Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Танха: История гаданий и традиции сакрального времени года у якутов

Раз в год по поверьям якутов наступает время, когда люди могут заглядывать будущее. В Якутии в январе до 19 числа проходит период гаданий — Танха. О традиции якутов во время Танха и истории древнего таинства гаданий, читайте в материале ЯСИА. 

С древних времен в девятом по якутскому календарю месяцу наступал мистический период, который называли «Танха иhиллээhинэ», что в переводе значит, как «Подслушивание Танха». Принято считать, что именно в это время якутский бог судьбы Танха Хаан Тойон находится ближе всего к человеческому миру. Поэтому у людей открывает дар предвидения и предсказания являются наиболее точными и правдивыми.

В Якутске традиционно в период Танха можно приобщиться к древнему таинству. Вечера гаданий обычно проводились в Доме Арчы, Доме дружбы народов, музеях и других культурных учреждениях. В этом году из-за пандемии народные гадания в Доме Арчы и Доме дружбы народов проходить не будут. Дом дружбы народов выпустил видео на якутском языке о якутских гаданиях в период Танха, в котором алгысчыт Михаил Винокуров рассказал об истории и значении Танха, а также показал несколько обрядов.

Он рассказал о том, почему Танха проводится именно в январе. Январь на якутском языке будет «Тохсунньу» — девятый месяц. По якутским поверьям число девять имеет особое, сакральное, значение. Если посмотреть по временам года, то январь считается пиком зимы, самым холодным месяцем в году. Считается, что в это время земля и небо соприкасаются, открывается путь в другие измерения, и духи становятся ближе к людям. В это время у людей усиливаются сновидения и чувства предвидения. Он отметил, что есть два видения того, с кого числа начинается период Танха: кто-то считает, что гадать можно с 7 января, а другие с 13 числа. Он объяснил подобное расхождение изменениями в системе летоисчисления, но при этом не уточнил, какая дата является точным началом периода Танха в нынешнее время. Считается, что узнать будущее своей судьбы можно до 19 января.

Якутские гадания могут быть опасными и некоторые ритуалы уже не практикуются. Говорится, что если человек себя выдаст во время обряда, то потусторонние духи могут навести на него проклятие. Духи также могут наказать тех, кто слишком стремиться узнать о своем будущем и не ценит то, что у него есть сейчас. В период Танха запрещается много шуметь, кричать и веселиться. Не советовалось даже проводить свадьбы и большие застолья, воздерживались от дальних поездок. Это время трактовалось, как времена покоя и самоуглубления. Детям вечерами запрещали выглядывать в окна, их плотно занавешивали, чтобы оградить от злой силы и несчастий. Запрещалось также развешивать постиранное белье и одежду на улице в это время. Также принято стряпать оладушки и кормить духов, прося у них исполнения желаний.

Оставить комментарий

Войти с помощью: