Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Болеть, но не умирать. Россия на 105 месте по числу смертей от COVID-19.

 

Юлия Тутина (Москва).

21.10.2020 г.

 

Наша страна находится по заболеваемости COVID-19 на 43 месте в мире и при этом только на 105 месте по уровню летальности. Такие данные привела заместитель руководителя Роспотребнадзора Елена Ежлова в своем выступлении на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы».

При этом такие позитивные показатели никак нельзя списать на, например, плохую диагностику. Потому что, по данным все того же Роспотребнадзора, тестирование в РФ проводят 858 лабораторий. Уровень тестирования в стране составляет 327,9 тыс. на 1 млн населения, что является одним из самых высоких показателей в мире.

«Околоковидные» новости из Европы в последние недели напрягают. В Португалии по всей стране введено чрезвычайное положение. Еще весной вполне благополучно переносившая пандемию страна теперь дала власти возможность вводить любые необходимые меры: запрещать перемещения внутри страны и закрывать любые общественные места. Карантин ввели во Франции. Сдалась даже долго отстаивавшая свой «особый бескарантинный путь» Швеция: здесь также введены ограничительные меры.

Журналисты обязаны читать все эти лавиной вливающиеся каждое утро новости, но хочется уже буквально «упасть на амбразуру» и перекрыть этот поток в отношении своих читателей: так и представляешь, как, хлебнув вместе с утренним кофейком этого негатива, они испытывают панические атаки или сваливаются с сердечными приступами.

Конечно, увы, не миновало увеличение числа заболевщих и нашу страну. И если весной болезнь накатывала волной, перетекая из региона в регион, то сейчас показатели растут всюду. Но страна оказалась готова к этому осеннему увеличению больных. Нет, конечно, где-то, как в Кузбассе, стонут, что может не хватить лекарств. Кого-то, как в Ростове, запугивают мешками с трупами, которые не успевают вынести из больниц. Но ничего подобного весенней атаке на мир, когда Италия ждала гуманитарной помощи от КНР и врачей из России, а благополучная Америка складывала трупы в рефрижераторах, заполоняя ими Центральный парк Нью-Йорка, ранее более известный как место расположения «Земляничной поляны» из песни «Битлз».

Пока Россия умудряется вводить лишь точечные и реально необходимые в том или ином месте ограничительные меры. При этом мы оперативно и в соответствии с заранее определенным планом разворачиваем больницы. Поэтому всю возможную помощь получает каждый пациент. Да, есть потери и среди медиков. Недавно директор Склифа Сергей Петриков в своем аккаунте публично попрощался с 42-летней операционной медсестрой своей больницы: «Не уберегли от болезни». Но все же COVID-19 больше не выкашивает ряды врачей. А уже в конце ноября они и все остальные желающие жители страны смогут получить спасение в виде вакцинирования против COVID-19.

Итак, драконовских мер вроде введения пропусков пока нет и, как пообещал, например, москвичам столичный мэр Сергей Собянин, не будет. Постепенно мы сможем вернуться в нормальную жизнь. Но тут возникает одно важное если, и оно как раз зависит не от изменчивости вируса и не от действия властей, а от каждого из нас с вами.

Сейчас самое главное для нас с вами — быть порядочными людьми и использовать средства индивидуальной защиты. Да, ходить в маске не слишком удобно, но представьте, как проводят целые дежурства в полной экипировке медики. Вы знаете, что в «красной зоне» они превращаются в некую медицинскую боевую машину в таком «обмундировании», что отличают они друг друга только по нанесенным на грудь и спину надписям. Врач Иванов, нянечка Петрова. И это люди, работающие вместе годами. А нам с вами всего-то и надо: маска, перчатки, которые скоро станут и по погоде вполне уместным аксессуаром, да часто мыть руки. Ну и, конечно, социальная дистанция. Ну так разве нельзя несколько месяцев пережить без рукопожатий и объятий? Разве от этого мы будем меньше любить и уважать друг друга?

Берегите себя и сохраняйте здоровье, в том числе и психическое.

 

Источник: еженедельник «Аргументы и Факты».

Оставить комментарий

Войти с помощью: