Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

“Держусь, а что еще делать?”. Якутянин рассказал, как оплачивает 10 миллионов рублей за вылов осетров

Сегодня житель Усть-Алданского района очень жалеет о своей «удачной» рыбалке. За свою удачу обычному охраннику придется заплатить фантастическую сумму в 10 млн рублей. Недавно в соцсетях появилась информация со ссылкой на него. Якобы он жалуется на то, что стал обузой для семьи, погряз в долгах и просит быть осторожнее на рыбалке.

Как рассказал мужчина журналисту Sakhaday, он продолжает работать охранником. Получает зарплату в 30 тысяч рублей, из них каждый месяц удерживается 10 тысяч на оплату ущерба. Таким образом, ему придется оплачивать еще 83 года. Перспективы для 40-летнего мужчины незавидные.

«Конечно, получилось глупо, – сокрушается незадачливый рыбак. – Тем более я даже не понял, что выловил этих осетров. Но я держусь, что еще делать? Семья пока поддерживает. Это пока… Что дальше будет, не знаю».

По его словам, после информации в соцсетях к нему поступает множество звонков. Кто-то предлагает помощь, в том числе материальную, но дальше разговоров дело не идет. «Да и не нужно мне помогать. Ни на кого не надеюсь. И какого-то смысла оспаривать решение суда не вижу. Таковы законы», – говорит расстроенный мужчина.

Для защиты семья нанимала адвоката Михаила Мигалкина. Он считает, что сделал все, что мог:

«Учитывая, что мой подзащитный признал вину, раскаялся, ему назначено более мягкое наказание. Напомню, что по данной статье (ч. 3 ст. 256 УК РФ) предусмотрен штраф от 500 тыс. и лишение свободы до пяти лет. Но в связи со смягчающими обстоятельствами суд решил назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей рублей. А вот ущерб очень большой. Если бы он выловил не так много рыб, а хотя бы 5 или 10… Большое количество и привело к такой сумме ущерба».

Информация с сайта УФССП

Как это было?

В марте прошлого года житель Усть-Алданского района отправился вместе с водителем на рыбалку на реку Алдан. Как следует из решения районного суда, подсудимый прорубил прорубь и установил сеть. Через некоторое время приехал с тем же водителем, и обнаружив богатый улов, упаковал в три мешка и загрузил в машину. Позже рыбак взял всю вину на себя, решив не впутывать приятеля. Примечательно, что мужчина был нетрезв. То есть, если бы не горячительное, он мог бы адекватно оценить риски.

Разумеется, разрешения у него не было и не могло быть, потому что по данному бассейну нет закрепленных участков, на которых разрешается вылов сибирского осетра.

В этот мартовский день все складывалось против рыбаков. На дороге их остановили сотрудники полиции. А дальше уже дело техники.

«Выловленные осетры не относятся к видам, занесенным в Красную книгу РФ, но относятся к особо ценным видам рыб. И судя по длине рыбы, это молодь, а вылов молоди приводит к снижению численности, наносит экологический вред», – такое заключение экспертов прозвучало на судебном заседании.

На суде рыбак раскаивался и полностью признал вину. Это смягчило наказание, но на размер ущерба никак не повлияло.

Почему же такой большой штраф?

Напомним, что в 2018 году были утверждены таксы для исчисления ущерба, причиненного водным биоресурсам. Так, за незаконную добычу одного осетра рыбакам придется заплатить 160,5 тыс. рублей. Умножаем на 33 экземпляра, выловленные удачливым рыбаком, и получаем 5,296 млн. Но и это не все. По закону, к этой таксе добавляется 100% таксы за экземпляр соответствующего вида. Таким образом, размер ущерба удваивается и достигает 10 590 096 рублей.

Как отреагировали соцсети?

В якутских соцсетях широко обсуждают фантастическую сумму ущерба. Есть и те, кто порицают рыбака: “Поймал таких маленьких еще, вот до чего жадность доводит”, “Раньше надо было думать, а рыба правда уникальная, если не штрафы, то их совсем скоро не останется из-за таких людей”.

Но в основном комментаторы сочувствуют рыбаку:

Кто же эти герои, поймавшие горе-рыболова? Поймали браконьера века!”, “Специально хочется пойти и весь осётр выловить и выкинуть, чтобы никому ничего не досталось”, “Какой истребили? Знаете сколько тысяч икринок у осетра? Человек рыболов никак истребить рыбу не может. Только экокатастрофа, промышленность наносят самый большой урон популяции рыбы. А не горе-рыболов”, “При всей вине горе-рыболова наказание чрезмерно жесткое, уж 100 тысяч бы хватило штрафа, чтобы он сделал выводы на будущее. Как будто никто осетров не ел”, “Откуда у государства такие расценки? Зарплаты бы такие были, а то зарплату не поднимают, а штрафы придумывают бешеные. Где справедливость?”.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: