Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Из России в 2020 году вывезено и продано рекордное количество золота, более 220 тонн. С чем это связано?

 

5 декабря 2020 г.

 

 

Весь 2020 год на нашей планете бушует пандемия, которая породила мировой экономический кризис.

В периоды мировых экономических кризисов страны и бизнес всегда скупают золото. Это аксиома.

Тем более надо активно скупать золото в кризис 2020 года, с которым по тяжести может сравниться лишь Великая депрессия начала 30-х годов. Так как главные мировые валюты, особенно доллар, могут резко обесцениться. В США в 2020 году напечатаны рекордные 4 триллиона долларов, отчего долг Штатов возрос с 22 трлн. до 26.5 трлн. долларов.

Что и делают ведущие страны мира, особенно много золота скупают Швейцария и Великобритания, которые с начала апреля кратно увеличили закупки.

Россия в 2020 году делает совершенно обратное, продает золото в невиданных, рекордных количествах. Причем продажа резко возросла с первых чисел апреля.

А продавать золото в кризисы, как переходить в период кризиса из доллара в рубли.

Вот цифры:

За 9 месяцев 2020 года Россией продано 220 тонн золота, из них 98% вывезено в Лондон, а за весь 2018 год было вывезено и продано чуть более 10 тонн, в 2019 году – 120 тонн.

220 тонн – это 10% всех резервов монетарного золота в ЗВР России, которые в начале 2020 года составили 2.270.56 тонн (5-е место по запасам золота в мире).

То есть Россия легко могла на 200 тон увеличить свои запасы золота, но не сделала это.

ЦБ РФ, который на протяжении последних нескольких лет был крупнейшим покупателем золота в мире, например в 2018 году он приобрел 270 тонн, с апреля приостановил закупки. А глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о выдаче генеральных лицензий на экспорт золота и серебра в виде слитков.

С апреля по сентябрь включительно Россия от продажи 220,5 тонн золота получила 12,5 миллиардов долларов США. В третьем квартале к продажам подключился ЦБ РФ, продавший впервые с 2007 года 1,2 тонны из золотовалютных резервов. Во втором квартале 2020 года доходы от продажи золота впервые в истории превысили доходы, полученные от продажи газа.

Как считают эксперты, главным идейным вдохновителем рекордного экспорта золота за рубеж в 2020 году является министр финансов Антон Силуанов, которому способствует в этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Физическим лицам в долгосрочной перспективе, 7-10 и более лет, также разумнее хранить свои сбережения в физическом золоте, в слитках.

С чем связано изменение политики ЦБ России ?

Из-за пандемии произошло резкое падение мировых цен на нефть и газ, впервые в истории цены на них на несколько дней ушли в минус, плюс расходы на борьбу с пандемией. В итоге дефицит бюджета составил более 4-х триллионов рублей. А впереди 2-я волна пандемии и усиление мирового экономического кризиса. Кроме того, цены на золото на мировом рынке начали резко расти, впервые в истории превысив цену в 2.000 долларов за тройскую унцию (31.1 грамма). Сейчас они в районе 1.840 долларов. А на начало 2020 года цена на золото была менее 1.600 долларов.

Резкое увеличение продажи золота в 2019 году, по сравнению с предыдущими годами, до 120 тонн с 10-15 тонн, также связано с подорожанием золота на мировом рынке и невысокими ценами на нефть и газ.

Золота в России в 2019 году добыли более 350 тонн, в 2020 году рекорд предыдущего года будет превышен, так что продажа 220 тонн не критична. Лишь бы это не вошло в привычку.

В ЦБ РФ считают, что золото должно составлять приблизительно 20% ЗВР (сейчас 21%), так как золото относительно неликвидное вложение, чувствительное к рыночным ценам. Но с другой стороны, физическое золото в слитках хранится на территории России, что более надежно, а доллары и евро размещены в основном в западных банках и их могут коснуться санкции США и ЕС, направленные против России, на них может быть наложен арест.

Поэтому разумнее довести количество золота до 50% ЗВР, а использовать в 2020 году надо было долларовые резервы в связи с возможной девальвацией американской валюты относительно евро и других мировых валют.

  1. Есть и другая версия, почему ЦБ РФ внезапно отказался от покупки российского золота. ЦБ РФ, как филиал ФРС США, получил приказ от хозяев мировых денег. Поэтому вместо того, чтобы скупать золото, Россия начала активно продавать “желтый металл”. В итоге золото хоть и подорожало на мировом рынке, но не так критично, как могло. В частности об этом утверждает известный экономист, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Считаю, что обе версии верны.

 

Источник: канал «Правда об истории России», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: