Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Санитайзеры опасны для жизни? После трагедии в Таттинском улусе якутяне задумались о вреде антисептиков

В якутских соцсетях наблюдается тихая паника после отравления группы людей антисептиком, в составе которых нашли 69% метанола. Оказалось, что никакого контроля нет. Соцсети пестрят объявлениями о продаже обеззараживающих средств. И обыватели, напуганные коронавирусом, даже не задумываются, чем же они обрабатывают руки.

“Кто-нибудь спросил, чем вам брызгают на руки в учреждениях, в больницах, в торговых центрах? Ведь никто не поинтересовался. А вы доверчиво подставляете их, и затем трете глаза”, – возмущаются в соцсети.

Как нам пояснил эксперт, антисептики бывают двух видов. Если это дезинфицирующее средство – контролирует Росздравнадзор. Если реализуется как косметическое средство с эффектом обеззараживания – контроль за Управлением Роспотребнадзора.

Согласно рекомендациям, ВОЗ и инструкциям Роспотребнадзора, антисептики – это жидкости, лосьоны, гели, влажные салфетки, имеющие в своем составе не менее 70 процентов этилового спирта по массе, либо не менее 60 процентов изопропилового спирта по массе, и имеющие регистрацию как дезинфицирующие либо парфюмерно-косметические средства.

“Средство, которым отравились люди, это подделка, оно не относится ни к косметическим изделиям ни к медицинским средствам”, – заверил наш собеседник.

Этим летом, медицинский регулятор США FDA составил список из 59 марок антисептиков для рук, в составе которых было обнаружено опасное вещество метанол, сообщается в пресс-релизе регулятора. “В агентстве наблюдается резкое увеличение количества дезинфицирующих средств для рук, в составе которых указывается этанол, однако при проверке в них был обнаружен метанол. Метанол представляет собой вещество, которое может быть токсичным при попадании в организм через кожу и может быть опасным для жизни при его проглатывании”, – говорится в заявлении FDA.

В России таких заявлений никто не делал, но это не значит, что таких антисептиков нет. По некоторым данным, до 80% антисептиков, присутствующих на российском рынке, являются фальсификатом.

Наглядный тому пример – случай, произошедший в Томторе Таттинского улуса, который говорит о полной бесконтрольности. 9 якутян отравились, выпив антисептик с метанолом. Метанол может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, помутнение зрения, постоянную слепоту, судороги, кому, необратимое повреждение нервной системы или даже смерть. Его используют в химической и нефтегазовой отраслях, и достать его легче, чем этиловый спирт, оборот которого жестко контролируется государством.

Не повод ли задуматься, чем мы пользуемся в быту? Конечно, мы не будем пить дезинфецирующее средство, но даже применение в быту поддельного антисептика с метанолом, опасно. Недавно рассказывали случай, как один из сотрудников, напуганный коронавирусом, пропитал маску антисептиком. Через минуту он был вынужден ее снять, так как почувствовал недомогание. А если бы это была метаноловая отрава, то последствия были бы плачевными. Как пишут в источниках, метанол может проникать в организм через кожу, особенно если контакты носят регулярный характер. При ослабленном иммунитете метанол может привести к онкологическим заболеваниям. Ибо метанол относится к кумулятивным ядам, легко проникающий в кровь через все слизистые оболочки.

Итак, мы опросили несколько людей, которые показали свои антисептики. Как оказалось, многие не знают, что входит в состав антибактериального раствора. Чаще всего изопропиловый спирт. Наверняка, многие им пользовались. Он неприятно пахнет, часто от него болит голова. Несмотря на то, что он разрешен, этот спирт не такой безобидный. Так, считается, что он токсичнее в 4-5 раза, чем этиловый. Им нельзя ничего пропитывать, и тем более дышать. Годится для рук в малых дозах, но с предосторожностями.

“Мы протираем салфеткой с антисептическим средством герметичные упаковки. Обязательно обрабатываем руки”, “Я брызгаю на ручки двери и корзинки в магазинах”, – поясняют наши опрашиваемые.

“Повальное увлечение санитайзерами ничем хорошим не закончится. Лучше всего пользоваться одноразовыми перчатками, которые можно сразу же выкинуть после использования. Например, для того, чтобы взять тележку в магазине, или открыть дверь. Проблема в том, что на руках могут быть микротрещины и порезы, ранки, воспаления, в которые может попасть токсичное вещество. Желательно пользоваться спиртовыми салфетками, которые продают в аптеках. Дома герметичные упаковки лучше всего мыть теплой водой с мылом. Негерметичные перекладывать в пакет”, – считает наш эксперт.

Даже обычные противомикробные средства могут принести массу неудобств. Это сухость рук, аллергии. Кроме того, уничтожается микрофлора на руках, которая выполняет защитную функцию, а значит увеличивается риск попадания инфекций в организм. Также бактерии могут адаптироваться к санитайзерам. Поэтому обязательно нужно внимательно изучать состав антибактериального раствора для рук перед приобретением. И при возможности выбирать обычное мытье рук с мылом.

Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: