Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Кому – война, а кому – мать родна

Майя Акимова  

 Это выражение придумано обычными людьми. В войну жизнь кардинально меняется. И не для всех война – это горе. Есть и те, которые прекрасно приспосабливаются к ее условиям. Они, наоборот, извлекают пользу из сложившихся неблагоприятных для других обстоятельств.

Пандемия коронавируса тоже благотворно повлияла на отдельные сферы нашей жизни. Возьмем аптечный бизнес, который принес своим владельцам сверхприбыли на продаже противовирусных лекарств и антисептических средств. Но сегодня речь не о них.

Городские власти насчитывают на территории Якутска около 50 торговых объектов, где продают пиво (не считая лицензированные алкомаркеты). Лже-кафе, наливайки, алкоточки – жители называют их по-разному. Вот еще ниша, которую, по всей видимости, уже прочно заняли люди, желающие заработать на чужом горе. Коронавирус принес их бизнесу дополнительные бонусы.

Ход конём мадам Юшкевич

19 октября информационный сайт SakhaDay опубликовал новость о том, что во время контрольных мероприятий в баре «Пивовар» его работник незаконно удерживал внутри помещения одного из сотрудников сводной группы оперативного штаба. Об этом рассказал начальник административной комиссии Якутска Феликс Антонов.

«Представитель заведения незаконно завладел папкой с актом проверки данного заведения, в котором зафиксированы нарушения по несоблюдению Указа Главы РС (Я). Сотрудник нашей группы хотел забрать ее, но неожиданно встретил жесткое сопротивление со стороны представителя заведения и попытки завладеть документом, актом осмотра», – поделился Антонов с журналистами.

Мы сразу обратили внимание на эту новость. Почему? Бар «Пивовар» принадлежит индивидуальному предпринимателю А. Юшкевич, которая имеет аналогичную пивную в спальном микрорайоне города на ул. Губина.

Жильцы многоквартирных домов с 2018 года не раз обращались в СМИ, чтобы общественность и власти Якутска обратили внимание на беспредел, творящийся у них под носом. Кроме того, губинцы писали коллективное письмо народному депутату по Набережному избирательному округу Марии Христофоровой.

Жители страдают

Алина, живет в доме №33 ул. Губина:

– У нас полуторогодовалый ребенок. Часто выходим на прогулку, но, к сожалению, возле нашего дома ходить с маленьким ребенком небезопасно. Именно из-за пьяниц, которые покупают пиво в «Пенной точке». Эти люди буквально осаждают наш дом. Ломают домофоны, ходят сюда справлять нужду. Кроме того, они постоянно, и днем, и ночью, сидят на детской площадке. И как вы думаете, приятно ли за всем этим наблюдать? Более того, все мы боимся за себя и своих родных. Приходится заходить в дом окольными путями.

Мария (имя по ее просьбе изменено), живет в доме №35:

– Под нашей лестницей переночевали молодые люди, которые изрядно выпивши, были просто не в состоянии уйти далеко от «Точки». А наш дом находится в непосредственной близи от этого заведения. Честное слово, я не знаю уже, куда обращаться.

До сих пор время от времени борьба с этим лже-кафе у губинцев перетекает в публичную плоскость. Что только не проводилось – круглые столы, одиночный пикет, сбор подписей, жалобы в различные инстанции, дело даже доходило до горсуда, однако торговля пивом в «Точке» никогда не останавливалась. Более того, сегодня пиво продается как никогда бойко – народ пребывает в депрессии и откровенно уже спивается, потому бизнес приносит мадам Юшкевич сверхприбыли. Конечно же, при таком раскладе, какие-то там мизерные административные штрафы – капля в море.

6243ccb3 4168 4b30 88ae f1ae0d89e8cb 1

Не нытьем, так катаньем…

С 28 марта по 5 апреля на территории Якутии была приостановлена деятельность торговых точек, кроме аптек, магазинов продуктов и товаров первой необходимости, не должны работать досуговые и развлекательные заведения, предприятия общепита и бытовых услуг.

Руководитель админкомиссии Якутска Феликс Антонов рассказал о результатах рейдов (ИА Якутия24, 30 марта 2020 г.): «В основном все закрыты. Кроме бара-магазина «Точка» ИП Юшкевич А.В. Некоторые заперлись изнутри и пускали только постоянных клиентов. Они не понимают, что эти вынужденные меры приняты ради их же безопасности. Но они ради своей выгоды рискуют не только своей жизнью, но и жизнью своих клиентов».

Как ни печально, карантинные ограничения «нашу» алкоточку не коснулись. Странным образом Юшкевич все сходит с рук. Жильцы рядом стоящих домов потеряли всякую надежду. И вот, наконец, 16 октября, в сети вышла новость о том, что Якутский горсуд приостановил на 30 суток деятельность бара-магазина «Точка» (ул. Губина, 35/1а) за повторные нарушения санитарных правил в период пандемии.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, пивнушку закроют хотя бы на месяц. Но нет, 23 октября «Точка» по решению суда возобновила работу. В админкомиссии пояснили: предприниматель дважды внесла в суд ходатайство об открытии своей «Точки», в котором указала на устранение нарушений требований Роспотребнадзора.

2PAV6026

«Нет покоя всей округе»

Народный депутат РС(Я) Мария Христофорова:  – Хочется прокомментировать факт закрытия, а потом столь спешного открытия пивного бара «Точка», который находится на улице Губина. Действительно, это такое злачное место, от которого нет покоя всей округе. Ни на один день во время пандемии эта «Точка» не закрывалась. Таким образом, своей выгоды она не упустила. Стоило больших трудов нам, общественникам и административной комиссии города добиться вынесения решения суда о приостановлении на 30 суток деятельности этого бара. Но не успели судебные приставы дойти до «Точки», как ее владельцы обжаловали решение суда и продолжили вновь спаивать народ.

Еще в мае был принят федеральный закон, который дает полномочия органам местного самоуправления принимать решения вплоть до полного запрета пивных в МКД и близлежащих территориях. К сожалению, пандемия помешала принять в парламенте поправку, которую я подготовила и внесла.

А пока алкоточки в Якутске открываются одна за другой, особенно я бы отметила 202 микрорайон, где они «облюбовали» шестой корпус. Там уже открылась вторая «наливайка».  И, конечно же, обычным жителям они доставляют очень большой дискомфорт.

2469873 5

Вопросов много

Руководитель административной комиссии города Якутска Феликс Антонов рассказал нам о том, что в Якутске работает оперативный штаб по антиковидным мерам, к которому присоединились и члены административной комиссии, вместе они представляют сводную группу, контролирующую исполнение указов региональных и муниципальных властей.

– Феликс Александрович, получается, все организации проверяются на предмет ношения масок, установления разметок и соблюдения социальной дистанции? А где чаще всего нарушают эти требования?

– В торговых объектах.

– Деньги от штрафов куда поступают? И много ли штрафных санкций выписано с начала пандемии?

– В республиканский бюджет. По решению суда нарушители оштрафованы на сумму 4 тысячи рублей. Все остальные получили предупреждения.

– А нет такого ощущения, что вот бьетесь-бьетесь с нарушителями, а приходите в суд, и все ваши старания идут насмарку?

– Вы знаете, на мой взгляд, то, что человек находится в суде, это уже наказание. Кому понравится быть в суде? Это же инструмент воздействия на человека.

– Ну хорошо, тогда прокомментируйте, пожалуйста, недавний случай, произошедший в баре «Пивовар»?

– Бар расположен по ул. Богатырева, 11.  В этом районе расположено очень много так называемых алкоточек.

– А вот что касается другого бара Юшкевич под названием «Точка» по ул. Губина, как всё-таки жильцам спального микрорайона воспрепятствовать его работе?

– Если предоставить доказательства (фотографии, свидетельские показания) о том, что этот бар работает круглосуточно, можно составить протокол. Но примет ли его суд? Вот в чем вопрос… Суд работает по устоявшейся судебной практике.

Ну что же, нам остается следить за событиями, связанными с заявлением от сотрудника оперштаба о  незаконном удержании  в баре «Пивовар». Возможно, хотя бы данный инцидент заставит предпринимателя задуматься, правильным ли путем добываются деньги на жизнь?  Кроме того, хочется все-таки верить, что наступит время, когда муниципальные и региональные власти смогут остановить алкоторговцев, наживающихся на больном обществе.

Оставить комментарий

Войти с помощью: