Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Центробанк РФ создаст цифровой рубль – возвращаемся к сталинской экономике.

 

14 октября 2020 г.

 

В ленте новостей проскочило сообщение, что Центробанк России планирует ввести цифровой рубль. Описание процессов сразу наводит на мысль, что это некое подобие старой сталинской двухконтурной денежной системы. Что это такое ? Давайте разберемся.

В дополнение к существующим видам денежного обращения ЦБ предлагает добавить еще один цифровой. То есть тоже будут деньги, которыми можно будет расплачиваться за товары, услуги. Только хранится будут на специальных электронных кошельках. Расчет можно будет произвести с помощью мобильных устройств или еще чего-то. Каждому рублю(десятке, сотне, тысяче, еще пока не очень понятно) будет присвоен определенный код. И по этому коду можно будет отслеживать движение средств.

Такая же система действовала и при Сталине, с 30-х по 60-е годы. Только было немного проще. Были наличные и безналичные рубли. Наличные использовались населением, безналичные -предприятиями. Снять безналичные и забрать себе было невозможно, каждый безналичный рубль был учтен и выделялся строго под определенные цели. Нужно одному заводу купить что-то у другого завода на сумму 3 456 руб. 78 коп. Вот значит первый завод получает от казначейства 3 456, 78 руб. и перечисляет за поставку. Если второй завод получил меньше, значит первый деньги присвоил.

С новыми цифровыми рублями хотят сделать примерно такую же прозрачность для выплат зарплат, пенсий, пособий. То есть положена выплата какая-то, легко проверить сколько денег перевели человеку. Ситуаций, типа , Пенсионный Фонд кому-то что-то не доплатил быть не должно. Есть конечно еще миллион вопросов, а сколько можно потратить, а как защитить деньги, как перевести в наличные. Над этим, я надеюсь Центробанк еще поработает и хоть что-то полезное сделает для страны.

Еще один возможный вариант использования – создание наднациональной валюты в новом союзном государстве. Этих цифровых рублей можно насоздавать сколько угодно. Для выравнивания экономик государств более чем удобно. Все деньги под контролем России. Американцы ничего сделать не смогут. Умный был Сталин!

 

Источник: канал «Оникс агатовый», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: