Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Всеми любимый нацпроект «Образование» ждет изменений.

 

27.10.2020 г.

 

Национальный проект «Образование», крайне известный проект для населения нашей страны. При его упоминании у многих педагогов начинает дергаться глаз. Другая часть старается донести мысль о том, что данный проект требует глубокой доработки, а третья группа граждан видит в этом проекте великое будущее для нашего образования.

Но любой план, любой проект претерпевает изменения в процессе его реализации. Национальный проект не является исключением. И на фоне глобальных изменений и резкого накопления опыта в работе дистанционного образования в России, появилась необходимость внести изменения в национальный проект «Образование».

Разберем, что именно Министерство просвещения РФ и другие профильные организации собираются изменить в одном из самых важных национальных проектов нашей страны.

Все изменения направлены на основную цель – достижение такого уровня образования в России, которое позволит обеспечить вхождение нашей страны в ТОП – 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Итак, давайте разберем, что собираются изменить в данном нацпроекте.

  1. Школы обеспечат материально-технической базой

Школы должны обновить свою материально-техническую базу, причем сам состав наполнения необходимым оснащением должен быть разработан индивидуально под каждую школу, чтобы в ней появились современные лаборатории по химии и физике. И все это должно быть реализовано к 2025 году.

Вот что заявил Дмитрий Глушко:

“По данному направлению мы видим для себя приоритетом оснащение к 2025 году всех школ, находящихся в сельской местности и малых городах России. С учетом ограниченного финансирования планируем оснастить школы оборудованием естественно-научной и технологической направленности, при этом состав оборудования будет сформирован таким образом, чтобы во внеурочное время оно могло быть использовано для реализации программ дополнительного образования”.

Представляете, сколько потребуется средств, чтобы к 2025 году обеспечить все школы? Где взять такой бюджет?

  1. «Слабые» школы научат работать

Минпросвет поставил задачу вывести слабые школы на качественно новый уровень. Об этом мы писали ранее.

Но что говорит по этому замминистра Минпросвета:

“Это продолжение пилотного проекта “500+”, который Рособрнадзор реализует в этом году среди 250 школ. В 2020/21 учебном году мы планируем охватить данным проектом 10 тыс. школ”.

Суть этого направления в следующем: слабые школы «подтянут» до того уровня, который видит сегодня Министерство просвещения РФ. Это достигается тем, что в школах появятся руководители с управленческим опытом, педагоги-наставники, и опытные методисты.

Как быстро можно наладить такую работу и получить качественных специалистов в таком масштабе? Если даже представить, что во всей стране всего 500 школ, которым требуется такая помощь. Сколько потребуется сотрудников для обучения? А времени на эту работу?

А министерство планирует охватить примерно 10 000 школ!

  1. Создание условий для повышения педагогического мастерства

Третье направление заключается в обеспечении условий для повышения профессионального мастерства учителей и работа с управленческими кадрами.

Нас все же ждет глобальное изменение в направлении повышения профессионального мастерства самих педагогов, а также и управленческого состава школ.

“Здесь мы сохраняем преемственность реализуемых мероприятий федерального проекта “Учитель будущего”, при этом планируем выстроить единую федеральную систему научного и методического сопровождения педагогических работников общего образования, которая должна обеспечить их сопровождение на протяжении всей их профессиональной деятельности”, — сказал Глушко Дмитрий, замминистра просвещения.

Каким будет итоговый вариант работы новой схемы повышения педагогического мастерства? Надо ли будет педагогам тратить по два часа в день на саморазвитие, как мы писали в статье ранее?

  1. Ученики будут получать проверенный контент

Очень интересный вариант изменения. Министерство планирует снабдить в будущем всех школьников «проверенным» контентом. В каком виде это будет реализовано, на данный момент под вопросом, скорее всего речь идет о таких проектах, как РЭШ.

  1. ВПР собираются внедрить в колледжах и техникумах

С ВПР дети не попрощаются в школе. Такая практика распространится и в колледжи.

Минпросвет считает такой инструмент проверки, как всероссийские проверочные работы, очень успешным и собирается распространить этот вариант контроля в колледжах и техникумах. Таким образом, среднее профессиональное обучение получит такой же контроль над обучением, как и в школе.

В 2018 и 2019 году Рособрнадзор выявил то, что подготовка студентов в техникумах и колледжах находится на низком уровне. И, по их мнению, ВПР позволит переломить данную ситуацию и вывести подготовку в средних профессиональных учебных заведениях на современный уровень.

Но учитывая то, что ВПР сейчас далек от идеала, педагогическое сообщество просто «кричит» об этом, то перенаправлять такой вариант контроля и на другие уровни обучения детей, на наш взгляд, является, мягко говоря, преждевременным.

Те изменения, которые Министерство просвещения задумало внедрить в национальный проект «Образование», выглядят здравыми, но их сроки, бюджет и напор, с которым они внедряются, дают повод сомневаться, что они будут внедрены, а если это и произойдет, то насколько будет успешна реализация?

Очень хочется увидеть работающую систему, но видя состояние нынешнего образовательного процесса, подготовку кадров, состояние педагогов и рвение руководителей образования страны внедрить все новое, у нас возникает тревога за будущий результат.

Но в целом, при должном качественном подходе, в данных изменениях есть смысл. Но не в те сроки и не в тот бюджет, который получают школы на «земле».

В любом случае, мы увидим, к чему все это приведет.

 

Источник: канал “Обучение PRO“, сайт «Яндекс. Дзэн».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: