Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Айдар ДМИТРИЕВ об уровне якутской медицины: Равнодушие, беспомощность и безграмотность!

Якутянин Айдар ДМИТРИЕВ в Фейсбуке разместил пост, где он рассказывает как якутские врачи целый год не могли поставить  точный диагноз теще. Тещу спасли врачи обычной московской больницы.

Итак, мой пост про якутскую медицину. Отношения с ней у меня складывались по разному, но до прошлого года, в основном, в положительном ключе. Да, есть проблемы, да есть нехватка кадров, денежных средств, кое-когда еще и воли, решительности и смелости, но это всё частности, зависящие от отдельных работников, причем преимущественно руководителей и работников административно-управленческого звена. Я и мои близкие всегда могли обратиться за медицинской помощью и всегда получали её в меру возможностей медучреждения. Оставим в стороне нехватку кадров в северных районах республики, это отдельная тема, требующая отдельного рассмотрения, оставим в стороне тему непомерной и вредительской загруженности врачей бюрократической волокитой, когда им вместо лечения приходится заполнять кучу дублирующих друг друга и никому не нужных бумажек… Сам я, моя семья и мои родители, будучи закрепленными за разными ведомственными поликлиниками, как-то не сильно об этом заморачивались.

2018й год, зима. Моя теща, всегда бывшая здоровой и энергичной женщиной, никогда не жаловавшаяся на здоровье, вдруг заболела. Так, как она живет в деревне, там была только небольшая сельская больница с минимальным персоналом и ей пришлось поехать в Якутск, потому что заболела не банальным ОРВИ или простудой. У нее появилась аллергия, отказали суставы. И то, госпитализации в Якутске нам пришлось добиваться всеми правдами и неправдами путем телефонных звонков, потому что центральная районная больница никакого направления ей не выдала, расписавшись в своем безразличии и беспомощности. В Якутске вместо постановки диагноза ее просто прокапали в терапевтическом отделении, сняв симптомы, не выявив причин. Вы же знаете деревенских жителей старшего поколения: они скромные, тихие, не любят скандалить, спорить, не умеют добиваться правды в инстанциях. Пролечили, ну и ладно, поедем домой. Сами мы тогда жили в Нюрбе, в Якутск приехать не смогли.

Всю зиму 2018-2019 гг. теща болела и чувствовала себя неважно и весной вообще почти перестала ходить, ей было тяжело сделать несколько шагов, пропал аппетит, почти ничего не ела. И мы опять «пропихнули» ее в стационар в Якутске, где и аллергологи и ревматологи занимались «футболом», утверждая, что она не их пациент. Скольких нервов нам это стоило, просто не описать. И опять она «прокапалась» в терапии, где ей просто купировали симптомы. В течение лета ей становилось все хуже и хуже, она не ходила вообще, ничего не ела, участковый терапевт из райцентра после нескольких вызовов ехала к ней да месяца! Да так и не приехала, кстати. В сельской больнице ей отказали даже в выдаче больничного, сказав в ответ: а мы не умеем… В районной больнице отказали в выдаче направления в медцентр, мол, нет показаний для госпитализации. Мы тогда занимались переездом в Москву и, если честно, сами тоже запустили этот вопрос

А теща с тестем молчали, им было «неудобно жаловаться». И вот в Москве моя супруга в рамках федеральной программы выбила квоту в местной больнице. Откликнулась обычная московская городская больница им. Ю. Филатова. Не самое крутое медучреждение, но, видимо, очень добросовестное. Тещу мы привезли в Москву в ноябре 2019 года. В инвалидной коляске, так как ходить самостоятельно она уже не могла. Все, что она ела и пила, тут же выходило наружу, она потеряла почти половину своего веса. И вот в этой обычной клинике, после того, как сделали все необходимые анализы (чего в Якутске даже и не сделали, кстати), нам выдали страшную новость: скорее привозите отца, она, скорее всего, не проживет и недели, а мы в свою очередь, сделаем всё, что сможем. И ведь смогли! Выходили! Вылечили. Не скажу, сколько сил и нервов стоило моей половинке ездить каждый день из Химок в Выхино и обратно (в одну сторону 3 часа), при этом смотреть за домом и детьми. Но из больницы теща вышла сама, на своих ногах! При этом мы не заплатили ни копейки, всё было бесплатно, за счет бюджета. Потом, конечно, был процесс реабилитации, который мы, не доверяя нашей «родной» медицине, провели в Москве. Опять же за счет бюджета, мы не платили ни за какие услуги, понимаете? Московские врачи, проявляя корпоративную солидарность, пытались оправдаться за якутских коллег — может у них не было необходимого оборудования, возможности провести какие-то анализы.. Но мы то знали, что все эти возможности в Якутске есть.. И просто молчали. Единственное, что мы не успели в Москве, это присвоить ей инвалидность.

А ведь всего этого можно было избежать, прояви наши земляки добросовестность, проведя все необходимые процедуры и поставив правильный диагноз: полиартрит. До такого состояния её не должны были доводить.

А представляете, сколько таких людей умирает у нас по республике? Тех молчаливых, скромных и не умеющих «пробивать» нужное лечение пожилых людей, инвалидов?? Это равнодушие, беспомощность и безграмотность! Прежде всего со стороны руководителей, которые не умеют, не могут и, прежде всего, не хотят(!) грамотно построить работу. Плюс бездушное и равнодушное отношение со стороны отдельных медработников. Почему-то московские медики оказались человечнее и лучше по отношению к якутской бабушке из неведомого им небольшого якутского села, чем наши «родные» медики.

А что происходит сейчас? Это вообще кошмар какой-то! Даже не кошмар, это диверсия и преступная халатность. Я опущу тот момент, что медикам не хватает СИЗ, потому что это двоякий момент, который зависит как от руководителей, так и от самих медиков. Приведу такой пример: у нас на строительных площадках рабочие какое-то время ходили без масок и перчаток. При этом на складе у нас лежал двухмесячный запас и масок, и перчаток и антисептиков. Оказывается прорабы просто их не заказывали и не знали где брать. Элементарно. Это оргмомент, так что не исключаю такое и в якутских больницах. Но то, что врачи просто не приезжают к больным, это просто ужас. И опять же хорошо, что мои родители прикреплены к ведомственной клинике, к ним врачи приезжают, берут анализы, мы смогли своевременно провести КТ. И вот опять вопрос к моим теще с тестем. Мы их перевезли в Якутск. И вот, у тестя ковид, но врачи НЕ ПРИЕЗЖАЮТ вот уже который день. Обращайтесь в скорую, говорят. Но ведь скорая помощь разве не нужна другим пациентам, у которых неотложная ситуация? На то ведь она и неотложка. И такая ситуация у большинства моих знакомых. Да и не только у моих, я так полагаю.

Знаю лично пару примеров, когда люди УМИРАЛИ, не дождавшись врачей. И это в 21м веке! Нехватка врачей — упущение со стороны Минздрава. Не работает горячая линия, мы сегодня пытались по ней дозвониться — упущение минздрава. Нехватка лекарств — упущение минздрава. Замалчивание и уменьшение статистики (установленный факт) — упущение руководства республики. Необходимо признать, что якутская система здравоохранения сейчас находится в полном коллапсе и абсолютно не справляется со сложившейся ситуацией. Причем нехватка денег это не главная причина сложившейся ситуации. Причина — в неумелой и абсолютно безграмотной организации. Якутия в лидерах в ДФО по количеству заболевших и умерших на душу населения в ДФО.

Я специально не затронул, как и сказал в начале поста, о нехватке кадров, лекарств, о том, как в районах просто напросто ПРОСТАИВАЕТ медицинское оборудование, о безалаберности, отношении на авось и о коррупции (а вот тут, поверьте мне, я знаю о чем говорю). всё это тема отдельного разговора. Вот такое вот у меня видение, оно субъективное, конечно, и не претендует на истину последней инстанции, но в целом я постарался изложить факты без домыслов.

Всё под контролем же, да??)))) Мы держим Ковид в руках! Даже ездим на конференции и делимся «бесценным» опытом борьбы с ковидом… Ура, товарищи!)))

***

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: