Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Убыль населения России ускорится в одиннадцать раз – это официальный прогноз Правительства. И как пустеют сельские территории?

18 октября 2020 г.

Константин Чуриков:

Ну а сейчас демографическая новость недели. Убыль населения России в этом году ускорится в 11 раз по сравнению с прошлым годом, об этом говорится не где-нибудь, а в официальном прогнозе правительства, опубликованном в этот четверг. Суммарно за 5 лет наша страна потеряет 1 миллион 200 тысяч человек, примерно столько живет сейчас в Нижнем Новгороде или в Казани. После самого серьезного провала в нынешнем году на 352 тысячи убыль немного замедлится, а вот прирост стоит ждать не раньше 2030 года, да и то только на 10 тысяч человек.

Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил вот все это совпадением двух демографических ям Великой Отечественной войны и распада Советского Союза. Ну, тем временем мы теряем не только людей, но и целые населенные пункты, и дело тут не в коронавирусе, не в чуме, не в холере – идет оптимизация. Государство продолжает избавляться от нерентабельных поселков и деревень, те пустеют, ну а ради нескольких десятков жителей налаживать инфраструктуру власти либо не могут, либо не хотят.

На Колыме фактически перестал существовать некогда крупный поселок Атка, на днях оттуда переселили около 100 жителей, а оставшимся 10 отключили центральное отопление. Людмила Щербакова расскажет подробнее.

Наталья Шевчук, жительница пос. Атка: Не плачь, не расстраивайся. Все нормально, все решится хорошо…

Людмила Щербакова, корреспондент: Наталья Шевчук рассказывает мужу, который парализован, последние новости. Из поселка уехали еще одни соседи, теперь на всю Атку не больше 15 жителей.

Наталья Шевчук: А мы не собираемся на материк уезжать. У нас здесь умер сын в прошлом году. Это только дополнительные страдания, потому что, ну как бы сказать, вот он с рождения здесь живет.

Людмила Щербакова: С рождения – это середина прошлого века, тогда здесь жили около 3 тысяч человек, была большая автобаза, своя больница. Атка и появилась как рабочий поселок строителей Колымской трассы.

Так сейчас выглядит школа поселка Атка. Ее закрыли в 2016 году. Здание отрезали от отопления, и оно быстро начало разрушаться. Собственно, когда закрыли школу и детский сад, поселок фактически был обречен, первые переселенцы начали уезжать еще тогда. Сейчас из достопримечательностей остались только «Серп и молот» да заброшенное кладбище заключенных «Дальстроя».

Александр Роот, владелец кафе: Нет перспективы никакой. А кто работать будет? Даже если возить вахтовым методом сюда, жилья не будет. И у меня девочки в основном, им всем надо помыться, причесаться там. Вода – это во вторую очередь.

Людмила Щербакова: Александр последние годы был фактически единственным работодателем в поселке, его закусочная одна на сотни километров федеральной трассы. Теперь уезжает и он, слишком большие расходы и для бизнеса, и для властей.

Борис Соколов, глава администрации Хасынского округа: На содержание населенного пункта – на отопление, на водоснабжение и приобретение дизтоплива для обеспечения электроснабжения – порядка 100 миллионов тратится. Да, безусловно, около 100 миллионов будет сэкономлено.

Петр Соболь, кочегар котельной: Ну а что тут, все разрушено, одна разруха. И котельная даже разрушена, все разрушено. Тоже будем…, куда деваться.

Людмила Щербакова: Котельную и дизельную электростанцию в Атке отключили на этой неделе. С одной стороны экономия бюджета, с другой – еще один стимул для слишком упрямых.

– Только просто кто будет в котельной из людей обеспечивать вам проживание?

– Мы все это продумаем, мы продумаем.

– Приведите сюда с вашей администрации, и пусть они кочегарят!

Наталья Шевчук: Мы не выживем здесь. И даже если они сейчас поставят, уж я-то знаю, даже если не поставят печки. У нас нет дымоходов.

Людмила Щербакова: Выход, по мнению властей, – это переселение всех жителей Атки в районный центр, поселок Палатка, он тоже стоит на федеральной автодороге «Колыма», но ближе к Магадану. Между Аткой и Палаткой 120 километров. Специально для переселенцев администрация региона достроила в районном центре дом на 45 квартир и завершает ремонт еще 27 в других зданиях. Власти берут на себя все расходы по переезду тех, кто согласился навсегда попрощаться с Аткой.

Елена Голышева, жительница п. Атка: Это было сложное решение, потому что в принципе, по сути вся наша жизнь, дети, внуки, мы 35 лет прожили на Атке. Ну, ничего, мы сегодня уже здесь, мы всем довольны, мы очень все рады, что у нас здесь все тепло, светло.

– Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– А, Ленусик!

– Заходи!

Людмила Щербакова: Едва въехав в новую квартиру, бывшие аткинцы торопятся разузнать от новых соседей, куда можно устроиться на работу. Жить новоселам теперь есть где, но пока не на что. Людмила Щербакова, Татьяна Григорьянц, Алексей Гилев, Магаданская область, ОТР.

Константин Чуриков: Посмотрим еще, сколько лет просуществует поселок Палатка, куда сейчас вывозят жителей, потому что, например, за 5 лет на Колыме ликвидировали уже 12 поселков, а 10 ждут расселения. Власти считают нерациональным тратить деньги на их содержание. Вот сейчас из 72 официально существующих населенных пунктов Колымы в каждом 5-м никто не прописан.

Ну и речь на самом деле не только о Дальнем Востоке: просто отъезжаете от Москвы километров на 200, и вот они, брошенные деревни. Например, Тульская область, Плавский район, вот перед вами сейчас схематичная карта этих земель по итогам переписи 1926 года, тогда там располагались 253 села, поселка и деревни и проживали 70 тысяч человек. Проходит чуть меньше века, и вот сегодня, в 2020 году, в том же Плавском районе 108 сел и только 28 тысяч жителей. Но зато за последние 100 лет там появился город Плавск, и в нем живет больше половины населения района.

По данным трех последних переписей населения, с 1989-го по 2010-е гг. в России исчезли больше 9 тысяч сел и деревень, или 6% от их общего числа. Вот за то же время количество формально существующих деревень, где никто не прописан, увеличилось в 2 с лишним раза до 19,5 тысяч. Ну, больше всего сельских ненаселенных пунктов в Тверской, Вологодской, Псковской, Ярославской и Костромской областях. В первых четвертых регионах это около четверти всех деревень, а вот в Костромской области вообще треть. Правда, часть из них, те, кто ближе к крупным городам, сейчас превратились в дачные поселки, но большинство фактически брошены.

Посмотрим, что покажет следующая всероссийская перепись населения. В отдаленных районах страны она уже началась, а основной этап пройдет в апреле.

 

Источник: Общественное телевидение России.

Оставить комментарий

Войти с помощью: