Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Выжившая в якутской тайге (из дневников Э.А.Алексеева)

Легендарная Амакинка с 1952 г. по 1992 г. базировалась в нашей Нюрбе. И за эти годы в экспедиции произошло немало разных,  значительных и не очень, событий.

Амакинский квартал в п. Нюрба, 1970-е годы

1981 год для амакинцев выдался нелегким, особенно лето. Произошло два трагических случая со смертельным исходом среди рабочих и пропажа человека – случай, взбудораживший и поднявший на ноги всех амакинцев. В этом году тому будет ровно сорок лет. Итак, все по порядку.

Косорукова Наталья Анатольевна, выпускница Московского геологоразведочного техникума. п. Нюрба, август 1981 г.

В июне 1981 г. на практику в Амакинскую  экспедицию приехала студентка Московского геологоразведочного техникума Наташа Косорукова и была направлена в отряд Э.А.Алексеева. Как писал в своем полевом дневнике Эрик Александрович: «Студентка мне попалась отменная – грамотная (учится на красный диплом), работящая, быстро усваивает «науку» таежной жизни, неприхотливая, хотя и москвичка, да всего лишь 17-ти лет. Поисковые маршруты удалось проделать вовремя лишь благодаря тому, что она шлиховала наравне со мной – ведь у меня нет промывальщика». И вот эта девочка-отличница пропала с лагеря ночью  или рано утром 15 июня 1981 г. Как вспоминал потом Эрик Александрович,  накануне вечером он в последний раз видел как практикантка сидела у раскрытой палатки и что-то вязала, а утром уже Наташи в лагере не было. Видимо, вышла ночью…

Алексеев Эрик Александрович — начальник отряда

Сначала ждали, потом искали сами, крики и выстрелы результатов не дали, видимо девушка отошла очень далеко. 17 июня сообщили по рации о пропаже, сразу были организованы поисковые отряды, подняты вертолеты, оповещены родители Наташи. Поднялась  вся амакинка и вся Нюрба.

Из дневника Алексеева Э.А.

Вот, что пишет об этом Эрик Алексеев в своем полевом дневнике 23.06.1981г.: «Попал в ситуацию, из которой выбраться не могу вот уже 8-9 дней: незаметно, в весьма легкомысленной одежонке, даже не прихватив ДЭТу (средство от комаров-А.Т.) и накомарники, в легких ботиночках ушла из лагеря и потерялась моя студентка. В районе лагеря долгое время не смог обнаружить ее следы. Ходил без сна, отдыха и еды около двух суток по всем профилям, оставлял знаки, записки, обследовал все тропки и все тщетно. Самое обидное, на вторые сутки (17.06.) шел очень холодный дождь с ветром, под которым человеку в легкой одежде не сдобровать. Если даже она выжила после этого, то по меньшей мере с дремучей простудой или воспалением легких. Это плюс без пищи, отдыха, под тучей комаров – драматический исход. Полагаю,  чудо и еще раз чудо может спасти ее! Да еще нераскрытые ресурсы человеческой психики, организма. Но следы, которые мы (с Колей Семеновым) нашли 19 числа, проследили и снова потеряли, до сих пор не обнаружены. А человек не улетучивается, значит…»

Стая комаров. Из личных фотографий геолога Олега Свиридова.

Я представляю, что пережил Эрик Александрович за те дни, человек добрейшей души и золотого сердца. Были, естественно, и подозрения, может случилось там, что-то такое… А сколько это стоило нервов, бессонных ночей руководству экспедиции. В то время начальником работал В.Ф.Кривонос. Валентин Филиппович прекрасный человек, большая умница, красавец. Кстати, очень поддерживал Нюрбинский музей, вместе с Д.И.Саврасовым подарили нам уникальную коллекцию кимберлитов в один из приездов специально в Нюрбинский музей.

Кривонос Валентин Филиппович

В фондах нашего музея хранится записка, оставленная Э.Алексеевым на случай прихода Наташи в лагерь: «Наташа! Выйдешь в лагерь – включи на всю громкость радиоприемник. Это сигнал твоего возвращения. Мы тебя ищем. Эрик. 16.06., 2 ч.45 м.» и внизу приписка «8.15. Ушел на СЗ к вышке. Попытаюсь вернуться до 10.00». На обороте записки: «Вернулся в 12.30. Дал отдых ходулям и иду снова. Время 3.00 дня. Вернусь только к связи.” Потом: “К связи я успел. В лагере я один. Окончательное решение утром!” .

Записка Алексеева Э.А.

Запись от 30.06.1981 г.

«Мотаюсь вот уже полмесяца за потерявшейся студенткой, но все безрезультатно. Все возможные шансы исчерпаны, надежды на чудеса тоже. По всей видимости она погибла где-то на Ботомоойу, в том районе, где я потерял ее следы. Буквально за десять дней облазил район в радиусе до 10-15 км. И никаких признаков выходного следа не обнаружены. Есть два варианта ее «просачивания»  за пределы нашего кольца, но видно в том случае исход может быть только трагическим».

Даже опытный таежник Эрик Алексеев временами терял надежду найти живой девушку. Да и мало кто, наверно, уже верил, что городская девчонка может в течении стольких дней быть живой в тайге. Я тогда в конце июня,  после первого курса университета, собиралась как раз в археологическую экспедицию на Олекму на стоянку Курунг, когда мама позвонила и рассказала о пропаже студентки-москвички. Конечно, она очень волновалась за меня, ведь я тоже ехала в тайгу, и наказывала, чтоб была осторожна, ведь девушку еще не нашли…

Следующая запись дневника от 06.07.1981 г.: «Следы Косоруковой обнаружили три дня тому назад на самом неожиданном месте – в верховьях Ботомоойу. Она следует вверх по реке на юго-восток, минуя все профили и дороги, не выходя на берег, повторяя все замысловатые и немыслимые ее излучины. В общей сложности она прошла по реке Ботомоойу расстояние, равное длине всех излучин этой реки от места, где мы ранее потеряли ее следы, до устья, т.е. буквально десяток дней тому назад она могла бы выйти на Вилюй и найти спасение. И еще, что обидно: каким-то непонятным образом она прошла мимо молодняковой фермы, где три пастуха содержат около 450 голов скота и блокируют огромный участок долины р.Ботомоойу, включая нижнее течение р.Айгыр, северо-западнее которой я с Колей прослеживали ее следы еще 19.06.».

И наконец, 10 июля  Наташа Косорукова нашлась. Я помню, как про этот момент рассказывал Эрик Александрович. В тот день как бы про себя решили, что это последний день поисков на этом участке, надежды уже не оставалось, но Эрик решил еще раз пройтись по предполагаемому пути Наташи. И когда они негромко переговариваясь шли с напарником, вдруг из травы молча поднялась Наташа. Видимо, по началу все обомлели… А Наталья сама, позже, об этом рассказывала, что она уже второй день  лежала в траве, сделав себе лежанку, силы были на исходе, и вдруг услышала голоса, сначала подумала, что почудилось, но встала посмотреть… (это я пишу, что помню со слов Э.А.). Эрик Александрович сразу по рации сообщил, что пропажа нашлась, к всеобщей радости.

Как отзываются геологи, работавшие тогда,  Наталья была не слишком истощена, быстро восстановила силы и здоровье,  и даже настаивала на продолжении производственной практики, на что руководство экспедиции категорически отказало. После первых минут ликования пришло,  возможно,  раздражение, т.к. многие  получили выговоры, потеряли месяц полевых работ, что нанесло ущерб плановым работам и экспедиция понесла огромные убытки, одни облеты  вертолетов Ми-2 и Ми-8 чего стоили. Кроме всего этого, поисковиков сбивало с толку, почему девушка не вышла к Вилюю, почему пошла вверх по течению  речки Ботомоойу вопреки всем инструкциям, как пишет Д. Саврасов. Но ведь человек, заблудившись в тайге, может вести себя не совсем адекватно, а здесь  девушка, да еще и  городская, которая в Якутии-то оказалась впервые.

Многие по разному воспринимают этот случай. Ведь студентка получилась «золотая»,  но ничто не сравнится с человеческой жизнью. Самое главное, что Наташа Косорукова, хрупкая  девушка, выжила в тайге, нашлась живая и невредимая,  после 25 дней скитания.

Нам хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе Наташи, Натальи Анатольевны Косоруковой, ведь надо иметь большое мужество, силу духа, чтобы одной выжить в якутской тайге, пусть даже и летом. Также, ждем воспоминаний геологов Амакинки, нынче проживающих на разных уголках России. Может встретимся все в нашей родненькой, как сказала Настя Карева, Нюрбе!

А.А.Туманова

283

Оставить комментарий

Войти с помощью: