Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Якутия не прошла федеральный отбор на создание научного центра мирового уровня. Академия наук и Минобрнауки — о перспективах НОЦ «Север».

 

Ксения Габышева (Республика Саха, г. Якутск).

14.12.2020 г.

 

Завершился федеральный конкурсный отбор научно-образовательных центров, претендующих на мировой уровень, в котором заявка Якутии осталась без внимания. Руководство НОЦ «Север» рассказало News.Ykt.Ru о конкурсе и том, как развивается сотрудничество с предприятиями реального сектора экономики.

В 2019 году Владимир Путин поручил в рамках национального проекта «Наука» создать в регионах научно-образовательные центры мирового уровня, которые должны выстроить современную модель исследований и разработок. Во многих регионах эти центры появились без образования отдельного юрлица, объединив вузы, научные институты и предприятия реального сектора экономики. Первая раздача госсубсидий прошла без конкурса. Центрами мирового уровня были признаны объединения в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

В этом году предоставление федеральной поддержки НОЦам проходило в рамках конкурса, в котором в числе 20 участников заявилась и Якутия. Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» создан указом главы республики Айсеном Николаевым 16 сентября 2019 года. Это решение поддержали губернаторы Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа и Камчатского края. Перед подачей заявки была проведена большая подготовительная работа по оценке научного потенциала республики и объединения исследований в так называемые технологические портфели. Изначально этой работой занимался СВФУ, в этом году она была передана проектному офису НОЦ при Академии наук республики.

«Создание НОЦов — это первая попытка федеральной власти втянуть в историю науки регионы. Причем наша республика, а также Татарстан, Башкортостан, Чечня были пионерами в этой части, создав свои академии наук. У нас создана в 1993 году, но всегда находилась на каком-то особом положении, к ней относились, с одной стороны, с уважением, с другой, посматривали на региональную науку с настороженностью. Сейчас пришло время, когда без региональной науки национальные проекты „Наука“, „Здоровье“ и другие вряд ли у нас могут в полной мере реализоваться. НОЦ создаются для того, чтобы вывести и прикладные исследования на мировой уровень», – отмечают в проектном офисе НОЦ «Север».

В начале декабря еще пять НОЦов были признаны достойными мирового уровня. Как отметил премьер-министр России Михаил Мишустин, большинство из них — межрегиональные. Это «Инженерия будущего» (Самарская, Пензенская, Ульяновская и Тамбовская области, Республика Мордовия), «Передовые производственные технологии и материалы» (Свердловская, Челябинская, Курганская области), «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (Архангельская, Мурманская области, Ненецкий автономный округ), «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» (Республика Башкортостан) и «ТулаТЕХ» (Тульская область).

Как рассказали News.Ykt.Ru в проектном офисе НОЦ «Север», подготовительный этап конкурса был омрачен постоянными корректировками со стороны организаторов.

«Надо отметить, что это пионерный проект, была некая неопределенность, все постоянно корректировалось при оценке, Минобрнауки России четыре раза меняло методику составления программы НОЦ. В последней редакции начали использовать методы, которые раньше в российской науке не использовались, например, методика НАСА по фиксации достижений и этапов решения научной проблемы и их реализации в практику.

В состав совета, оценивающего проекты, вошли министр науки и образования России Валерий Фальков, представители федерального правительства, а также представители таких передовых компаний, как химический холдинг „Фосагро“ и „Яндекс“. Распределение по баллам лишь частично соответствовало заранее оговоренной методики Минобрнауки, то есть не было формального подхода.

Кроме того, важнейшим критерием в первую очередь стала масштабность.  НОЦ „Север“ изначально позиционировался как межрегиональный, но регионы, вызвавшиеся быть соучастниками проекта, недооформили свое участие. Поэтому по формальным признакам жюри посчитало якутский НОЦ как региональный проект.

Тем не менее, это совершенно беспрецедентный опыт. Мы не проиграли, мы просто не выиграли. Первый результат считаем очень неплохим. Даже по формальным показателям мы оказались наравне с такими серьезными с научной точки зрения регионами, как Татарстан. Благодаря конкурсу мы смогли оценить достоинства нашей республики, учтем ошибки. Остается только, как говорится, упаковать товар, навязать бантик и красиво подать», – отметили представители проектного офиса НОЦ «Север».

Как отмечают специалисты, Якутия достойно смотрится на фоне других регионов за счет уникальных исследований, к примеру, единственного в мире Института мерзлотоведения. На Дальнем Востоке наша республика в области научных достижений в первых рядах наравне с Приморским краем.

Что из себя представляет НОЦ «Север»?

Как отмечают участники НОЦ «Север», должно уйти в прошлое, когда производственники не знают, чем занимается наука, наука не знает, что нужно производственникам, а власть не знает, что нужно и тем, и другим. Программу центра ученые Академии наук Якутии, СВФУ и ведущих научных институтов республики составляли с учетом потребностей промышленных предприятий.

Программа НОЦ «Север: территория устойчивого развития» включает в себя три портфеля технологических проектов, в рамках которых будут реализованы девять проектов.

  1. «Человек на Севере». Возглавляет доктор биологических наук, академик Академии наук республики Борис Кершенгольц.

– Народы Севера в условиях глобальных вызовов XXI в.: потенциал устойчивости, социальная стабильность, цифровые технологии.

– Прецизионные методы геномной медицины и клеточные технологии для сохранения здоровья человека на Севере.

– Биотехнологии глубокой переработки уникального северного, экологически чистого, воспроизводимого биосырья.

– Устойчивость мерзлотных экосистем в условиях изменения климата и техногенных воздействий.

  1. «Рациональное недропользование». Возглавляет доктор технических наук, академик Академии наук республики Андрей Матвеев.

– Приоритетные направления наращивания минерально-сырьевой базы на основе исследований формирования, размещения стратегических видов полезных ископаемых Северо-Востока России.

– Технологии комплексной отработки месторождений со сложными горно-геологическим условиями залегания рудного тела, в том числе возможности добычи «супер-карьером».

– Технологии эффективного и комплексного извлечения полезных компонентов из минерального сырья, в том числе внедрением сухого предварительного обогащения.

III. «Эффективная социально-экономическая инфраструктура». Возглавляет доктор физико-математических наук, профессор СВФУ академик Академии наук республики Юрий Григорьев.

– Территориальная связанность, устойчивость и безопасность зданий и инженерных сооружений на Севере.

– Новые материалы.

В числе самых известных проектов под эгидой НОЦ «Север» можно вспомнить биопрепарат из ягеля и коры березы для лечения COVID-19, который в ноябре начал проходить второй этап клинических испытаний. Также в число проектов НОЦ вошел второй этап комплексных научных исследований, направленных на развитие производительных сил и социальной сферы.

Ожидаемый социально-экономический эффект от каждого проекта — повышение качества и продолжительности жизни северян и привлекательности регионов Арктики и Субарктики, освоение территорий и ресурсов, рост числа месторождений, гармонизация хозяйственных отношений коренного населения с индустриальными партнерами.

Предполагается, что ученые смогут дать прогнозные и поисковые рекомендации, а также предложения по развитию минерально-сырьевой базы таким предприятиям, как АК «АЛРОСА», «Алмазы Анабара», «УК Колмар», «Эльгауголь», ПАО «Селигдар», а также ПАО «Высочайший» (иркутское горнодобывающее предприятие, ведет разработки золота в Алданском и Оймяконском районах).

Также планируются разработки новых технологий для глобальных транспортных систем (РЖД, ЖДЯ, ЛОРП, Росавтодор, Севморпуть), инфраструктурных комплексов (Русгидро, Транснефть, Сахатранснефтегаз), информационных систем связи (Роскосмос, Ростелеком, операторы сотовой связи России).

В заявке, презентованной на федеральном уровне, стоимость всех проектов НОЦ «Север» оценена в 20 млрд рублей. Как поясняют в проектном офисе, это небольшие деньги для таких исследований, многие другие регионы заявились на гораздо большие суммы.

Для сравнения: на пять первых НОЦ, поддержанных правительством России, из федерального бюджета выделено 700 млн рублей. Как сообщили в проектном офисе, на вторую пятерку — чуть больше 500 млн на четыре года. В 2021 году на господдержку десяти НОЦ планируется выделить около 1 млрд 280 млн рублей.

Сейчас проекты НОЦ «Север» финансируются из многих источников: от средств федеральных фондов (к примеру, Российского фонда фундаментальных исследований) и республиканских программ и до поддержки промышленных предприятий и собственных средств научных институтов.

Минобрнауки: Якутия не откажется от привлечения к работе НОЦ других регионов

Как пояснили в Минобрнауки республики, республика относится к НОЦу не только как к части нацпроекта «Наука», а как к стабильному коллективу, занятому долговременными прикладными исследованиями. НОЦ «Север» будет развиваться и без прямой поддержки из федерального бюджета, отметили в ведомстве.

Михаил Присяжный, первый заместитель министра образования и науки Якутии:

– Ценность якутского НОЦ в том, что он единственный на гигантской территории северо-востока России. Он сконцентрировал в себе запросы регионов актуальных научных исследований прежде всего прикладного характера. С его помощью мы поддержим ведущие научные школы и решим задачу смены научных кадров. В нашем случае сотрудничество учреждений науки, высшего образования и предприятий реального сектора существовало и ранее. К примеру, сотрудничество СВФУ и АЛРОСА, но на этом не стоит останавливаться, необходимо развивать его межрегиональный уровень.

В течение года мы общались с коллегами, формировали совместные проекты. Руководители регионов во главе с Айсеном Николаевым определили основные направления исследований. В итоге они связаны с жизнью, рабочими местами, экологией, социальными эффектами от развития. В рамках НОЦ «Север» будут поддержаны отдельные коллективы, научные лаборатории, которые работают по близким тематикам в каждом из регионов. Определен целый ряд технологических партнеров, по запросам которых сформирована программа деятельности НОЦ. Здесь речь идет о компаниях, не только якутских, но и магаданских, чукотских и сахалинских.

Мы желаем успеха и нашему НОЦ «Север» и тем регионам, которые прошли отбор по итогам конкурса этого года. Мы понимаем, что национальный проект «Наука» только разворачивается, впереди достаточно много конкурсов вплоть до 2024 года.

Правильно ли я понимаю, что смысл НОЦ в том, что, допустим, разработки ученых по направлению «Новые материалы» быстрее уйдут в производство благодаря сотрудничеству с предприятиями-партнерами?

— Да, смысл в этом. Я сам работал в университете (СВФУ — прим. ред.), знаю, что когда напрямую взаимодействуешь с компаниями, с их инженерной службой, главными инженерами, когда ученые-исследователи выезжают непосредственно на производство, то, конечно, этап внедрения происходит быстрее. На наших стратегических сессиях производственники озвучивали, что им нужно, с какими проблемами они сталкиваются, ученые предлагали пути решения. Государство в основном же финансирует фундаментальную академическую науку. В советское время это называлось хозяйственной научно-исследовательской работой, которая оплачивалась заказчиком, то есть понятно, что для этого нужны определенные ресурсы.

Отечественная наука в последние годы строилась на проектных принципах реализации грантов, значит, все равно источники финансирования нужно искать, в том числе изыскивать средства от индустриальных партнеров.

Важно, что в рамках НОЦ Якутия подписала стратегическое соглашение с Российской академией наук, сибирским и дальневосточным отделениями РАН. Основной партнер — МГТУ имени Баумана, который арктическую тематику основывает на Якутии. Это наши старые связи. Сейчас готовится подписание обновленного соглашения с МГУ, ректор которого Виктор Садовничий вошел в состав наблюдательного совета НОЦ «Север» одним из первых.

Именно благодаря работе НОЦ «Север» подготовлены отдельная республиканская госпрограмма по науке и соответствующий указ главы республики, касающийся научно-технологического развития до 2024 года.

Третий конкурсный отбор НОЦ, претендующих на мировой уровень, состоится ориентировочно в первой половине 2021 года. Якутия вновь будет готовить заявку как макрорегиональный научно-образовательный центр северо-востока России.

 

Источник: News.Ykt.Ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: