Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

С середины октября в Якутии от коронавируса умерло более 100 человек. Какой статистике верить?

Каждый день в соцсетях публикуются некрологи и соболезнования о смерти людей, умерших от коронавирусной инфекции. Самый большой пик случился в конце октября и начале ноября.

Перед тем, как озвучить официальную статистику, поинтересуемся у ритуальных компаний в Якутске, насколько они загружены. Могут ли они подтвердить рост числа смертей?

– Мы никак не почувствовали какого-то всплеска. Наоборот, клиентов поубавилось, в связи с тем, что родственникам умерших от коронавируса, а это как правило, неожиданные смерти, не до атрибутов, – заявили в одном ритуальном магазине.

Как сообщили в опрошенных Sakhaday ритуальных компаниях Якутска, всех ковидных забирает МУП «Ритуал»:

– Работы у нас не прибавилось, наоборот стало меньше, потому что все идут в МУП. Нам хоронить ковидных запрещают. Мы, правда, можем отвозить трупы в деревни, ведь МУП работает только в городе, но количество таких рейсов не увеличилось.

– МУП заключает договоры с некоторыми частниками, это водители и работник на копку могил. Раньше ковидников хоронили бесплатно. С 1 ноября уже установили стоимость. И выходит она дороже, чем у частников, примерно на 20%.

– У нас заказы уменьшились, идет монополия со стороны МУП, которое полностью взяло на себя похороны коронавирусных. Мы раньше с ними работали, до ноября. Но сказать ничего не могу. Да, требования соблюдались, с этим строго. Но аврала не было.

***

Чтобы узнать количество жертв коронавируса, доступны три официальные статистики.

«Стопкоронавирус». Официальный интернет-ресурс правительства России. На сайте каждый день обновляется общероссийская и региональная статистика по зараженным, умершим и выздоровевшим.

Роскомстат. Сведения считаются самыми точными.

И официальная информация оперштаба Якутии.

Информация во всех ресурсах отличается. По некоторым данным, это связано с разными методиками подсчета. В Стопкоронавирус информация стекается из Роспотребнадзора, в который поступают сведения на основе первичных свидетельств о смерти.

В Росстат уже попадают сведения из окончательных свидетельств. Считается, что точнее всего обобщенные данные Росстата.

По идее, оперштаб также озвучивает сведения на основе первичных свидетельство о смерти, но цифры у него намного ниже, чем открытые данные на сайте Стопкоронавирус. Возможно, в данные оперштаба включаются только те, у кого причиной смерти стал непосредственно коронавирус.

Согласно сайту «Стопкоронавирус», с начала эпидемии в Якутии умерло 211 человек от COVID-19. Республиканский оперштаб уже не дает общих цифр, ограничиваясь количеством жертв за сутки, их всегда не больше трех.
Только за промежуток с 17 октября по 17 ноября умерло более 100 человек – количество жертв увеличилось со 106 до 211-ти. При этом 2 ноября погибло 10 человек, но эту цифру оперштаб никогда не называл. По их данным, 2 ноября было 2 летальных случаев от COVID-19. Может, жертвы были засчитаны на следующий день? Но нет, 3 ноября было, по данным оперштаба, 2 жертвы.

Вчера оперштаб насчитал 3 умерших, а по версии сайта СтопКоронавирус, их было 5. Разночтения в информации никак не объясняются.

Другие данные по умершим от ковида в Якутии в Росстате. Согласно им, в апреле в Якутии никто не умирал. В мае указано 7 зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции. В июне – 26. В июле – 47. Август 35.

По данным Росстата, в сентябре 2020 года в Якутии умерли 84 человека с COVID-19. Из них только у 53 человек коронавирус является основной причиной смерти. Еще у 6 человек он оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболеваний. Таким образом, за период с апреля по сентябрь количество жертв, согласно Росстату, в Якутии составляет уже 200 человек. А еще впереди самые летальные месяцы – октябрь и ноябрь.

Какова же общая смертность? Часто в посмертном эпикризе указывают пневмонию или основную патологию, так как задерживаются результаты теста. Такие люди не входят в коронавирусную статистику, и пополняют общую.

В Якутии определенно увеличилось число смертей, но выяснить коронавирус ли тому виной, невозможно.
Всего умерших в Якутии за этот период до сентября 6092, в прошлом году за аналогичный период насчитывалось 5738. При этом, скорее всего, уменьшилась смертность от ДТП, травм, драк. За 9 месяцев прирост составил 354. По общей смертности в ДФО в Якутии один из самых худших показателей, в России мы где-то посередине.

Фото из открытых источников

Sakhaday.ru

Подробности: https://sakhaday.ru/news/s-serediny-oktyabrya-v-yakutii-ot-koronavirusa-umerlo-bolee-100-chelovek-kakoy-statistike-verit?from=copy

Оставить комментарий

Войти с помощью: