Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Итоги 2020: всё только начинается.

 

Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ.

8 января 2021 г.

 

Основные события 2020 года – это процессы, начавшиеся в прошлом и несущие своё продолжение в будущее. Любые итоги можно экстраполировать в 2021 год и спрогнозировать его основные черты. Главным признаком наступившего 2021 года будет продолжение эскалации конфликтов, в году 2020 вышедших на стадию деструкции мировой системы, сложившейся по итогам Ялтинских соглашений, скорректированных распадом СССР. Послевоенная мировая система вступила в фазу затяжного системного кризиса и продолжит этот кризис наращивать.

Эпидемия COVID-19 в 2020 году определяла глобальные экономические тренды и стала причиной краха либеральной доктрины. Точнее, крах обозначился в 2008 году, в первую волну кризиса, но эпидемия помогла начать переход к постлиберальному укладу, на что глобалисты не решались без видимого повода. Теперь повод появился, и начался форсированный переход к новому цифровому тоталитаризму.

Стартовала эпоха радикального либерального реванша с целью возглавить перемены и адаптировать глобализм к новым условиям. В ближайшее десятилетие оформятся все основные контуры этого уклада. Либеральный дискурс, несмотря на кризис, сохраняет господство, именно он определяет легитимность любых доктрин, и никаких внелиберальных альтернатив пока не существует, даже на крайних левом и правом флангах.

Политический кризис в США стал затяжным, с переходом в кризис базовых ценностей и идей, и это приобрело характер маркера кризиса мировой системы, построенной на гегемонии США. Победа Байдена над Трампом не приблизила выход из тупика, не устранила конфликт американских элит, а усугубила его с перспективой дальнейшей эскалации. Появились доктрины «дружелюбного фашизма» – новой редакции старого способа преодолевать очередной системный кризис государственно-монополистического капитализма.

Господство над обществом «дружелюбным фашистам» видится не в консолидации классов, как по классике фашизма, а в консолидации глобальных ТНК, государства и военно-разведывательных сообществ. Того, что принято называть глубинным государством. При монопольном господстве над СМИ контроль над обществом и элитами достигается через изощрённую тотальную пропаганду – тоже старый геббельсовский метод промывания мозгов.

В 2020 году продолжалась битва за установление транснационального законодательства, довлеющего над национальными правовыми системами. Де-юре это пока не принято, но де-факто США уже ввели в практику через механизм санкций принцип главенства американской юрисдикции над суверенными правовыми системами других государств. В 2021 году этот процесс будет развиваться и углубляться, вплоть до силовых методов его поддержки средствами гибридной войны.

Конфликт США с Китаем, принявший в 2020 году форму торговых войн, постепенно переходит в противостояние военных и промышленных комплексов. К эскалации напряжённости на море добавится перенос противостояния в космосе. Начавшийся в 2020 году процесс изоляции Китая от технологических разработок Запада будет продолжен и расширен под эгидой США.

Госдепартаментом США уже объявлено, что в 2021 году будет принята программа противодействия ракетному бизнесу Китая. Будут разработаны способы ограничения доступа к поступлению в западные университеты представителям Китая, России, Сирии, КНДР и Ирана, где есть возможность получить знания по высокотехнологичным отраслям.  Здесь будут отсеиваться претенденты на академические гранты.

Более того, университетам других зависимых от США стран, слишком лояльных к китайским абитуриентам, будут выданы указания придерживаться этого же принципа. Имеются в виду учебные заведения чувствительных к влиянию США государств: Белоруссии, Бразилии, Чили, Египта, Индии, Малайзии, Сингапура, ЮАР, Тайваня, Турции и Украины.

Турция в 2021 году продолжит свою экспансию в Закавказье и в Восточном Средиземноморье. Это усилит не столько конфликт внутри НАТО, сколько станет вызовом способности США быть арбитром в системе своих вассалов и конкурентов. Возникшее столкновение интересов Турции с США, Китаем, Россией, Грецией, Ираном, арабским миром, Францией и Германией выявляет заказчика этого конфликта – Великобританию. Она единственный бенефициар этого столкновения.

Лондон будет усиленно превращать Турцию в Германию времён Гитлера, но прямых аналогий не будет. Есть у англичан и одно ограничение – без участия США и вопреки их желанию произвести превращение Эрдогана в турецкого Гитлера не получится. Ни у Турции, ни у Британии на это не хватит ресурсов.

Но это не значит, что туманный Альбион не сделает всё возможное, чтобы снова спровоцировать очередной европейский кризис, заодно ослабляющий и США. Если все старые империи взялись за реванш, Британия будет в числе первых претендентов.

Обострится кризис ЕС, перегруженного концентрацией кризисов и издержек. Брексит закончился победой Брюсселя и Берлина, но реванш Лондона это не остановит. Брюссель и Берлин имеют противоречия, в разной степени подчиняясь Вашингтону, что создаёт для Лондона поле для долгосрочной контригры. В 2021 году обозначившийся в 2020 году тренд выхода Британии из тени продолжит набирать обороты. За всеми конфликтами в Европе теперь снова надо искать британскую руку.

На Ближнем Востоке временное затишье означает перегруппировку сил. Всё будет определяться противостоянием Израиля и Ирана. Израильская большая сделка с саудитами толкает Иран в объятия Китая и увеличивает зону израильских разногласий с США. Это может активизировать противостояние в Сирии между Россией и США с участием Израиля и Турции.

Для России положение осложнится изменением политики Турции в отношении проливов, тем более что анонсированная ранее передача России сирийского порта Тартус в долгосрочную аренду пока так и не состоялась.

На Сирийском направлении возникла оперативная пауза, где проблемы России сравнимы с проблемами в отношении Белоруссии. Асад, как и Лукашенко, продолжит сопротивляться российским требованиям конституционной реформы с кооптацией конструктивной оппозиции и последующей передачей власти, что затягивает Россию в эти конфликты, мешая их разрешить в конструктивном ключе.

Репутационный провал Лукашенко на белорусских выборах стал одним из главных итогов 2020 года, окончательно превратив политическую систему Белоруссии в диктатуру. Погружение России в белорусский кризис продолжится в 2021 году и приведёт к необходимости локализации ущерба от ассоциирования у белорусов России с негативным имиджем Лукашенко.

В новом году Россия будет продолжать конструировать в Белоруссии жизнеспособную политическую систему, сталкиваясь с яростным сопротивлением Лукашенко. Вполне вероятно, что Лукашенко останется у власти до конца наступившего года, что грозит Белоруссии полноценным политическим кризисом, уже несопоставимым с нынешним.

Продолжат развитие кризисные процессы в СНГ, и усилится вмешательство США во внутренние дела постсоветских республик. На Украине продолжится падение рейтинга Зеленского, усилится риск возобновления войны на Донбассе и ухудшится экономическое положение населения и бизнеса. Соответственно, усилится война олигархических кланов и их противостояние попыткам США накинуть на них узду.

Эрозия украинской государственности продолжится, что выразится в усилении сепаратистских тенденций в регионах. В 2021 году угроза венгерского сепаратизма в Закарпатье станет в один ряд с Донбассом. Жить в нынешней украинской государственности регионы хотят на других условиях, на которые Киев никогда не согласится.

Стратегической ошибкой Украины стал отказ от нейтрального статуса. В таком случае гарантами украинского суверенитета в равной степени были бы США и Россия. Для Украины это означало бы сохранение всех территорий и укрепление национальной государственности. Ни США, ни Россия не захотели бы превращения Украины в плацдарм противостояния.

Но украинские элиты не смогли устоять перед США и посчитали, что те смогут справиться с Россией. Превращение в антироссийский плацдарм США стоило Украине территорий, экономического краха и крушения геополитических надежд.

США не удалось подавить Россию санкциями и гонкой вооружений, особенно с учётом фактора растущего Китая. Поэтому прежний механизм санкций, работавший с 2014 по 2020 год, в 2021 году будет расширен до полноценной холодной войны. В этом отношении в США принят план действий, включающий в себя следующие шаги:

Старт мощной пропагандистской кампании под девизом «80 лет лендлизу». Пропаганда будет развёрнута через сеть городов-побратимов в России – была такая мода в 90-х создавать с США города-побратимы и ездить туда с делегациями за муниципальный счёт. Цель кампании – закрепить в массовом сознании россиян решающую роль США в советской победе над гитлеровской Германией.

Работа с российской молодёжью в направлении пропаганды свободы собраний и оппозиционной активности. Это грантовые программы для натаскивания оппозиционных лидеров и продвижения «американских свобод» в различных социальных сегментах – женщины, этнические меньшинства, инвалиды, бедные, так называемые «россияне в зоне риска» – в общем все потенциально проблемные и недовольные социальные группы.  Программа так и называется: «Делясь Америкой с Россией».

Развитие грантовой темы «Медиа и информация в России» – как заниматься компроматом под видом журналистских расследований и как вести пропаганду в интернете. Цель – «облегчить доступ молодёжи к информации».

Развитие грантовой программы «Одна планета» – о вреде освоения Арктики, плюс экотуризм, помощь глубоководным животным и народам Севера и прочая «зелёная» тематика как средство борьбы с конкурентами.

Развитие проекта «Америка работает в России» – реклама американских университетов и вклада ТНК в экономику РФ.

Глобальная раскрутка темы «Угроза русских ядов». Цель – формирование имиджа России как страны-отравителя. Средства – привлечь в странах СНГ как можно больше авторов, пишущих о других случаях отравления российскими властями оружием массового поражения людей, аналогично историям со Скрипалями и Навальным. Раскрутка в СМИ историй с убийствами, подозрительно похожими на оправления ядами.

Давление на политиков стран, где размещены американские химико-биологические лаборатории, с целью увеличения допуска туда американских химиков и специалистов по кибер-безопасности. Обвинение России в попытках нарушить работу биолабораторий в Восточной Европе. Под видом усиления работы по определению ядов развить подразделения по их разработке и применению.

Под прикрытием заявления Госдепартамента США об уверенности в том, что у России есть секретные химико-биологические военные программы, потребовать от фармацевтических компаний прекратить поставки в Россию химических субстанций-прекурсоров, патогенов и технологий двойного фармацевтического назначения.

Использовать данные сливов российских государственных баз данных о состоянии импорта в Россию подобных субстанций с доставкой информации в американскую базу данных ImportGenius. Цель – давление на поставщиков и блокада «стран-ревизионистов», то есть тех, кто намерен подвергнуть ревизии глобальное господство США.

Программы противодействия России на 2021 год являются развитием программ, принятых в 2020-м. Антироссийская пиар-кампания будет глобальной, распространяемой на Европу, Азию и Африку. Она включает к себя пропаганду, расширение влияния и сдерживание, выполняя одновременно задачу создания поводов для новых санкций.

Кроме пропагандистской войны, противостояние России и США углубится в военной сфере, включая в себя космос и черноморский регион, превратившийся, по свидетельству корпорации RAND, в локус соперничества между Россией и Западом за будущее Европы.

По сути, в Чёрном море идёт борьба за «привилегированное влияние на регионы», что означает борьбу за способность проецирования военной силы на Средиземноморье и Ближний Восток.

Для подрыва системы безопасности России в Крыму Западом будут использоваться гибридные методы – информация, военное давление, разведоперации и диверсии, экономика, энергетика, дипломатия. Для борьбы США с Россией на Чёрном море кроме Болгарии, Румынии и Турции будут привлечены Грузия, Украина, Армения, Азербайджан и Молдавия.

Для России 2021 год – это год расширения конфронтации, усиления давления и появления новых вызовов. Всё, что было начато против России в 2020-м – продолжится. Кризис модели Pax Americana входит в новую стадию развития. С окончанием 2020 года не окончены прежние неприятности, не решены проблемы и не устранены угрозы. Напротив, можно с уверенностью сказать – всё только начинается.

 

Источник: сайт «Яндекс. Дзэн», канал Институт Русских стратегий – РУССТРАТ

Оставить комментарий

Войти с помощью: