Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

И.Е.Максимов награждён медалью ‘За вклад в развитие атомной отрасли” 2 степени.

Николаев Афанасий, кандидат исторических наук (Республика Саха, г. Якутск).

3.11.2020 г.

 

Вчера 2 ноября из Новосибирска пришла хорошая новость. “Госкорпорация “Росатом” и Межрегиональное общественное движение ветеранов атомной энергетики и промышленности наградили медалью ‘За вклад в развитие атомной отрасли” 2 степени нашего известного земляка, учёного и общественного деятеля, вице-президента общины якутян Новосибирска, первого саха в атомной промышленности СССР Иогана Егоровича Максимова.

“Госкорпорация “Росатом” и Межрегиональное общественное движение ветеранов атомной энергетики и промышленности поздравили И.Е.Максимова с наградой и 75-летием атомной отрасли”.

В своём письме они также выразили И.Е.Максимову признательность и уважение за беззаветной труд на благо атомной отрасли России и создание надёжного щита от ядерной агрессии США.

В этой связи необходимо немного рассказать о неизвестной истории, связанной с планами США по нападению на СССР во второй половине 40-х- 50-х годах ХХ века. Эти данные были рассекречены не так давно и доступны в открытой печати.

3 ноября 1945 года на рассмотрение Комитета начальников штабов США был представлен доклад за №329 от Объединенного разведывательного комитета. Первый же параграф данного документа гласил: «Отобрать приблизительно 20 целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки Советского Союза».

14 декабря 1945 года Объединенный комитет начальников штабов США издаст директиву, в которой, среди прочего, отмечалось: «Наиболее эффективным оружием, которое штаты могут использовать для нанесения удара по Советскому Союзу, являются имеющиеся в наличии атомные бомбы».

Первый американский план войны против СССР под названием «Пинчер» был готов 2 марта 1946 года.

В последующие годы работник американских штабов успели составить огромное количество таких планов нападения на СССР, поставив их разработку практически на поток. Один за другим увидели свет планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк».

В 1948 году американцами был представлен план «Чариотир», который предусматривал сброс 200 атомных бомб на 70 советских городов.

19 декабря 1949 года Комитетом начальников штабов был утвержден один из самых известных планов военной агрессии против СССР под названием «Дропшот». На Советский Союз планировалось сбросить 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обыкновенных.

При этом территория побежденного и лежащего в руинах государства должна была быть оккупирована. Всего территория страны делилась на 4 части: Западная часть СССР, Украина-Кавказ, Урал — Западная Сибирь — Туркестан, Восточная Сибирь — Забайкалье — Приморье. Все эти зоны делились на 22 подзоны ответственности, в которых должны были разместиться оккупационные дивизии. По продуманности своих действий этот план превосходил «Барбароссу».

Бомбардировки первого дня должны были привести к потере Советским Союзом 85% своих промышленных мощностей.

Второй период следовал за первым ядерным ударом и предусматривал продолжение воздушного наступления с развертыванием 164 натовских дивизий, среди которых было 69 американских. Планировалось установить контроль над океанскими и морскими коммуникациями.

Третий этап кампании предусматривал переход в наступление 114 дивизий блока НАТО на западе, а с юга (на северо-западном побережье Черного моря) должны были высадиться еще 50 дивизий. Эти соединения должны были уничтожить вооруженные силы СССР в Центральной Европе.

Данные действия в совокупности с продолжающимися массированными бомбардировками мирных советских городов должны были принудить Москву и ее союзников к капитуляции. В общей сложности для реализации на практике плана «Дропшот» планировалось задействовать вооруженные силы общей численностью в 20 миллионов человек.

Ещё в 1952 году американский президент Гарри Трумэн заявил: «Мы сотрем с лица земли любые города и порты, которые будет необходимо уничтожить для достижения наших целей».

Но Третья мировая война так и не началась, но лишь по той причине, что у СССР становилось все больше ядерного оружия, созданы баллистические ракеты, организована система противовоздушной обороны городов и важных промышленных и стратегических объектов «Беркут».

И наш земляк И.Е.Максимов в 50-60- е годы также принимал личное участие в создании атомного оружия, надёжного щита СССР против ядерной агрессии США.

Оставить комментарий

Войти с помощью: