Skip to content

АНОНС !!!

Великая перезагрузка экономики – что COVID сделал с капитализмом?

 

Клаус Шваб.

29 октября 2020 г.

 

Пандемия COVID-19 высветила социальные, экономические и экологические риски, сформировавшиеся за полвека неолиберализма. Даже в условиях глубокой неопределенности сегодняшней глобальной ситуации ясно одно: пора пересмотреть старые гипотезы и начать разработку новой парадигмы.

Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого сильного глобального влияния, как COVID-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в огромных масштабах, а также усугубила системные проблемы, такие как неравенство и политика великих держав.

Единственный приемлемый ответ на такой кризис – осуществление «Великой перезагрузки» наших экономик, политики и общества. Более того, сейчас подходящий момент для переоценки концепций допандемической системы, а также для защиты некоторых устоявшихся принципов. Задача, которая стоит перед нами, – сохранить достижения последних 75 лет в более устойчивой форме.

За десятилетия, прошедшие после Второй мировой войны, мир совершил большой шаг вперед на пути к избавлению от бедности, сокращению детской смертности, повышению продолжительности жизни, повышению грамотности. Международное сотрудничество и торговля, которые в послевоенные годы помогли добиться улучшения этих и многих других критериев человеческого прогресса, сегодня нужно поддерживать и защищать от скептического отношения к их достоинствам.

Одновременно мир должен продолжать уделять основное внимание вопросу, определявшему допандемическую эпоху – Четвёртой промышленной революции и диджитализации многочисленных секторов экономики. Недавние научно-технические достижения обеспечили нас инструментами, необходимыми для противостояния нынешнему кризису, включая быструю разработку вакцин, новые способы лечения, средства индивидуальной защиты. Нам надо будет по-прежнему инвестировать в исследования и разработки, в образование и инновации, одновременно выстраивая защиту от тех, кто неправомерно использует технологии.

Кроме того, другие традиционные предубеждения нашей глобальной экономической системы должны непредвзято быть переоценены. Основное из этих предубеждений – неолиберальная идеология. Фундаментализм свободного рынка ослабил права рабочих и экономическую стабильность, спровоцировал гонку по дерегулированию и разрушительную налоговую конкуренцию, сделал возможным возникновение огромных новых глобальных монополий.

Правила торговли, налогообложения и конкуренции, которые отражают десятилетия неолиберального влияния, должны быть пересмотрены. В противном случае, идеологический маятник, уже пришедший в движение, может качнуться обратно к полномасштабному протекционизму и другим невыгодным для всех экономическим стратегиям.

В связи с этим, нам нужно пересмотреть нашу коллективную приверженность «капитализму» – такому, как мы его знаем. Конечно, нам не следует отказываться от основных факторов роста. Социальный прогресс, в основном, был достигнут благодаря предпринимательству и способности создавать богатство, посредством риска и применения инновационных бизнес-моделей. Нам нужны рынки для эффективного распределения ресурсов и производства товаров и услуг, особенно когда речь заходит о решении таких проблем, как изменение климата.

Но мы обязаны переосмыслить, что именно мы понимаем под «капиталом», учитывая множество его понятий – финансовый, экологический, социальный, человеческий. Современные потребители не хотят просто получать больше товаров и услуг лучшего качества по разумной цене. Всё чаще они ожидают, что компании будут вносить вклад в социальное благополучие и общее благо. Существует фундаментальная необходимость в новом виде «капитализма», а также растущий массовый спрос на него.

Переосмысливая капитализм, необходимо пересмотреть и роль корпораций. Один из первых сторонников неолиберализма, лауреат Нобелевской премии, экономист Милтон Фридман утверждал (цитируя бывшего президента США Калвина Кулиджа), что «бизнес бизнеса – это бизнес». Но когда Фридман вводил доктрину преимущественного права акционеров, он не думал о том, что компания, акции которой котируются на фондовой бирже, может быть не только коммерческой структурой, но и социальным организмом.

Более того, кризис COVID продемонстрировал, что те компании, которые инвестировали в укрепление своей долгосрочной устойчивости, оказались лучше подготовлены к тому, чтобы пережить трудные времена. Получается, что пандемия ускорила переход к модели заинтересованных лиц корпоративного капитализма, вслед за поддержкой данной концепции американской общественной организацией «Круглый стол бизнеса» в прошлом году.

Однако для закрепления социально и экологически сознательных методов ведения бизнеса компаниям нужны более чёткие рекомендации. Для удовлетворения этой потребности Совет международной торговли при Всемирном экономическом форуме разработал ряд «Критериев заинтересованных лиц капитализма» с тем, чтобы представители бизнеса могли действовать согласованно, когда речь заходит об оценке стоимости и рисков.

Кризис COVID продемонстрировал, что правительства, бизнесы или группы гражданского общества, действующие в одиночку, не способны решить системные глобальные проблемы. Нам нужно отказаться от разобщенности, разделяющей эти сферы друг от друга, и начать строить институциональные платформы государственно-частного партнерства. Так же важно вовлекать в этот процесс молодые поколения, поскольку речь, естественно, идёт о будущем в долгосрочной перспективе.

Наконец, мы обязаны расширить усилия для признания различных квалификаций, мнений и ценностей граждан на всех уровнях. У каждого из нас есть своя индивидуальная идентичность, но мы все принадлежим к локальным, профессиональным, национальным и даже глобальным сообществам с общими интересами и с переплетающимися судьбами.

«Великая перезагрузка» должна стремиться дать право голоса тем, кто остался позади, чтобы каждый, кто готов принять участие в совместном формировании будущего, смог это сделать. Перезагрузка, которая нам нужна, это не революция и не переход к какой-то новой идеологии. Её следует рассматривать как прагматичный шаг к более устойчивому и сплочённому миру. Часть фундаментальных принципов нынешней глобальной системы надо будет заменить, а другие – исправить или укрепить. Это просто-напросто необходимо для достижения всеобщего прогресса, процветания и здоровья.

 

Источник: канал «Science Hunter», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: