Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Якутский нож вышел на рынок США

Крепкий, острый, с хорошими рабочими характеристиками, надежный нож является основным атрибутом, верным другом любого мужчины как на охоте, так и на рыбалке. Его используют при забое домашнего скота, заготовке мяса, резке строганины и приготовлении домашних шашлыков, строгании дерева, льда. Нож с острым клинком, с красивой ножной и якутскими узорами, орнаментами, ювелирными вставками принято дарить дорогим сердцу людям. Работы потомственного кузнеца-металлурга, мастера народных художественных промыслов Якутии, исполнительного директора Союза кузнецов республики Александра Терентьева – Айгын Уус высоко ценятся охотниками. Для изготовления ножа к нему записываются на несколько месяцев вперед.


Александр Терентьев-Айгын Уус соблюдает каноны и придерживается традиционного стиля. Стоя перед огнем, мажет изделия внутренним жиром якутской лошади,  заговаривает и благословляет алгысом. Мастер относительно молод, ему 38 лет, родом из Амгинского улуса, с. Сатагай, в данное время живет и работает в селе Хатассы.

Александр Терентьев изготавливает не только охотничьи ножи, но и ножи для использования в быту – ножницы, хомус (варган), батыйа (мачете) и анньыы (пешня).

На 40-й юбилейной выставке-ярмарке “Клинок. Традиции и современность” в городе Москве занял второе и третье места, на выставке “Дархан Уус-2018” получил 2 место в конкурсе “Дэгиттэр быһах”. На Ысыахе Олонхо в 2016 году на конкурсе  “Дэгиттэр быһах” его работе присудили 2 место, а на юбилее журнала “Байанай” в 2007 году занял 1 место “За лучшее рабочее качество”.

С работами мастера можно ознакомиться на его странице @aigynuus в социальных сетях Facebook, Instagram, Tiktok.

– Александр, как вы приобщились к кузнечному мастерству? Ваш отец, дед изготавливали ножи?

– С трех лет я начал строгать, сидя у печки, делал игрушки из дерева, вырезал игрушечный нож. Мой прапрадед по отцовской линии был кузнецом. Отец больше сорока лет работает в сфере ЖКХ сварщиком, сантехником, тоже талантливый, рационализатор можно сказать, да и близок к кузнечеству, так как в молодые годы работал с местными кузнецами в селе Сатагай Амгинского улуса,  где я родился и вырос.

Кузнечным делом серьезно начал заниматься с 2002 года. С 2008 года работаю по индивидуальным заказам. Перед началом выставки-ярмарки “Дархан Уус 2020”  в феврале этого года на общем собрании учредителей и участников Союза кузнецов республики меня избрали исполнительным директором, а председателем правления выбрали Романа Готовцева – Мындыр Уус, Бориса Неустроева – Мандар Уус назначили почетным председателем правления, и заместителем председателя правления стал Александр Данилов – Хаҥыл Уус.

– Производство ножей это ваша основная работа или хобби?

– После окончания Сатагайской школы я поступил в физический факультет ЯГУ по специальности инженер-технолог алмазных инструментов. В 2002 году, увидев как наш преподаватель, заведующий лабораторией Петр Тарасов делает ножи, начал изготавливать ножи в лабораториях кафедры физики твердого тела. Чтобы получить прибавку к стипендии, занялся кузнечным делом.

Закончив учебу, устроился в гранильный завод “Саха Даймонд”, работал на лазерном распиловочном станке,  резал алмазы.  В 2007 году ушел с работы и начал профессиональную деятельность по изготовлению якутского ножа, в 2008 году стал индивидуальным предпринимателем, получил сертификат для производства.

– Из какого материала делаете ножи?

– В основном делаю из нержавеющей стали пока только российских марок, заказчикам это нравится, да и по рабочим характеристикам не уступают зарубежным аналогам. С 2007 года начали возрождать древний сыродутный способ получения железа, где в печь загружают руду и выплавляют сталь. Вначале для выплавки железа я приобщился к работе с кузнецами Александром Даниловым и Романовым Егором. С 2014 года начал участвовать в выплавке из руды под руководством Василия Герасимова, мастера из с. Таастаах Намского улуса. В 2015 году у себя на родине в с. Сатагай Амгинского улуса сделал первую выплавку. С тех пор  сам выплавляю железо старинным сыродутным способом и делаю из полученного кричного железа ножи, хомусы.

– При выборе ножа на что нужно обратить внимание, каким должен быть хороший качественный нож?

– При выборе ножа нужно смотреть на кромку лезвия, если хорошо берет мозоль, то можно взять. Размер тоже имеет важную роль, рукоятка не должна скользить на руках,  изделие должно легко входить и выходить из ножны, материал клинка желательно выбрать из нержавеющей стали. Якутское железо по своей природе не боится воды, поэтому стоек к ржавчине.

– Вы победитель многочисленных конкурсов, как вам удается победить? Что вы вкладываете в свою работу?

– Свою работу я делаю не спеша, заточку делаю специально под конкурс и всё.

– Расскажите, пожалуйста, какие традиции и обычаи должен придерживаться обладатель ножа? Может ли он сам заговорить свой нож?

– Простой человек не сможет заговорить свой нож, он просто привыкает к своему ножу, а кузнеца еще с древних времен почитали и возносили выше шамана, поэтому слова, заговоренные кузнецом будут вечны. Обладатель ножа не должен сильно хвастаться, не должен никому одалживать свой нож. Это орудие труда необходимо постоянно носить с собой, хорошо смотреть за состоянием ножа, вытирать, затачивать время от времени и относиться с уважением, тогда он прослужит долго и верно.

Нож имеет свою душу, у него есть настроение, если к хозяину приблизится несчастье, хороший нож уносит его с собой. Поэтому когда потеряете нож, не ищите, каким бы он ни был незаменимым. Плохой предвестник, если найдут нож.

– Якутские ножи стоят очень дорого, вы делаете ножи для экономкласса на массовое производство?

– С 2008 года я делаю ножи только на заказ, заказов много, ножи изготавливаю для людей с разным уровнем дохода. Ножи последние пять лет стали заказывать онлайн, приятно отметить, что мои ножи дошли до Америки.

В этом году из-за пандемии мы, кузнецы республики, открыли сайт sakha-master.ru и страницу в сервисе Etsy.com в США, продажи по тихой идут, заказов хватает.

Марианна Тыртыкова

Оставить комментарий

Войти с помощью: