Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Мы, жители Верхоянья, будущие заложники ядерного полигона?

Внимательно прочитав и проанализировав статью Анжелики Мотосовой «Почему власти Якутии скрывали строительство полигона?», опубликованную в Ааrtyk.ru от 18.01.2021г., считаю своим долгом высказать субъективное мнение.


Во-первых, хочу отблагодарить автора статьи за объективную, обоснованную информацию о возможных экологических последствиях в результате деятельности частной фирмы с острова Джерси (Великобритания), которая осуществляет геолого-разведывательные работы для дальнейшего освоения на территории нашего района в верховьях реки Яна.

Стало достоянием гласности, что месторождение «Прогноз» – самое крупное неразработанное месторождение серебра в России, находится в Верхоянском районе, в 32 км к юго-востоку от села Барылас, где намечено строительство мусорного и промышленного полигона. А наше районное руководство, в лице второго зама главы МО «Верхоянский район» Михаила Осипова только приветствует.

Будем ждать «манну небесную» в виде зеленых «баксов» на развитие экономики района от дядюшки иностранца? Да, уж, действительно уважаемый Михаил Игнатьевич жестко усыпил бдительность наших граждан, по его экономическим соображениям будем получать очень хорошие дивиденты за ренту родной земли, как Вилюйская группа районов, счет пойдет на миллиарды долларов… мама не горюй!

Однако, автор статьи намекает, что далеко не в «шоколаде» живется простому жителю- вилюйчанину от подачек АЛРОСА, а также о сложной экологической ситуации в Западной Якутии.

Непонятно, почему пресс-служба Главы РС (Я) преднамеренно вводит нас в заблуждение.
Оказывается, к IV классу промышленных отходов относятся опасные цианистые соединения, используемые при извлечении серебра из руды… а служивые люди навязывают нам обратное, мол, все под контролем, население нисколечко не пострадает, лично по радио услышал официальное сообщение.
Вроде наступивший год объявлен Ил Дарханом «Годом Здоровья», а с другой стороны идут тайные переговоры по согласованию строительства «мусорного» полигона, который в будущем способен уничтожить флору, фауну и … жителей Верхоянья?

Далее, из статьи следует, по утверждению известного эколога Ивана Бурцева на территории Якутии есть пять резервных испытательных ядерных полигонов, один из них приходится на Верхоянский район и они держатся в строжайшем секрете. Известный эколог предполагает, что после промышленников могут прийти военные с целью проведения очередных ядерных испытаний. Им даже не придется строить новый полигон для своих отходов, а это огромная экономия для государства.

Следовательно, после испытаний в ядерном полигоне радиационные отходы военные будут утилизировать или хранить в «бытовом» полигоне на территории наслега Барылас?
Плюс из Казахстана планируют возить опасные отходы… это не миф, а реальность, благо им, железная дорога дошла до Нижнего Бестяха, а там от Барнаула до Казахстана рукой подать. Дальше из Якутска до Барыласа промышленники обязуются совместно с Правительством Якутии построить грунтовую круглогодичную дорогу, выделяя на эти цели по 2 миллиарда рублей(!?). Огромное капиталовложение на чудовищный проект.

В середине 80-х прошлого века, по словам очевидцев, в Табалахском наслеге, летом в небе появились странные горящие огни, были слышны мощные серийные взрывы в направлении гор Момского района. Они продолжались на протяжении нескольких дней.
В советское время эта тема была строго закрытой, но в Батагае видели военных, оленеводов принудили менять пастбища. Уверен, реально военный полигон имеет место быть.

Вопрос дня: за что нас Ил Дархан «не любит», одобряя сомнительный проект? В случае, если отравляющее вещество попадет в бассейн реки Яна, пострадают два района: Верхоянский и Усть-Янский, вода станет непригодной для употребления, рыба исчезнет, в разы повысится онкозаболеваемость. А промышленники будут любой ценой наращивать и увеличивать свои производственные мощности, ради добычи из «кладовой» нашего района драгоценный металл.
Насчет «красной» линии от Барыласа до Батагая, круглогодичная дорога нереальна, чтобы перейти десяток горных ручьев и реку Яна, потребуются миллиардные вливания.

На мой взгляд, намного экономичней будет восстановление малой авиации, как в старое, доброе время, тем более в федеральных СМИ пишут и показывают, что отечественная авиапромышленность возрождается.

Таким образом, государство круглогодично обеспечило бы надежный, безопасный и комфортный доступ населения для передвижения малым воздушным транспортом внутри района.

Я категорически против строительства полигона для промышленных отходов в с. Барылас и призываю всех своих земляков не поддерживать опасный проект, если молча согласимся и упустим время, внуки нам точно не простят.

Скажем: «Нет полигону!», пусть увозят свои отходы куда угодно, хоть в Британию!

Всем известно, на 9 февраля объявлено общественное слушание в районном центре, когда как в связи с пандемией по всей республике запрещены массовые скопления людей, или оно организуется с целью признания схода состоявшимся в узком кругу?
Уместно напомнить, один мой знакомый с большой гордостью рассказывал, как они на протестной волне отстояли свою родную Амгу от вырубки лесов.

«Страшно подумать, если бы не @vehernij habarovsk, люди так бы и не поняли, на какой- такой «мунньах» их созывают,» — пишет автор статьи и она совершенно права, хабаровчане молодцы, разбудили нас от зимней спячки!

В завершении, хочется обратиться к удивительному управленцу Михаилу Игнатьевичу:

Твое «послание» в адрес жителей нашего района о наступающей райской жизни в Верхоянье, принимается мною как из области фантастики. Миша, дорогой, популизмом не заработаешь себе ни славы, ни уважения, тем более доверия у населения, слабые лидеры культивируют серость и окружают себя «политическими карликами».

***

Д. Чириков, 26 января 2021 г.

Оставить комментарий

Войти с помощью: