почти 2 раза, если в 2016 году выдано 38 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов, то в 2020 году выдано свыше 63 тысячи разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

«Министерством особое внимание уделяется качеству и полноте проведения государственного мониторинга охотничьих ресурсов в республике. В результате проведенных работ увеличились показатели численности основных ценных видов охотничьих ресурсов, к примеру, численность лося в 2019 году составляла 104,9 тысяч особей, в 2020 году 120,4 тысяч особей, численность косули сибирской в 2019 году – 36,9 тысяч особей, в 2020 – 46,8 тысяч особей, соболя в 2019 г – 210,8 тысяч особей, в 2020 – 253,5 тысяч особей. Соответственно увеличились лимиты и квоты на добычу охотничьих ресурсов  в сравнении с сезоном охоты 2019-2020 годов, к примеру, лося на 21 % (555 ос.), косули сибирской – на 28 % (601 ос.), соболя – на 27 % (17738 ос.)», — отметил Решетников.

Помимо этого, в прошлом году министерство экологии республики для обеспечения прозрачности и избавления охотников от многодневного процесса с очередями впервые провело распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов, на которые установлен лимит, в режиме онлайн посредством генератора случайных чисел. Всего было сформировано 148 лотов по районам и более 1200 охотников получили лицензии.

Сроки охоты

Специалист, также подчеркнул, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила охоты, утвержденные приказом министерства природных ресурсов и экологии России, в которую были внесены существенные изменения. В первую очередь это касается сроков охоты.

Так, по новым правилам появилась возможность передвигать сроки охоты на турпана с 29 мая по 4 июня с общей продолжительностью не более 4 дней. Срок охоты на все половозрастные группы лося начнется с 15 сентября, а на самца косули с 20 августа по 20 сентября. Также появилась возможность охоты весной на селезней уток до 30 дней при условии, если охота осуществляется с подсадной уткой.

Кроме того, увеличился срок охоты на бурого медведя с 1 августа по 31 декабря, то есть увеличилась возможность охоты на берлоге, при этом отмечаем, что правилами запрещается добыча медведей в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения.

Вместе с тем, по новому закону уменьшились сроки охоты на дикого северного оленя — с 1 августа текущего года по 31 января следующего года.

«Изменения, касающиеся сроков охоты на лося, косулю, бурого медведя, турпана, охоты петлями на зайца-беляка, волка, в целях регулирования численности внесены благодаря взаимодействию министерства экологии республики с министерством природных ресурсов и экологии РФ в ходе разработки проекта Правил охоты», — добавил собеседник.

Новые правила для охотников

Владимир Решетников также объяснил, что в новых Правилах охоты также прописаны требования, которые напрямую будут касаться охотников республики.

По новым Правилам охоты:

— Охотник обязан предъявлять документы и орудие охоты на проверку производственным охотничьим инспекторам;

— B случае осуществления с охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием охотник обязан иметь при себе разрешение на хранение ношение охотничьего оружия в соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оружии»;

— Допускается осуществление коллективной охоты на лисицу;

— При осуществлении коллективной охоты методом загона, охотники обязаны носить сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого и оранжевого цвета;

— При определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в субъектах РФ по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти может быть разрешена охота петлями на волка и зайца-беляка. При этом охотник обязан любым доступным способом должен сообщить о месте, дате сроках установки петель.

Кроме того, появились изменения по отлову и отстрелу охотничьих ресурсов. Так, при осуществлении охоты запрещается срезать панты у живого дикого северного оленя, а также добывать медведей до одного года и медведиц с медвежатами. Во время охоты нельзя применять любые световые устройства тепловизоры, приборы ночного видения, если речь идёт не об охоте на копытных животных, медведей, волка и лисицы; запрещено применять метательные стрелковые оружия при коллективной вылазке в общедоступных охотничьих угодьях, ружья с нарезным стволом во время охоты на боровую дичь в осенне-зимний период, ружей с нарезным стволом более 5,7 мм для охоты на зайца, белку, горностая, колонка и норки.

«В настоящее время в соответствии с новыми Правил охоты, на основании предложений советов по охоте и администраций муниципальных районов разработан проект указа главы Якутии «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров охоты на территории Республики Саха (Якутия)», устанавливающий сроки охоты в республике. Проект был рассмотрен на заседании Совета по охоте и охотничьему хозяйству при правительстве Республики Саха (Якутия) и находится на согласовании в Росприроднадзоре России», — добавил Владимир.

Регулирование численности охотничьих ресурсов

По словам специалиста, ежегодно проводится регулирование численности крупных хищников, наносящих ущерб сельскохозяйственным животным и  представляющих угрозу населению республики. По итогам прошлого года ущерб, нанесенный волками домашнему животноводству, составил 4633 домашних оленей, или 47,3 % к уровню соответствующего периода 2019 года, 94 лошади, или 65,7 % к уровню соответствующего периода 2019 года, 5 голов крупного рогатого скота. По оперативным данным, по республике добыто 503 волка.

«Необходимо отметить, что высокая численность волков продолжает сохраняться в горно-таежной зоне домашнего оленеводства в Алданском, Томпонском, Эвено-Бытантайском, Булунском и Жиганском районах. Основной причиной этого являются сложные условия организации регулирования их численности на высокогорье», — сказал собеседник.

Он добавил, что в начале каждого года выдается разрешение на добычу волков на круглый год. На регулирование разрешение охотникам-волчатникам выдается на бесплатной основе.

Помимо этого всего вынесено 198 решений на регулирование численности 257 особей бурого медведя, создающих угрозу жизни и здоровью людей, а также ущерба поголовью сельскохозяйственных животных. Всего на отчетный период добыто 79 бурых медведей.

Оставить комментарий

Войти с помощью: