Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

В России за 5 лет почти на четверть сократилась рождаемость.

 

13 ноября 2020 г.

 

По словам уполномоченного по правам ребенка А. Кузнецовой, всего за 5 лет рождаемость в России упала на 23,7%. И тенденция довольно печальная: каждый год прирост населения только падает. Давайте разберемся, почему так происходит?

Изменился образ жизни и мировоззрение людей

В первую очередь, это связано с тем, что изменился образ жизни и мировоззрение людей. Поменялись ценности, а быстрый ритм городской инфраструктуры не располагает к тому, чтобы обременять себя потомством. Разве что в селе семья и дети остаются главенствующими, но там и смертность гораздо выше. Современные женщины предпочитают построить карьеру, а не сидеть с отпрысками дома. И у многих наравне с мужчинами получается добиться высот, а вот рождение детей приходится либо на более поздний возраст, либо уходит из целей вообще.

Уровень жизни

На показатели рождаемости очень влияет уровень жизни. Низкие зарплаты, неопределенность после учебы, неуверенность в завтрашнем дне – все это бичи рыночной экономики. Что касается пособий на детей – они чрезвычайно низкие, посмотрите на цены памперсов. Социальных выплат хватит разве что на их месячный запас, а еще еда, одежда, игрушки – все это очень дорого. Дети – экономически невыгодное вложение.

Демографический кризис 90-х

Именно это поколение сейчас заводит детей, а как известно, демографическая яма пришлась как раз на те лихие времена, когда были сложные условия, безденежье, безработица и т.д.

Для того, чтобы демографический кризис миновал, суммарный коэффициент рождаемости должен быть хотя бы 2,1 на одну женщину, то есть как минимум, двое детей. Государство стремится поддержать молодые семьи и вводит ряд пособий, в том числе есть президентские выплаты, материнский капитал, однако этого недостаточно для того, чтобы в целом поднять уровень жизни детородного населения.

Пандемия

Свой отпечаток на ситуацию отложила и пандемия. Сложные экономические условия очень сильно поразили малый бизнес, устроенные в «черную» люди потеряли доход во время самоизоляции, что существенно подорвало бюджет. Поэтому планируемые меры по повышению рождаемости с треском провалились в этом году.

Для того, чтобы скрыть фатальную ситуацию и искусственно увеличить прирост населения, власти предложили выдавать гражданство мигрантам из Средней Азии. А вот коренное население по-прежнему продолжает вымирать, как бы грустно это не звучало. Показатели смертности гораздо выше показателей рождаемости.

Источник: канал «Акушерство.ру», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: