Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Сфера биотехнологий уже через десять лет может обгонят IT.

 

20 сентября 2020 г.

 

Если в IT технологиях, Россия безнадежно отстала от заокеанских партнеров, то в биотехнологиях не все потеряно. Можно сегодня грамотно распределить ресурсы, и через несколько лет мы сможем на равных конкурировать с любой страной в мире.

В Сколково биотехнологии пока развиваются вполне конкурентоспособными темпами. Но применение инноваций, пока оставляет желать лучшего.

Если с базой у нас все в порядке, то на практике мы в самом конце. К сожалению, наша система здравоохранения, не позволяет внедрять новые технологии массово, поскольку нуждается в немедленной и глубокой реформации и модернизации. Все прекрасно понимают, что наша медицина оставляет желать лучшего, но при этом мы обладаем современными технологиями.

Если в космонавтике, мы пока легко выезжали за счет советского прошлого, то в медицине не было и этого. Традиционно, прорывами в медицинских технологиях славится Израиль, Швейцария, Германия, США. К ним мы пока и близко не приблизились, но потенциала точно не меньше.

Быстрое развитие биотехнологического сектора, спровоцировало большой интерес инвесторов к данной индустрии. По темпам роста, биотехнологии уже вплотную приблизились к IT, а через десять лет если брать во внимание статистику, и вовсе перегонят. Уже через несколько лет в мире биотехнологий, будут такие же непотопляемые гиганты, как Гугл, Эпл и Амазон в IT секторе. Это и Illumina, Pfizer, Gilead, Amgen.

Конечно в этом списке мы не можем обнаружить Российские корпорации, хотя они тоже есть. Всему виной, все те же обстоятельства, что и в космической отрасли. Частным биотехнологическим компаниям у нас просто не дают развиваться. Все подконтрольно.

Интеллектуальная собственность в виде патентов на инновации, генная инженерия, клеточная терапия, стволовые клеток, развивается так же стремительно, но к сожалению в нашей стране мы этого не можем почувствовать.

Современные биотехнологические компании, не обладают серьезной маржинальностью, поскольку тратят на новые разработки больше чем зарабатывают. Но есть и такие компании кто уже в приличном плюсе, зачастую это происходит когда у компании нет конкурентов, как например у Illumine. Именно поэтому данная сфера нуждается в спонсорах, которые как и Илон Маск, верят в будущее.

При сегодняшней стратеги биотехнологического сектора в нашей стране, конечно о светлом будущем думать не приходится. Необходимо радикально все поменять и переосмыслить.

Если хотя бы одна третья часть бюджета, что тратится на военные технологии, шла в биотехнологический сектор, мы бы сейчас на равных смотрелись с вышеуказанными гигантами.

 

Источник: канал «Зона – 51», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: