Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

К ВОПРОСУ О ТЮРКСКОЙ ПРАРОДИНЕ.

 

Иван Москвитин.

14.01.2021 г.

 

«Считается, что генезис древнетюркской культуры происходил в рамках булан-кобинской культуры постхуннской эпохи, но истоки тюркской культуры прослеживаются и в более древней пазырыкской культуре VI-III веков до н.э. в Горном Алтае. Показательно, что её генезис связывается с переселением саков или юэчжей из Восточного Туркестана. Это сравнивается с генеалогическими легендами древних тюрок, связывающих их с саками и с усунями (асиана). В связи с этим хотелось бы привести тот факт, что тюрки-ашина поклонялись оленю, а он был символом Солнца. Возможно, олень был священным животным и у кыпчаков: рисунки ланей вырезались на костяных пластинах, украшавших колчаны половцев-кыпчаков в XIII-XIV веках [Зуев, 1962]. Действительно, корни этих представлений уходят в скифо-сибирскую эпоху. Так ведущим тотемом у древних племён в Туве, на Саяно-Алтае был олень [Грач, 1980].

Между тем утверждается, что этноним – топоним «сак» (олень), встречается в «Бэйши» и у Менандра в качестве древнего обозначения предков ашина [Зуев, 1962]. В этой связи представляет интерес мнение о связи самоназвания якутов «саха» с древними тюрками, предками которых являются саки. Подобное утверждение опирается на мнение историков, что авестийские туры в персидских источниках именуются саками.

При этом предполагается, что в период завершения этногенеза древних тюрков, т.е. в III-V веках кочевые племена, названные «туры с быстрыми конями» передали своё родоплеменное имя «тур», которое превратилось в этноним «тюрк» [Еремеев, 1980]».

Ушницкий В. Этногенез кыргызских племён в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов (часть вторая)

ПАЗЫРЫКСКАЯ КУЛЬТУРА – археологич. культура «скифо-сибирского мира» (6-3 вв. до н. э.) на Алтае, части территорий Сев.-Вост. Казахстана, Сев.-Зап. Китая, Монголии.

В основе  хозяйства – полукочевое скотоводство. Носители П. к. принадлежали к европеоидной и монголоидной расам. П. к. сложилась на основе местных культур ранне­скифского времени (майэмирской, бийкенской) и привнесённых с территории Малой и Ср. Азии или Сев.-Зап. Китая новых культурных традиций (погребальный обряд, керамика), что сопровождалось увеличением европеоидного компонента её носителей. Некоторые традиции, восходящие к П. к., прослеживаются в сменивших её культурах, вплоть от эпох господства хунну и тюркских каганатов.

Наибольшую известность получили Пазырыкские курганы, группа из пяти больших и нескольких малых курганов в межгорном урочище Пазырык, у с. Балык­туюль, в 1,5 км от р. Большой Улаган (Улаганский р-н Республики Алтай, Россия). Раскопки М. П. Грязнова в 1929 и С. И. Руденко в 1947-49. Хронология дискуссионна (5-4 или 4-3 вв. до н. э.). Пазырыкские курганы ограблены в древности, но их уникальность в том, что во льду сохранились тысячи предметов из дерева, рога, кожи, меха, войлока, ткани. Среди находок: украшенная, в т. ч. расшитая одежда, оружие, посуда, украшения, конские погребальные уборы с рогами оленей, козлов, баранов и с изображения­ми фантастич. животных, муз. инструменты, ковры и попоны с зоо- и антропоморфными изображениями, колесница и др., в т. ч. кит. и инд. зеркала, кит. шёлк, иран. ткани и ковёр. Особый интерес представляет войлочный ковёр (4,5×6,4 м) из кургана № 5 – с изображениями богини, сидящей на троне, и мужчины, подъезжающего к ней на коне; эта сцена, возможно, символизировала акт приобщения воина или вождя к потустороннему миру. Материалы  Пазырыкских курганов хранятся в Эрмитаже (С.-Петербург).

Большая Российская энциклопедия

Булан-кобинская культура (II в. до н.э. – 1-я пол. V в. н.э.) сложилась на полиэтничной основе. Ведущую роль в формировании булан-кобинской общности сыграл пришлый этнокультурный компонент, появившийся после завоевания хунну Саяно-Алтая. Местный компонент неоднороден и представлен главным образом потомками «непазырыкцев». Фиксируется преобладание разных этнокультурных компонентов в центральной и северной части Горного Алтая. Между пазырыкской и булан-кобинской культурами нет прямой генетической связи.

Музей археологии и этнографии Алтая

Кстати говоря, в 1948 Лев Николаевич в составе экспедиции С.И. Руденко принимал участие в раскопках третьего пазырыкского кургана на Алтае.

 

 

Источник: социальная сеть «Фейсбук», группа «Лев Гумилёв».

Оставить комментарий

Войти с помощью: